17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С
Ведущие

Как Верхняя и Нижняя Салда пережили потоп: онлайн из эпицентра событий

Жителям подтопленных домов пообещали компенсации

Поделиться

В cвердловских городах и населенных пунктах сегодня произошло настоящее наводнение. Затопило дома и огороды Верхней и Нижней Салды и садов под Нижним Тагилом. Корреспонденты E1.RU больше суток провели в эпицентре событий, а мы в режиме онлайн сообщали, что там происходит и о чем говорят местные жители.

Глеб Чёрный

Поделиться

Больше всех, вероятно, пострадала Верхняя Салда. На момент наводнения там находилось около 300 детей, которые отдыхали в детских лагерях. Губернатор Куйвашев уже распорядился заняться их эвакуацией.

Поделиться

Поделиться

Мы собирали видео о том, как в Свердловской области топит города и сады. Если вы тоже сняли наводнение, присылайте нам!

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

В Верхней Салде затоплены улицы и огороды, сообщают очевидцы. Посмотрите на фотографии стихийного бедствия.

Поделиться

Поделиться

А вот это видео уже разлетелось по социальным сетям. Вода просто взяла и унесла мост, который соединял две части города. Повезло, что людей на нем в это время не было.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Мы поговорили с жительницей Нижней Салды о том, что сейчас происходит в городе.

— У нас полтора дня не было света, сейчас его дали. Но отключили газ. Говорят, прорвало где-то газопровод, и пока этот паводок не спадет, газ они чинить не будут. Огороды стоят в воде. Спасатели к нам не приходили, они все на плотине. Говорят, Тагильский пруд тоже прорвало. И они делают так, чтобы вода оттуда к нам не пошла. Пока ситуация непонятная, мы не знаем, что будет дальше и когда дадут газ, — рассказала Людмила Константиновна.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Сегодня с 10 часов утра в Верхней Салде введен режим ЧС. Об этом говорится в постановлении на официальном сайте города. Это сделано в связи с подъемом воды на водных объектах, расположенных на территории Верхнесалдинского городского округа.

— Постановляю: ввести с 10:00 часов 05 июля 2021 года до особого распоряжения на территории Верхнесалдинского городского округа режим чрезвычайной ситуации. Установить уровень реагирования — «местный», — говорится на официальном сайте.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

А вот официальная информация от ГУ МЧС по Свердловской области:

В селе Николо-Павловское Горноуральского городского округа подтоплены 20 домов, 74 приусадебных участка и 1 участок автомобильной дороги. В пункте временного размещения, развернутого администрацией городского округа на базе Николо-Павловского центра культуры, размещены 13 человек, из них 2 детей.

Для проведения работ в район паводка прибыли силы Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в составе 9 спасателей и 2 единиц спецтехники (в том числе плавсредства).

В Верхней Салде произошло подтопление 19 домов, из них 2 садовых дома.

Из-за увеличения сбросов на территории Нижней Салды произошло подтопление 16 домов, из них 10 садовых домов.

Всего в ликвидации последствий дождевого паводка задействованы от РСЧС 119 человек, 41 единица техники, в том числе от МЧС России 58 человек и 19 единиц техники.

Ситуация находится на контроле Главного управления МЧС России по Свердловской области, развернут и функционирует оперативный штаб.

Поделиться

Поделиться

И еще одно видео из Верхней Салды. Достаточно посмотреть его, чтобы понять масштабы бедствия.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

С наводнениями столкнулась не только Свердловская область. Очень серьезная ситуация сейчас происходит в курортном Сочи. Вот по этой ссылке можно подробно прочитать всю информацию оттуда.

Поделиться

Поделиться

— Жутко и страшно, — комментируют происходящие жители Верхнесалдинского района. Это видео снято в деревне Нелоба. Ее население — меньше двухсот человек.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Два министра едут в Салду

Евгений Куйвашев написал пост о ситуации в Верхней Салде.

— Я внимательно слежу за ситуацией, подключены все необходимые силы. Направил туда министра общественной безопасности Александра Кудрявцева и министра природных ресурсов Алексея Кузнецова, — сообщил Куйвашев.

Из города эвакуировано около 120 человек.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Нам удалось дозвониться до заместителя главы Нижней Салды Сергея Черкасова. Он пояснил E1.RU, что сейчас нельзя спрогнозировать ситуацию, и город во многом зависит от ситуации в соседней Верхней Салде.

— Идет подъем уровня воды с Верхней Салды, пока пропускаем. Что будет дальше, пока сказать не могу — будет зависеть от того, насколько уровень будет подниматься. Эвакуация уже проведена, все, кто в этом нуждался — эвакуированы. В Верхней Салде ситуация серьезней, а все результаты отражаются на нас. У нас же каскад плотин, мы не сами по себе. У нас трубопровод поврежден, поэтому в части города газ отключен, — рассказал Черкасов.

Замглавы также сообщил очень важную подробность: пострадавших на данный момент нет.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

В МЧС прокомментировали ситуацию

В Верхнюю Салду отправили спасателей из Екатеринбурга

Аэромобильная группировка главного управления МЧС России по Свердловской области направлена в Верхнюю Салду, сообщили в МЧС. Для борьбы с последствиями дождевого паводка направлены 45 специалистов пожарно-спасательной части Екатеринбурга на 9 единицах спецтехники и спасатели Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в количестве 21 человека личного состава и 4 единиц спецтехники.

В настоящее время в Верхней Салде введен и действует режим «Чрезвычайная ситуация». Остаются подтоплены 54 дома, 49 придомовых территорий и 30 садовых участков.

Пожарно-спасательными подразделениями во взаимодействии с администрацией городского округа оказывается адресная помощь населению.

Мониторинг обстановки в районе подтопления осуществляют оперативные группы Главного управления МЧС России по Свердловской области и Нижнетагильского пожарно-спасательного гарнизона, в том числе с использованием беспилотных авиационных систем. Для контроля за действиями сил и средств на место ЧС прибыл начальник главного управления МЧС России по Свердловской области, генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Теряев.

Всего в ликвидации последствий дождевого паводка задействованы 273 человека и 73 единицы техники, в том числе от МЧС России — 117 человек и 29 единиц техники. Информации о пострадавших не поступало.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Корреспонденты E1.RU всё ближе подбираются к Верхней Салде. По пути они встретили и спасателей, которые направляются туда же.

— Заправка под Невьянском. Спасатели не знают, какая там обстановка. Будут действовать по ситуации, — передают коллеги.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Хорошие новости! Читатель E1.RU сообщает, что в Верхней Салде вода начинает сходить.

Поделиться

Поделиться

Конечно, наводнение уже принесло немало бед людям. И хоть обходится без пострадавших, у людей проблема все-таки есть. У очень многих жителей Салды затопило огороды. Читатели пишут, что у них утонула картошка, а Людмила Константиновна прислала видео с последствиями потопа.

Поделиться

Поделиться

А в поселке Вилюй (который расположен на одноименной реке) в Горноуральском городском округе после ливня смыло мост на подъезде к дачным участкам.

Поделиться

Алина Мельникова

Поделиться

— Затопило всё: огород, теплицы, вода в доме на метр, испорчена мебель, стиральная машина, ничего не успели поднять, да и куда? А у соседей теплица плавает, — пишет нам жительница Верхней Салды.

Поделиться

Алина Мельникова

Поделиться

Корреспонденты E1.RU из Верхней Салды сообщают, что подходы к месту затопления заблокированы полицией.

Поделиться

Поделиться

Прямой эфир из зоны затопления

В прямом эфире корреспондент E1.RU Даниил Румянцев рассказывает и показывает, что прямо сейчас творится в Верхней Салде.

Поделиться

Алина Мельникова

Поделиться

Прямо сейчас в зону затопления на грузовиках завозят грунт и засыпают его, чтобы сдержать воду.

Поделиться

Алина Мельникова

Поделиться

Также на месте прорыва работают экскаваторы.

Поделиться

Алина Мельникова

Поделиться

— Сейчас КАМАЗы в районе плотины на Верхнесалдинском пруду укрепляют берег. Один из местных жителей говорит, что на Истринском водохранилище поднялся уровень воды после того, как увеличился сброс реки Исы, — сообщает с места событий наш корреспондент Даниил Румянцев.

Поделиться

Поделиться

Видео с квадрокоптера

Посмотрите, как выглядит зона затопления с высоты птичьего полета.

Поделиться

Алина Мельникова

Поделиться

Вот так выглядит оцепление района бедствия.

Поделиться

Алина Мельникова

Поделиться

Наши корреспонденты продолжают работать на месте затопления в Верхней Салде. Посмотрите эти жутковатые кадры последствий стихии.

Поделиться

Алина Мельникова

Поделиться

Посмотрите фотографии места прорыва дамбы с высоты птичьего полета.

Поделиться

Алина Мельникова

Поделиться

Посмотрите, что сейчас творится в частном секторе Верхней Салды. Здесь можно плавать на лодках прямо по улицам.

Поделиться

Алина Мельникова

Поделиться

А это местные жители, у которых затопило дома. Некоторые из них выбрались из зоны затопления в пижамах, даже не успев забрать одежду.

Поделиться

Алина Мельникова

Поделиться

Екатеринбурженка Индира, у которой родственники живут в Верхней Салде, рассказала, что приезжала к ним на выходные и несколько дней шли сильные ливни. В воскресенье девушка уехала обратно в столицу Урала, но произошедшее ЧП заставило ее вернуться и помогать родным.

— В доме воды по колено, все затоплено. О причинах пока никто ничего точно не знает, есть разная информация, — делится девушка.

Поделиться

Алина Мельникова

Поделиться

Нашему корреспонденту Даниилу Румянцеву, который сейчас работает на месте ЧП в Верхней Салде, удалось пообщаться с и. о. заместителя главы администрации по социальной сфере Светланой Поляковой.

По словам чиновницы, подобное ЧП произошло впервые. Она рассказала, что причиной случившегося стал промыв старой насыпной демидовской плотины на заброшенном металлургическом заводе, после чего вода начала топить город.

— Сейчас пункт временного размещения у нас назначен в общежитии на 60 мест. Пока что нет жителей, готовых поехать в пункт, все разместились у своих родственников. Мы общаемся с местными жителями и переписываем их данные, чтобы завтра пригласить их в администрацию, где будет организован консультационный пункт, там можно будет написать заявление на выплату материальной помощи. Также будет работать комиссия, которая будет оценивать ущерб, причиненный имуществу и домам, а затем будет приниматься решение о сумме компенсации. Предполагается выплачивать деньги из резервного фонда области, — рассказала Светлана.

Поделиться

Алина Мельникова

Поделиться

Местные не получали никаких уведомлений о ЧП

В соцсетях жители Верхней Салды и окрестностей жалуются: еще месяц назад они почти каждый день получали уведомление от МЧС о непогоде, но последнее такое СМС массово пришло людям лишь 16 июня.

— После 16 июня — тишина! Дело в том, что вчера вечером, когда поднялась речка на улице Розы Люксембург, мы позвонили в МЧС, нам ответили, что всё под контролем. В конечном итоге наш дом в самом эпицентре затопления, а эвакуировались мы сами своими силами! Вот так вот у нас «всё под контролем»! Нас затопило буквально за час, мы остатки уже вплавь выносили! Зато всё под контролем! — пишет местная жительница Елена Оленёва.

У женщины шесть детей, шесть собак, десять щенков, девять кошек и пять котят. Их всех выносили из зоны бедствия на руках, а кроме паспортов и животных больше ничего не забрали. «Просто не успели», — пишет Елена.

Последнее сообщение о непогоде местные жители получали 16 июня

Последнее сообщение о непогоде местные жители получали 16 июня

Поделиться

Поделиться

В Нижней Салде люди слышат грохот в районе плотины

Местные жители в Нижней Салде прямо сейчас обсуждают в соцсетях, что со стороны плотины слышно жуткий грохот.

— Прямо сейчас какие-то страшные звуки со стороны плотины в Нижней Салде. Она полностью заполнена водой, осталось немного, и вода выйдет за грани, — пишет местная жительница.

По данным наших читателей, проезд по плотине и Косому мосту закрыли еще вечером.

Поделиться

Алина Мельникова

Поделиться

Посмотрите фотографии с квадрокоптера, как ведутся работы на дамбе в Верхней Салде.

Поделиться

Алина Мельникова

Поделиться

Мы продолжаем нашу онлайн-трансляцию, и специально для тех, кто все пропустил, мы собрали все самое важное о наводнении в Свердловской области в один материал.

Поделиться

Анна Жилова

Поделиться

Министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов рассказал корреспондентам E1.RU, находящимся на месте, что ситуация стабилизировалась, вода уходит.

Поделиться

Анна Жилова

Поделиться

Власти объяснили, почему затопило Верхнюю Салду. Как рассказал министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов корреспондентам E1.RU, находящимся на месте ЧС, причиной случившегося стали продолжительные дожди.

Замглавы Верхней Салды по ЖКХ, энергетике и транспорту Андрей Душин пояснил, что водоем наполнился и вода перелилась через дамбу:

— На водосбросе затворы были полностью открыты и воду принимать было некуда, началось переполнение. Мы прикрыли Исинское водохранилище, но оно точно так же наполнилось. Переполнилась река Салда — обычно она шириной 10–15 метров, а в этот раз ширина была 100 метров. Откуда в нее пришла вода, пока не знаем.

Поделиться

Анна Жилова

Поделиться

В департаменте информполитики сообщили, что жителям Свердловской области, дома которых попали в зону подтопления в Горноуральском, Нижнесалдинском, Верхнесалдинском городских округах и Нижнем Тагиле, будет выплачена материальная помощь — 10 тысяч рублей на семью.

Также организована работа оценочной комиссии. Выплаты будут осуществляться по заявлениям после обхода территорий и оценки ущерба.

Поделиться

Поделиться

Затопленными остаются Верхняя Салда и Нижняя Салда. В ликвидации последствий на местах работают 362 человека и 97 единиц техники. В том числе от МЧС России 133 человека и 31 единица техники. Ситуацию контролирует оперативный штаб МЧС.

В селе Николо-Павловском Горноуральского ГО от паводковых вод освободились все подтопленные ранее дома и придомовые территории. Там сейчас проводится уборка мусора с улиц и придомовых территорий, а также откачка воды из подвалов и просушивание пострадавших от паводка жилых домов с помощью тепловых пушек.

Поделиться

Поделиться

В МЧС сообщили конкретные данные по каждой из подтопленных территорий.

В Верхней Салде остаются подтопленными 54 дома, 103 придомовые территории и 30 садовых участков. С подтопленных территорий были эвакуированы 108 человек, в том числе 16 детей. Ведутся работы по укреплению дамбы Верхнесалдинского гидротехнического сооружения скальным грунтом.

В Нижней Салде в зоне подтопления остаются 37 придомовых территорий. Мониторинг обстановки ведут на временных гидропостах, а также с помощью беспилотных летательных систем.

Поделиться

Поделиться

Как сообщают наши корреспонденты, находящиеся сейчас в Нижней Салде, там открыли плотину для проезда автомобилей над водосбросом. Проезд перекрывали, чтобы освободить водосброс от мусора.

Поделиться

Поделиться

Рабочие ремонтируют дорогу через реку Салду в деревню Нелоба.

Поделиться

Поделиться

В Верхнюю Салду отправили продуктовые наборы

Фонд святой Екатерины только что отправил пострадавшим от потопа в Верхней Салде тонну продуктов — это 100 наборов с самым необходимым. Каждый такой набор рассчитан на одну семью. В него входят макароны, гречка, тушенка, сахар, растительное масло, мука, чай, кофе и печенье.

Поделиться

Поделиться

В Верхней Салде подтопленными остаются 54 дома, 103 придомовые территории и 30 садовых участков.

Поделиться

Поделиться

В Верхнюю Салду приехал бывший спортсмен, а теперь еще и депутат Антон Шипулин, а также гендиректор «ВСМПО-Ависма» Дмитрий Осипов. Они организовали встречу с местными жителями, которые пришли в администрацию обсуждать вопросы компенсации за разоренные дома и сады.

Поделиться

Поделиться

Реакция жителей Верхней Салды, когда им сообщили, что пострадавшим положена выплата в размере всего 10 тысяч рублей.

Поделиться

Поделиться

Эта женщина приехала в Верхнюю Салду в гости из Подмосковья. Вместе с ней трое детей. Сейчас они остались ни с чем.

Поделиться

Поделиться

— У вас стоит вода, а я не выпил ни капли воды со вчерашнего дня и не съел ни куска хлеба, — говорит один из жителей Верхней Салды на собрании в администрации.

Поделиться

Поделиться

Гендиректор «ВСМПО-Ависма» попытался успокоить собравшихся в здании администрации жителей.

— Всю ночь наши сотрудники и техника работали с Демидовской дамбой и не дали этой дамбе прорваться. Мы работали всю ночь, сделали все что могли. Мы договорились с губернатором (!), что выплатим компенсации, — сказал глава компании. — Давайте заполнять анкеты. Кого надо обеспечить горячим питанием, мы готовы помогать.

Поделиться

Поделиться

Вот такие документы должны заполнить жители, чтобы получить компенсацию.

Поделиться

Поделиться

Для людей поставили воду. Жители пишут заявления на получение компенсаций.

Поделиться

Поделиться

Гендиректор «ВСМПО-Ависма» Дмитрий Осипов и мэр Верхней Салды Константин Носков выслушали всё негодование местных жителей.

Поделиться

Поделиться

Видео потопа в Верхней и Нижней Салде

Посмотрите, что творилось в Верхней и Нижней Салде в самый пик наводнения.

Поделиться

Поделиться

Как заявил на встрече с жителями представитель отдела защиты населения и территорий из министерства общественной безопасности Владимир Евдокимов, жильцы затопленных домов могут рассчитывать больше чем на 10 тысяч рублей.

— Будет выплачена материальная помощь в размере 10 тысяч рублей из областного бюджета. За частично утраченное имущество будет выплачено 50 тысяч рублей на семью, но не более чем на трех человек, по 100 тысяч рублей — за полностью утраченное имущество, но на семью не более чем из трех человек, — рассказал Владимир Евдокимов. — Управление капстроительства по вашим заявлениям обследует все домовладения на предмет нарушения устойчивости конструкций, по результатам проверки и составлении локального сметного расчета каждому домовладельцу будут выплачены суммы.

Поделиться

Поделиться

В Екатеринбурге откроют пункт сбора гуманитарной помощи для жителей Верхней и Нижней Салды, чьи дома затопило.

Пункт будет работать с 7 июля с 10:00 до 20:00 по адресу ул. Восточная, 68 (офис 301). Также с завтрашнего дня откроется пункт в поселке Белоярском по адресу ул. Милицейская, 1 (кабинет 103).

Необходимы одежда (детская, взрослая), одеяла, пледы, подушки.

Поделиться

Поделиться

Наводнение в Верхней Салде переживают не только люди, но и животные. Из затопленных домов пришлось экстренно спасать собак и кошек, а тяжелее всех пришлось питомнику S Titanovoy Doliny — 24 взрослых кавказских овчарки и 6 щенков оказались на улице вместе с хозяевами.

Им приходится ютиться в машинах. Подробнее о том, как владельцы питомника с этим справляются, рассказываем в этом материале.

Поделиться

Поделиться

Предусмотрительные салдинцы подстраиваются под новые реалии.

Поделиться

Поделиться

А мы на этом завершаем наш онлайн, но продолжим следить за развитием событий. Спасибо, что были с нами!

Поделиться

По теме (16)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...