E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

ю-з.

739мм 56%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Экология проблема В Свердловской области легендарную скалу, где снимали советский блокбастер, спрятали за забором

В Свердловской области легендарную скалу, где снимали советский блокбастер, спрятали за забором

Туристы во время прогулок натыкаются на ограду

Сергей Титов говорит, что территория огорожена, но не закрыта

В Свердловской области одну из самых известных вершин Урала обнесли забором. Ограда появилась вокруг знаменитого Каменского Камня, на берегу Чусовой, где снимали сериал «Угрюм-река».

— Этот забор уродует весь природный ансамбль. Когда стоишь у реки, видно, что тропинка, по которой много лет поднимались люди, оказалась за забором. Собственник говорит, что местные могут тут гулять. Но, когда к нам приезжали дети, они забыли сказать, что приехали на дачу, и их не пустили. Главное, что эти заборы нарушают сложившиеся годами маршруты, больше нельзя, например, подняться от реки на скалу по тропинке, — рассказала Ольга, хозяйка одной из дач.

По ее словам, остатки декораций для советского сериала оказались за забором.

Забор перегородил натоптанные тропы

Во времена СССР здесь была база отдыха «Утес». Сейчас это место называется «Загородный клуб "Ключ-Камень"», территория объекта выросла и состоит из трех участков общей площадью около 55 000 квадратных метров. На сайте клуба гостям обещают «реку, скалы и тишину».

Подняться на гору здесь теперь нельзя

— 2 гектара полей и леса позволят спрятаться от городской суеты и провести время наедине с собой, — сказано на сайте клуба. Участки принадлежат двум ООО — «Ковчег» и «Кит-Капитал», учредителем которых значится предприниматель из Первоуральска Сергей Титов. Корреспонденту E1.RU он сообщил, что, хотя территория огорожена, калитка в заборе открыта.

— Ходить можно совершенно свободно, калитка у нас всегда открыта. В данный момент разбирается природоохранная прокуратура и Министерство природных ресурсов. Разберутся, дадут правомерный ответ, — сказал Сергей Титов.

В Министерство природных ресурсов на базу пожаловалась еще одна местная жительница, Татьяна. В письме она сообщила, что забор мешает свободному проходу.

Скалу спрятали за забором

— Нам непонятно, почему природный памятник отдан в частную собственность и так варварски уничтожается его природная ценность. Сейчас он уже меньше всего похож на памятник природы, представляет собой огромную коммерческую базу отдыха, за которой не видно природы, — считает Татьяна. Она отметила, что база не поддерживает экологическую тропу на скале. По словам Сергея Титова, сотрудники базы эту тропу создали и следят за ней.

Ранее мы рассказывали, зачем старинный особняк в центре Екатеринбурга обнесли забором. Почитайте колонку уральской путешественницы, которая обратила внимание на красивые, но заброшенные места в Свердловской области. Кстати, Каменский Камень — одно из мест, куда можно вырваться на выходные из Екатеринбурга. Почитайте, куда еще можно сходить в поход выходного дня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления