Экология проблема «Ты чего заблатовала, лошадь?» В Екатеринбурге дачникам запретили купаться в озере у поселка миллиардеров

«Ты чего заблатовала, лошадь?» В Екатеринбурге дачникам запретили купаться в озере у поселка миллиардеров

Перед этим в водоем запустили дорогую рыбу

Конфликт с хозяином рыбхоза сняла на видео одна из дачниц

Дачники из окрестностей поселка Карасьеозерского, в котором живут богатейшие люди Свердловской области и высокопоставленные чиновники, пожаловались в прокуратуру из-за попытки отобрать у них доступ к озеру Карасьему. В 2022 году небольшой водоем у Чусовского тракта, который дал название двум соседним поселкам, арендовала компания «Аквадом». В этом году берега стали благоустраивать, а в воду запустили форель. Владельцы участков в садах «Энергетик-4», «Березка», «Доктор» и других заподозрили, что в ближайшее время могут лишиться доступа к озеру. Конфликты между отдыхающими и охраной уже начались.

— 4 июля я с двумя детьми шла на озеро, когда буквально из леса вышел какой-то человек, похожий на уголовника, с криком: «Стоять! Куда и зачем вы идете?!» Я спросила, кто он такой, он сказал, что «хозяин леса и озера». Мы с детьми спокойно пошли к берегу, в это время нас поливали отборным матом он и его коллега. Потом, уже на воде, один из них помчался на лодке наперерез моей плывущей дочери, — рассказала Ирина.

Арендаторы озера запретили соседям купаться

Она записала видео про развитие событий на берегу озера. Мужчина на лодке утверждал, что ее дочь, которая каталась на куске пенопласта, находится в опасности. Аргументы, что она под присмотром матери, его не убеждали. Затем на берегу появился агрессивный парень Дима в шортах, с голым торсом и с большой татуировкой на правой руке. Он обматерил Ирину, которая вела запись происходящего.

— Я не понял, что за диспуты? Вот это для кого написано: «Купание запрещено»? — ворвался в беседу Дима.

— Засуньте себе эти таблички... — пробормотала под нос Ирина, но охранник услышал.

— Я тебя сейчас скину в воду, дура, вместе с этим телефоном! Вылазь, говорю, из воды! — последняя реплика относилась к одному из купающихся.

— Дима, не груби, пожалуйста, она снимает. Законы, типа, знает, — вмешивается мужчина из лодки.

— Да *** [всё равно] на нее!

— Представьтесь, мужчина — просит Ирина мужчину с тату. Тот молча поднимает увесистую корягу с берега.

— Дим, я сам поговорю! — кричит мужчина с лодки.

— Вот этот мужчина угрожает несовершеннолетнему при свидетелях, — говорит Ирина. Дима отходит подальше и оттуда замахивается корягой, а потом не выдерживает и бросается к Ирине.

— Ты чего, олень тупой, я у тебя сейчас заберу телефон и выкину его *** [на фиг] на помойку. Ты чего на мою территорию приходишь и начинаешь?

— Свидетелей видим?

— Да мне *** [всё равно], ты чего *** [выпендриваешься]? Пришла, чего-то жужжит, ты чего заблатовала, лошадь, ***? Я тебя скину ***** сейчас с телефоном вместе.

— Вы зачем на женщину так говорите? — делает замечание пенсионер, сидящий на берегу.

— Я не могу нормально разговаривать, если она неадекватная, — отвечает Дима, — потому что телефон достала, жаба ****, снимать начала. Ей по-человечески было сказано, она фыркала стояла, кобыла...

Мужчиной на лодке был Сергей Тимофеев — директор компании «Аквадом». В комментарии E1.RU он объяснил, что взял озеро в аренду на 25 лет для разведения рыбы.

К берегу озера отсыпали дорогу

— Мы никому ничего не запрещаем, просто люди по привычке идут туда, где сейчас рыбколхоз. Естественно, им это не нравится. Но мы никого не отгоняем и ничего не огораживаем. Договор аренды у меня на 25 лет, — сказал Тимофеев в комментарии E1.RU. Он не смог с ходу вспомнить название органа, с которым, по его словам, заключал договор, и отослал корреспондента к сайту, где есть «номер соглашения и карточка предприятия».

На сайте сказано, что «компания «Аквадом» зарегистрирована в системе ФГИС «ВетИС» — компонент «Меркурий», благодаря которой все аквакультурные работы будут производится в соответствии с законодательством РФ». Также там говорится, что рыбоводный участок предоставлен в аренду для рыбоводства по договору № 72/907-С от 16.02.2022. С кем подписан договор, не уточняется. Мы направили запрос в Министерство природных ресурсов Свердловской области.

— Большая часть жителей — адекватные люди. Они нас хвалят за то, что мы облагораживаем [озеро]. Приходят с детьми, кормят уточек. Мы делаем рыбколхоз. А некоторым не нравится, что мы запрещаем купаться, но это не так. Когда люди адекватные, трезвые, с детьми, дети в нарукавниках, мы разрешаем купаться и даже сделали «купалку», несмотря на то что идет нерестовый период и рыба там с икрой. Но так как жарко, мы разрешаем окунуться адекватным людям, — сказал Сергей Тимофеев. По поводу видео со скандалом он сказал, что хотел только предупредить родителей, чтобы они внимательнее следили за детьми на воде.

На берегу озера видны следы от колес. Дачники говорят, что это осталось от рыбхоза

— Они не понимают, что я могу им просто запретить это. Даже на Визовском пруду стоят участковые и штрафуют людей. А они пришли в рыбколхоз. Это то же самое, что ферма! — рассказал Сергей Тимофеев. — Я не ругаюсь, разрешаю купаться в жару, даже на сапах. Люди говорят: о, как классно! А то тут раньше быдло ходило. Жители Карасьеозерского нам вообще говорят: ребята, вы вооружайтесь, тут садоводы неадекватные. Ну я выдал охране баллончики. Пока такого не было, хотя однажды трое пили на берегу и не затушили костер ночью, просто ушли.

Бизнесмен заявил, что борется только с костроводами на берегах озера и не запрещает ловить рыбу с берега удочками. И впредь, по его словам, это смогут делать все желающие.

— В дальнейшем мы сделаем удобный доступ и облагородим прибрежную зону, разведем рыбу, — заявил Сергей. По его словам, он поставит на озере пирс с постом охраны и облагородит берег. На сайте компании есть проект будущего благоустройства: десять пирсов, беседки на воде, пост охраны и деревянный мост от берега до берега.

На сайте рыбхоза выложен план развития территории. Сергей Тимофеев говорит, что не собирается зарабатывать платной рыбалкой

По словам Тимофеева, рыбу в озере будут разводить на продажу, а «излишки» разрешат вылавливать. Однако сайт компании содержит прайс на вылов рыбы. Например, килограмм форели из Карасьего озера обойдется в 900 рублей. Также можно поймать карпов, толстолобика и белого амура. На сайте Верх-Исетского района есть отчет о тестовом зарыблении озера форелью в апреле. Аренда набора для рыбной ловли оценена в 300 рублей.

— Если всё будет хорошо, то в ноябре проведем зарыбление форелью уже для ее разведения, — говорил Сергей Тимофеев.

Тем временем дачники обратилась в прокуратуру. В коллективной жалобе инициативная группа из четырех человек пишет, что «Аквадом» занимается не разведением рыбы, а организацией платной рыбалки. Охранники, нанятые компанией, в грубой форме требуют от гуляющих возле озера людей объяснений и пытаются запретить купание. Места для рыбалки огораживают забором, выход к берегу запрещают. Работы по благоустройству могут привести к тому, что береговой торф уйдет в озеро, и оно станет болотом, опасаются дачники.

— Согласно плану застройки озера Карасье, ни одного не огороженного забором подхода к воде в скором времени просто не останется. т.е. нам не дадут даже подойти к озеру, в нарушение Водного кодекса, — написали садоводы в обращении к прокурорам. Ответ они ждут в августе.

Кто прав в этом конфликте?

Дачники
Рыбоводы
Имею свое мнение (напишу в комментарии)

В 2021 году в Свердловской области форелевое хозяйство спасал лично губернатор Евгений Куйвашев. А годом ранее рыбью ферму в Михайловске снес ураган.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
501
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления