Все новости
Все новости

Центробанк объяснил, из-за чего на Урале резко подорожали помидоры, мясо и молоко

Цены на продукты в Свердловской области продолжают расти

Рост цен на подсолнечное масло замедлился

Поделиться

На Урале продолжают дорожать продукты: сначала морковка подросла до 150 рублей за килограмм, затем в цене резко взлетело молоко, а позднее сахар подорожал, а потом и вовсе исчез с прилавков. Центробанк подсчитал, что продовольственная инфляция в октябре составила 9,5%, это на два процентных пункта выше сентября.

Специалисты Уральского ГУ Банка России разобрались, в чем причина изменения цен на продукты. Главная — рост издержек сельхозпроизводителей. Из-за роста затрат на удобрения, оборудование, упаковку (бумагу и пластик) и горюче-смазочные материалы подорожали помидоры и огурцы.

Масло сильно подорожало весной, но затем рост цен замедлился

Масло сильно подорожало весной, но затем рост цен замедлился

Поделиться

Эта же причина заставила поднять цены на мясо, молоко и яйца. На цену этих товаров повлияла также летняя засуха — сократился урожай кормовых культур. А вот рост цен на сахар, подсолнечное масло и майонез, наоборот, замедлился.

— В прошлом году из-за сокращения площадей посадки урожай сахарной свеклы был низким, что вызвало рост цен на сахар. Российские производители сделали выводы: в этом году увеличили посевные площади и нарастили объемы производства. В итоге осенью 2021 года расширение предложения привело к насыщению спроса и замедлению роста цен на сахар, — объяснил экономист Уральского ГУ Банка России Олег Оборин.

В целом же потребительская корзина в Свердловской области в октябре подорожала на 8,2%. А годовая инфляция в Уральском федеральном округе в октябре составила 7%.

Какие еще продукты подорожали в Свердловской области с начала года, мы рассказывали в этом материале. И почитайте, какой прогноз по поводу роста цен в наступившем году давали экономисты и владельцы торговых сетей.

Кстати, прямо сейчас в Екатеринбурге выбирают лучший супермаркет города. В голосовании участвуют 11 номинантов, победителю мы вручим Народную премию — это знак качества и благодарность горожан. Голосуйте!

Ранее мы выясняли, где выгоднее всего покупать продукты в Екатеринбурге, и рассказывали о появлении гаджетов, следящих за покупателями в торговых залах.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ71
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2