23 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

«Пахло серой, химикатами какими-то»: откуда взялся едкий дым в поселке Рудном в Екатеринбурге

Местные садоводы поделились своими версиями произошедшего

Поделиться

Выброс случился в районе Опытного завода

Выброс случился в районе Опытного завода

Поделиться

Вечером 16 августа поселок Рудный на южной окраине Екатеринбурга накрыло едким дымом с запахом серы. Местные жители рассказали, что источник завесы находится на территории бывшего Опытного завода, где сейчас располагаются различные производства. Корреспондент E1.RU Екатерина Сюндюкова съездила в Рудный на следующее утро после происшествия и пообщалась с жителями.

Рядом с заводом находятся сады. Именно дачники первыми и заметили зловонную дымку.

— Я была на горе, там воздух был чистый, когда стала спускаться — появился шлейф, вообще ничего не видно, — рассказывает Людмила Назарова. — Буквально за несколько секунд всё белым стало.

Рельеф в этом месте образует углубление, в котором и находятся сады. Именно там оказалась наиболее плотная концентрация химикатов. Погодные условия для этого были подходящие — ветра не было и облако не рассеивалось.

После выброса дачи накрыло едким туманом

После выброса дачи накрыло едким туманом

Поделиться

Садоводы рассказывают, что туман был настолько едким и насыщенным, что в горле у каждого из людей в этом районе сразу начало першить.

— Пахло серой, химикатами какими-то, этот запах мы чувствуем часто — выбросы делают, по ночняку. Ну как обычно, как вонь с Химмаша пускают, когда все люди спать ложатся, — рассказывает дачник Роман, — в этот раз просто прокараулили и раньше времени выбросили.

Роман считает, что выброс произошел не случайно, а потому, что кто-то из конкурентов решил подставить коллег. Местные жители предполагают, что замеры проб, которые показали, что концентрация вредных веществ в пределах допустимого, «подкрутили», и на самом деле она была гораздо выше.

Туман ушел с садов в районе 22 часов. Ветер дул в сторону поселка Рудного. Однако его жители не заметили ни тумана, ни запаха и узнали о произошедшем из новостей. Некоторые из них полагают, что выброс произошел в результате прочистки трубы одного из предприятий.

— Сера тяжелая, оседает в районе 1 километра, а мы в двух километрах от завода, и туман этот до нас не дошел, значит, — рассказывает жительница Рудного, Людмила Туктарева.

По ее словам, с территории бывшего Опытного завода часто доносится неприятный запах.

Садоводы и жители поселка Рудный рассказали, что около года назад был похожий случай. Они наблюдали едкий запах и осевшую пыль на земле и машинах. Тогда они пожаловались на предприятие властям.

О событиях этой ночи мы рассказывали в режиме онлайн. Спасатели после выброса провели замеры и доложили, что опасности для людей нет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...