28 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Почему на Урале резко подорожало молоко? Объясняют животноводы

О росте цен отчитался Свердловскстат

Поделиться

Цены на молоко в Екатеринбурге в августе выросли почти на 5%

Цены на молоко в Екатеринбурге в августе выросли почти на 5%

Поделиться

В Союзе животноводов Урала объяснили, почему в Свердловской области взлетели цены на молоко. Мы писали, что в Екатеринбурге в августе оно подорожало почти на 5%.

По данным Союза, стоимость выросла из-за двух основных причин: засухи и введения обязательной маркировки — QR-кодов. Они появились на сырах, мороженом, сливочном масле и молоке длительного срока хранения.

— Стоимость одной марки составляет 30 копеек. Если завод приобрел собственное оборудование, то себестоимость марки — 1 рубль, — объясняет член правления Союза животноводов Урала Илья Бондарев. — Таким образом, из-за введения маркировки [продукты] могут подорожать не более чем на 1 рубль.

В Екатеринбурге цена на молоко особенно выросла в августе

В Екатеринбурге цена на молоко особенно выросла в августе

Поделиться

Гораздо сильнее, по данным эксперта, на росте цен сказалась засуха — лето 2021 года было небывало жарким.

— Из-за жаркого лета урожайность кормов снизилась минимум на 20%, корма на рынке подорожали (по сравнению с прошлым годом) на 35%. Эти расходы, естественно, сельхозпроизводители вынуждены включать в себестоимость продукции, потому что идет активная стадия заготовки кормов, — говорит Илья Бондарев.

Впрочем, дальнейшего повышения цен производители не ожидают. По данным Союза животноводов, Минсельхоз России и правительство региона выделят деньги для помощи хозяйствам. Это должно стабилизировать обстановку.

В центре развития перспективных технологий — операторе маркировки «Честный знак» говорят, что маркировка никак не влияет на подорожание молока.

— Обязательная маркировка в настоящее время действует для сыров и мороженого, а также для молочной продукции сроком годности более 40 суток — преимущественно масло, сгущенное молоко. По данным Росстата, цены на немаркируемую молочную продукцию растут быстрее, чем на продукцию, которая подлежит обязательной маркировке, — заявили в пресс-службе ЦРПТ. — Маркировка не является фактором роста цен. На рост цен на продукцию влияет динамика стоимости сырья, упаковки, электроэнергии и, главное, курсы валют, потому что многие компоненты закупаются за рубежом. Также рост цен связан со снижением урожайности кормов на Урале из-за аномальной жары этим летом, что, в свою очередь, привело к их удорожанию на 35% по сравнению с прошлым годом.

В этом году цены на продукты удивляют покупателей. Сначала морковка подскочила в цене до 150 рублей за килограмм, позднее сахар подорожал, а потом исчез с прилавков.

Экономист Константин Селянин считает, что рост цен продолжится, особенно на яйца и курицу. Прочитайте, что об этом думают сами производители.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...