
Когда в понедельник днем премьер-министр Михаил Мишустин открывал в Екатеринбурге выставку «Иннопром» и восхищался еще не построенным кампусом УрФУ, жители прибрежной зоны в Верхней Салде спасались от потопа. По большей части — самостоятельно, как умели. Даже оповещение о ЧС опоздало на три часа, не говоря уже о помощи.
После затяжного ливня, который шел всё воскресенье, в Верхне-Салдинском водохранилище начал подниматься уровень воды. В один миг она вышла из берегов, размыла старинную дамбу металлургического завода и устремилась в низину, где стоят сотни частных домов.

Максимально открытый шлюз водосброса не помог избежать наводнения. Обычно неглубокая речка Салда вскипела и покинула тесное русло. Полоска воды шириной с двухполосную дорогу превратилась в ревущий поток в сто метров от края до края. Он снес металлический пешеходный мост, как палочку из бальзы — самого легкого дерева в мире.

Информация о стихийном бедствии пробилась сквозь плотный поток иннопромовских новостей, и корреспонденты E1.RU в тот же день отправились на место ЧП и провели там сутки, собирая всю доступную информацию на месте событий.
Верхняя Салда
Уже почти стемнело, когда мы приехали в Верхнюю Салду на улицу Уральских Добровольцев, которая упиралась в тот самый смытый пешеходный мост. Нас встретила лаем небольшая стая собак. Позже мы узнали, что эти псы спаслись из своих затопленных дворов. Посреди улицы стояли люди, человек десять. Они негромко разговаривали друг с другом. Мы присоединились к беседе.
— Ущерб на полтора-два миллиона. Я только недавно поклеил обои, пол постелил, ламинат, ну и шмотки: сами видите, как я одет. И животные некоторые погибли, птицы у меня были дорогие — павлины, я их держал для души, — рассказывал темноглазый мужчина в камуфляжном жилете с мехом и в спортивных штанах.

— А мне с Сочи позвонили и сказали, что мы тонем, — встрял в разговор седой невысокий мужчина, — я сразу сюда приехал. У меня дом высоко, так не достала вода, — как будто виновато закончил местный житель.
— Сирена сработала только в четыре, а в час вода уже стояла вот где, — показал рукой в темноту хозяин павлинов по имени Юрий. Он собирался ночевать у дома в автомобиле с двумя своими собаками. — Я приехал на машине, поставил ее, сходил в дом, возвращаюсь — машина уже на полколеса в воде. Короче, стали спасать имущество, нам никто не помогал, — вздыхает он.

По словам Юрия, приезжали две пожарные машины, но помогать никому не стали, развернулись и уехали.
— Еще в 07:15 река была бурной, но вода стояла невысоко. А вот в десять дочка пошла к реке и не смогла выйти на берег, вода поднялась. Ну а потом уже и мост ушел. С этого момента началась паника, она мне позвонила в слезах, сказала, что сирена работает. Началось оповещение, стали эвакуировать людей, Росгвардия перекрыла улицы, чтобы люди к реке не подъезжали, — волнуясь, рассказывала Надежда. Ее семья осталась в доме, потому что его не затопило.

Поодаль у воды одиноко стоял коренастый мужчина, экипированный лучше остальных. Он был в резиновых сапогах и в камуфляжном комбинезоне. Сергей рассказал, что успел подготовиться.
— Я на работе был, когда всё началось... Я грузчик в ресторане. Вообще все без подсказок сообразили, что уходить надо. Уже потом МЧС приехало, мол, эвакуация. А все собрались уже давно. Документы, говорят, все забирайте. Ну я и пошел, взял кое-что. Переоделся вот даже. У кого-то, видите, вода до крыши. Мне повезло, только слегка подтопило.

У Сергея грустный взгляд. Он живет на улице Уральских Добровольцев 22 года. На его участке смыло огород.
— Помидоры, всё, что сажал, погибло. Хоть живности никакой не было. С женой вот хотели завести кого-нибудь... Пока дело кому-то до этого было. Жена умерла, никого не стал заводить. У соседей — у кого кролики, у кого что. Баранов из воды вытаскивали, почти у всех живность, и куда они с ней теперь?

На компенсацию он особенно не рассчитывает, но и как дальше жить — не знает. Кивает на блондинку в легкой накидке с пачкой листов в руке.
— Вон женщина ходит, фамилии записывает, кто пострадал... Мою записала. А когда эта помощь будет? Я без всего на зиму остался. У частников брать — разоришься. Я же немного получаю. Не знаю, что дальше…

Женщина, которая записывала фамилии, оказалась и. о. заместителя главы администрации Салдинского городского округа по социальной сфере Светланой Поляковой. Она рассказала, что для пострадавших от наводнения организовали пункт временного размещения на 60 мест, обеспечили бельем и питанием, но никто из горожан не захотел воспользоваться этой помощью. Люди остановились у родных, а некоторые не захотели бросать залитые водой дома и остались ночевать возле них в машинах.
— С такими мы и общаемся сейчас, переписываем данные, чтобы пригласить их на встречу в администрацию для подачи заявлений на выплату матпомощи, — рассказала Светлана Полякова.

Мы оставили ее составлять списки и отправились в гостиницу, которая по иронии судьбы называлась «Турецкий берег», а наутро поехали исследовать пострадавшие берега Верхне-Салдинского пруда.
Когда-то его создали для нужд металлургического завода, основанного еще Демидовыми. Завод прожил долго и обанкротился только в 2010-х годах. По данным портала vSalde.ru, на территории бывшего предприятия ведет работы компания «Рута». Участок очищают от заводских построек, но какова его дальнейшая судьба, пока неясно.

На бывшем заводе находится и земляная дамба, которую частично размыло во время наводнения. Один из местных жителей рассказал, что подтопление случилось из-за разрушения старой демидовской плотины на стороне завода. Представитель верхнесалдинской администрации, с которым мы обсудили эту версию, заявил нам, что демидовская плотина сегодня не играет никакой роли для сдерживания воды.

Именно на дамбу местные власти и ВСМПО-Ависма направили основные силы, чтобы остановить разлив. Всю ночь гигантские провалы в грунте засыпали щебенкой и строительным мусором. Мы прибыли ранним утром — и почти сразу за нами к насыпи подъехали внедорожники, из которых вышли сразу два министра — Алексей Кузнецов, глава Министерства природных ресурсов Свердловской области, и Александр Кудрявцев, отвечающий за общественную безопасность в регионе.
— Е1.RU?! А вы что, бросили «Иннопром»? — изумился Кузнецов. Мы успокоили его, что международная выставка осталась под присмотром коллег.

Но еще сильнее удивился Александр Кудрявцев, который обнаружил в недавнем эпицентре стихийного бедствия мужчину, который спокойно сидел с удочкой на затопленном берегу. Это привело министра общественной безопасности в восторг.
— Он говорит, и вчера здесь сидел. В 12 часов вода начала подниматься, пока по колено не стало, не уходил! Вот же люди! И сейчас здесь опять. Этот народ не победить! — сказал министр.

Они прошли по дамбе и убедились, что вода не поднимается.
— Всё нормалек! Блин, здоровенное какое! — констатировал Кудрявцев, оглядывая водохранилище. Он был доволен, что вода уходит, а с ней и угроза общественной безопасности. Министры дали указания оставшимся на месте сотрудникам и покатили в Нижнюю Салду, в которой люди бились за спасение сразу двух плотин.


Мы тоже поехали в Нижнюю Салду, но задержались в Верхней, там, где бригада рабочих чистила русло небольшого ручья, которое превратилось в целое озеро. Наше внимание привлек мужчина, грустно шагающий в химзащите по глубоким лужам возле рухнувшего забора.

— Холодильник не успели вытащить, электроплиту... В общем, вся мебель осталась в доме. Поднялась маленькая речка, а потом через дорогу пошло, с бывшей автошколы. Страшно было за избушку, чтобы не унесло, там же имущество у нас: электрооборудование, дрели, газонокосилки, пила, бензопила, даже две, — перечислял Сергей и сам себя сравнивал с Антоном Семеновичем Шпаком.

Пока он загибал пальцы, к нам подошла его супруга.
— Всю жизнь мы боялись пожара, а в итоге утонули, — вздыхает она.

— А я на улице ночевал. С собаками. У меня две собаки, куда я их дену? Детей отдал в военный городок, к старшему брату, он там служит. У нас утонуло всё, вместо грядок одна вода, в доме тоже. Ничего не сделать. Про компенсацию разговор будет в 16 часов в мэрии, приходите, — пригласил нас сосед и тезка Сергея.
Нижняя Салда
В Нижней Салде находится третье крупное водохранилище, которое питает река Салда. Еще на прошлой неделе русло из-за ремонта городской плотины было абсолютно сухим. Реку в районе сооружения запрудили гигантской насыпью, чтобы можно было привести в порядок плотину. Работы выполняет компания «Самара-Стройком», но за последние несколько лет на объекте сменилось уже несколько подрядчиков. Самарская компания выиграла подряд за 78 миллионов рублей, рассказал первый замглавы Нижней Салды Сергей Черкасов. Местные жители ругают власти за проблемы с ремонтом. Некоторые даже считают именно его причиной потопа.

— Всё этой дамбой перегородили — рассуждает Александр, житель Нижней Салды, огород которого затопило. — Ни одного спускного канала не оставили. Думали, жара, дождя не будет. А оно вон как. Полило — воде течь некуда, ну и начало топить. Вот у нас всех огороды и затопило. Ладно, что уж. Вода сойдет, снова посеем всё.

Сергей Черкасов сообщил нам, что в городе подтоплено 37 домов, 65 человек эвакуировали, все они живут у родственников и знакомых.
— Такой резкий подъем воды на моей памяти в первый раз. Но и такого мощного ливня я тоже не помню за свои 57 лет, и такого жаркого лета. Капремонт гидротехнического сооружения идет. Чтобы выполнить все работы, проект предусматривал создание временной земляной перемычки, — пояснил он. — Теперь ее придется опять восстанавливать, сколько это будет стоить — покажет оценка ущерба от паводка.

Сергей Черкасов рассказал, что в воскресенье, когда вода в пруду начала резко подниматься, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям власти решили вскрыть перемычку.

— Мы ее вскрыли, организовали пропуск воды через два затвора в плотине. А потом Господь Бог сам управил. Он посмотрел, что по природе ее там не должно было быть в принципе, и снес ее. Он же не знал, что у нас тут капремонт идет, — и подредактировал, — сказал Черкасов.

Мы проехали по улице Розы Люксембург, жители которой пострадали от подъема воды. У большинства из них пострадали огороды, хотя немало домов также оказались в воде.
Оценить масштаб бедствия можно было на мосту ниже плотины. Салда разлилась, затопила поросшие ивняком берега, дорогу и дома, стоящие метрах в двухстах от русла. Мост, под которым проносился быстрый поток, ощутимо подрагивал. Стоять на нем было страшно.

А ведь в нескольких километрах вниз по течению — еще одна плотина под нагрузкой и еще одно переполненное водохранилище. Оно принадлежит предприятию «НИИМАШ», которым руководит бывшая глава администрации Нижней Салды Елена Матвеева.
— Угроза прорыва нашей, то есть НИИМашевской плотины есть, потому что она поменьше городской. Там круглосуточно дежурят люди. В случае опасности мы примем решение вырвать шандоры (балки, предназначенные для перекрытия водопропускного отверстия) и будем думать, как их вставлять обратно. Надеемся, что этого не произойдет, потому что мы подготовились, пока шла волна. Главное — не допустить затопления участков, домов, спасти людей, — рассказала директор завода «НИИМаш» Елена Матвеева.

Еще страшнее стало, когда мы попытались добраться до деревни Нелоба в семи километрах от Нижней Салды. Единственную дорогу туда как будто взорвало в месте, где протекала даже не река, а ручей. Колодезные кольца, через которые протекала вода под дорогой, разбросало по округе. Рабочие отсыпали поврежденную дорогу и собирали из бетонных колец трубу с помощью экскаватора.

У нелобинцев остался единственный путь на «большую землю» — по «мосту» в виде трех поваленных деревьев. Там мы встретили семью: мужчина нес на руках девочку лет четырех, а с ними женщина. Они с огромным трудом (и с риском для жизни) перешли по скользким стволам на наш берег.
— Не можем разговаривать, у меня жена рожает! — заявил бородатый отец семейства. Женщина действительно была с большим животом. К счастью, рожать в лесу никому не пришлось.
— У меня срок только через два дня. А так как в поселок не проехать, мы решили сами отправиться в больницу уже сейчас, — объяснила будущая мама. Они же сказали, что в самой деревне ни один дом не пострадал, только продуктов в единственном магазине осталось немного.

— Еще в выходные тут всё разнесло. Откуда пришла вода? Кто же его знает! С болот… Никаких плотин там нет, в деревню вода не дошла, — рассказал нам пожилой житель Нелобы.

Мы посмотрели на работу ремонтников и отправились в Верхнюю Салду, где в 16 часов в здании мэрии местные власти собирались объявить о выплатах пострадавшим.
Собрание
За полчаса до начала в актовом зале местной мэрии было два десятка человек. Двадцать минут спустя его заполнили сотни горожан. Одни разминались в ожидании чиновников:
— Кто скажет, что это стихийное бедствие, в того первого можно кинуть гнилым помидором.
— Да я не взял, думал, шмонать будут на входе.

Многие задавались вопросом, почему к ним на помощь не пришли до того, как всё поплыло.
— Два дня подряд звонили в МЧС. «Вы не переживайте, всё хорошо». Утром в понедельник мне вода по грудь была! Звоним. «Не переживайте, всё хорошо». Понятно, говорю, спасибо. «Пожалуйста», — отвечают. МЧС на высшем уровне у нас, конечно. Вежливое — самое главное, — иронизировала пенсионерка, оставшаяся без дома.
— Мы стали звонить в МЧС. «Всё в порядке, всё под контролем, не волнуйтесь». Мы с третьего числа уже ведрами воду из подпола черпали, а они всё со своим «контролем», — кипятилась женщина, у которой вода затопила весь первый этаж дома.

Ровно в 16 часов собрание началось.
— Выражаю сочувствие и соучастие в той ситуации, в которой вы находитесь. Мы ждали дождь, были готовы. Мы пострадали из-за аварии по источнику выше, не смогли быстро спустить воду, чтобы предотвратить то, что произошло, за это спасибо коллегам, — заявил глава администрации Константин Носков.
Он пообещал, что ликвидировать последствия наводнения со среды начнет специальный отряд МЧС. Спасатели будут откачивать воду и организуют сушку помещений.
Просветив жителей Салды насчет их будущего, Носков передал слово начальнику отдела защиты населения и территорий Владимиру Евдокимову, который рассказал, что компенсации пострадавшим будут выплачивать из средств областного бюджета.

— Всем пострадавшим будет выплачена материальная помощь в размере 10 тысяч рублей из областного бюджета, — эти слова встретили шквалом аплодисментов, саркастическим смехом и криками.
Но это был не весь список. По словам Евдокимова, за частично утраченное имущество будет выплачено 50 тысяч рублей на семью, но не более чем на трех человек, по 100 тысяч рублей — за полностью утраченное имущество, но на семью не более чем из трех человек, — рассказал Владимир Евдокимов. Естественно, ущерб будет оценивать комиссия.
Собравшимся предложили перейти к заполнению анкет для заявки на компенсацию, но люди хотели продолжать диалог.

Едва ли не больше, чем компенсации, салдинцев волновал вопрос, почему их не оповестили о подтоплении, почему сброс воды на Верхне-Салдинском водохранилище не начали раньше и почему горожане не могли дозвониться ни в администрацию, ни в специальные службы, когда хотели сообщить о подъеме воды. Страсти накалялись. Люди перекрикивали друг друга и спикеров, требовали назвать ответственных за произошедшее. Казалось, что ситуация выходит из-под контроля. Но слово взял гендиректор градообразующего предприятия ВСМПО-Ависма Дмитрий Осипов.

— Всю ночь наши сотрудники и техника работали с демидовской дамбой и не дали этой дамбе прорваться. Мы сделали всё, что могли, мы договорились с губернатором, что выплатим компенсации из фонда «Эмпатия». Давайте заполнять анкеты. Кому надо обеспечить горячее питание — мы готовы помогать, — заявил Осипов.
Вскоре после этого люди начали заполнять анкеты. К мэру Носкову выстроилась очередь из людей, которые просили его о помощи. Так, у пары москвичей в 15-м саду утонула машина, на которой они приехали в гости, и им не на чем вернуться в столицу. Жительница улицы Уральских Добровольцев рассказывала, что не только осталась без крыши над головой, но и потеряла питомник кавказских овчарок. Три десятка породистых псов пришлось эвакуировать и расселять по знакомым. Как восстановить хозяйство, она не знает.
Когда вопросы иссякли, мы поговорили с Константином Носковым и Владимиром Евдокимовым о причинах потопа.
К. Н. Основная цель этой встречи была — довести информацию, на какие выплаты граждане имеют право и как эта работа будет организована.
Конечно же, мы рассказали про возможности размещения в пунктах временного содержания с бесплатным горячим питанием. До момента, пока режим ЧС не закончится и они не смогут вернуться в свое жилье.

Ожидаемо мы услышали много негатива, потому что материальные потери люди переживают крайне неприятно. Естественно, они хотят высказаться. Я старался выслушать людей максимально корректно. К сожалению, многие, задав вопрос, не ждали ответа, а продолжали нагнетать ситуацию. Мы к этому относимся с пониманием, я был обязан высказать соучастие и сожаление о том, что произошло с людьми.

— Как было организовано оповещение людей? К этому у них тоже было много вопросов.
К. Н. Оповещение было организовано через сайт [городской администрации] после того, как мы получили информацию и разобрались с ситуацией. Когда возникла необходимость эвакуации людей, полиция организовала обход домов. Я слышал, как люди жаловались, что к ним никто не пришел. Но надо понимать, что дворов гораздо больше, чем специалистов, которые занимались обходом. Сначала приходили в дома на самых опасных участках. Поэтому многие сочли, что к ним пришли не сразу. Мы должны это возмущение принять с пониманием.
— Почему вообще стало возможно такое подтопление?
К. Н. Мы могли регулировать состояние водоемов тремя плотинами на Исинском водохранилище, Верхнесалдинском и Нижнесалдинском водохранилищах. Это было сделано. При этом учитывали состояние дворовых территорий на акватории. Мы понимали, что кто-то пострадает, у кого-то смоет огороды. Звучит кощунственно, но [благодаря этому] мы смогли избежать прорыва плотин и чрезвычайной ситуации федерального масштаба.

— А откуда пришло так много воды?
В. Е. Это был залповый сброс воды, вызванный разрушением дамб соседнего муниципального образования, вот и всё. Вода должна куда-то уходить.
— А где были разрушены эти дамбы?
К. Н. Выше по течению. К сожалению, не могу сказать точно, известно только, что выше по течению. Вода пришла не через плотины, а через Салду. Перед Верхнесалдинским прудом у нас нет плотин. Поэтому мы не могли регулировать ее поступление.
В. Е. Существуют рекомендации Нижнеобского водного управления, которое рекомендует, какой максимальный уровень вод может пропустить то или иное гидротехническое сооружение. Глава муниципального образования не имеет права отступить за эти рамки, чтобы не опорожнить эти водохранилища.
В 2020 году сильнейшее наводнение после дождей случилось в городе Нижние Серги. Вместе с рекой плыли машины, гаражи, холодильники — так жители рассказывали о тех событиях.