
Поделиться
Мировой финансовый кризис не удается остановить – в США, несмотря на принятые меры, кризис оказал глубокое негативное влияние на всю экономическую систему. Кризис финансового рынка продлится до 2009 года, предрекают аналитики.
Эксперты ставят под вопрос правильность внешней финансовой политики и говорят о пересмотре ставки рефинансирования по кредитам. План Полсона по выкупу у банков невозвратных долгов, на что выделяется 700 миллиардов долларов, одобрен, но сможет ли он помочь? Так, спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси заявила о необходимости вливания дополнительных 150 миллиардов долларов для стимулирования экономической системы США.
Меры по снижению негативных последствий кризиса принимаются и в Европе. Представители Евросоюза договорились преодолевать экономические трудности сообща, но без формирования общего фонда для помощи банкам.
Создания стабилизационного общеевропейского фонда евро не будет. Аналитики говорят о пересмотре Бреттон-вудских соглашений – финансовая система ЕС нуждается в модернизации. По предложению Николя Саркози, планируется введение санкций по отношению к руководству банков, которые оказались не в состоянии самостоятельно справиться с возникшими сложностями.
То, что кризис становится все серьезней, говорят и в России. При правительстве и президенте РФ создана специальная рабочая группа по реагированию на мировой финансовый кризис. Дума рассмотрела законопроекты, направленные на поддержку финсистемы страны и о 100-процентном страховом возмещении вкладов физических лиц. Торги на биржах приостанавливались в течение двух дней – с 8 по 10 октября.
В области для минимизации последствий нынешней ситуации будет сформирована т.н. финансовая "подушка безопасности", куда войдут средства, сэкономленные по итогам проведения конкурсных процедур и от ряда инвестиционных проектов.
Кризис почувствовали на себе и простые граждане. Банки все сильнее ужесточают условия работы с клиентами. Так, один из крупнейших российских банков по объему ипотечного кредитования ВТБ24 объявил о введении с 4 октября моратория на прием заявок на жилищные кредиты. Как и многие другие игроки рынка, банк увеличил процентные ставки по ипотеке.
Как отмечают эксперты, банки практически не изменили условия работы по кредитам на небольшие сроки (потребительские кредиты и автокредиты на 1–3 года). А вот длинные деньги – жилищные, бизнес и ломбардные кредиты – меняются. Ужесточаются требования, увеличивается процент отказов, ставки растут.
Относительная легковесность банковской системы страны дала необычный эффект. Небольшой размер отечественных банков (по международным меркам) позволяет в случае проблем у конкретного банка вытянуть его с помощью внешних финансовых вливаний, либо через продажу кризисного банка крупному финансовому институту. Нечто подобное произошло с КИТ Финанс.
Понятно, что в случае с огромными компаниями типа "Lehman Brothers", подобная посадка в режиме внешней поддержки невозможна. Просто не существует организации, обладающей необходимыми средствами для этой поддержки. Если же речь идет о российских банках, то, при необходимости, для их спасения средства можно найти, если только они не решат обанкротиться одновременно, говорят эксперты.
Что касается инфляции, то в сентябре 2008 года она составила 0,8%, а годовая инфляция остается на уровне 15%.
Одной из причин ускорения инфляции называют и государственные деньги, которые вливаются в экономику с целью борьбы с кризисом ликвидности. Причин ее снижения пока не видно, отмечают эксперты.
Рост потребительских цен составил 10,6%. В сентябре 2008 года значительно выросли цены на продовольствие, а из всех групп товаров и услуг подешевели лишь плодоовощные товары, сахар и бензин.