16 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Что появится на купюре 5000 рублей? Центробанк раскрыл шорт-лист объектов Екатеринбурга

Публикуем варианты, которые назвали эксперты

Поделиться

Банкноты в 5000 рублей изменятся в 2023 году

Банкноты в 5000 рублей изменятся в 2023 году

Поделиться

Центробанк назвал объекты, которые выбирают для 5000 купюры с Екатеринбургом

В Центробанке сегодня составили шорт-лист памятников и зданий Екатеринбурга, которые могут украсить новую банкноту в 5000 рублей. Эксперты выбрали больше десятка объектов, связанных с Уралом.

— Сегодня завершилась встреча со второй экспертной группой. Мы детально обсудили возможные объекты, которые претендуют на то, чтобы быть размещенными на купюрах в 1000 и 5000 рублей. Изначально во внимании было более 200 объектов, нужно было это количество сократить, — сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев.

Полный список, который отобрали эксперты, не раскрывают, но несколько вариантов E1.RU удалось узнать:

— Уральский горный хребет;

— Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса;

— Дом Севастьянова;

— Плотинка;

— Городской пруд;

— Здание в стиле конструктивизма.

Такой может быть новая купюра. Как вам?

Такой может быть новая купюра. Как вам?

Поделиться

В Центробанке отметили, что в список попали также современные объекты, но какие именно, не уточнили.

— Я не могу выразить уверенности, что они в конечном счете будут изображены на банкноте. Почему-то эксперты больший приоритет отдали либо памятникам историческим, либо зданиям, которые имеют высокую художественную ценность, — отметил Михаил Алексеев.

На новой купюре в итоге скомпонуют 3–5 объектов. Их осенью 2021 года утвердит совет директоров Центробанка. Народное голосование среди екатеринбуржцев устраивать не планируют.

— [Голосование] это такой ящик Пандоры. Я не уверен, что оно будет способствовать единению жителей региона и не приведет к больше негативным последствиям, — объясняет Михаил Алексеев. — Мне кажется, выбор, который эксперты делают, должен отражать [мнение], с которым подавляющее большинство жителей согласилось бы.

Ранее мы писали, что в Центробанке пошли навстречу уральцам и включили жителей Екатеринбурга в состав экспертной группы, определяющей объекты для новых купюр. Среди них директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, профессор Уральского государственного архитектурно-художественного университета Владимир Блинов, архитектор Михаил Вяткин и декан истфака Дмитрий Редин.

На изготовление дизайна банкноты уйдет примерно год. В 2023 году новые деньги поступят в оборот. В Центробанке уточнили, что событие не приурочено к юбилею города, но станет приятным совпадением.

Напомним, решение о том, что уральскую столицу увековечат на новой купюре, было принято минувшей весной. Это часть модернизации российских банкнот.

Мы спросили у уральцев, что они хотят видеть на пятитысячной купюре, и показали, как это будет выглядеть. Ранее мы сообщали, что Екатеринбург также появится на десятирублевых монетах как город трудовой доблести.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...