E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

4 м/c,

южн.

732мм 57%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Экономика Кризис-2024 «Это дебилизм или маразм». Где в Екатеринбурге еще остался сахар

«Это дебилизм или маразм». Где в Екатеринбурге еще остался сахар

Мы прошлись по сетевым магазинам в центре города

Сахар есть не во всех магазинах, да и цены за последнюю неделю значительно выросли

Цена на сахар в среднем по Свердловской области выросла почти на 20% с 4 по 11 марта — до 72,52 рубля за килограмм рассыпного. Такие данные сегодня, 17 марта, опубликовал Свердловскстат. И, несмотря на это, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что спрос на сахар уже сокращается, а его запасов на складах якобы полно.

Корреспондент E1.RU снова прошелся по магазинам популярных торговых сетей, сравнив реальные цены и наличие продукта на полках, выяснил, где сахара еще много. И узнал, почему дефицит до сих пор сохраняется.

В «Ленте» при покупке одной упаковки сахара можно сэкономить

В «Пятерочке» (Ленина, 5) сахара, как и соли, не оказалось в наличии. Цена за килограмм составляет 81,99 рубля. За пять килограммов — 399,99 рубля. По словам продавца, продукт хоть и подвозят чуть ли не ежедневно, но только по 100 килограммов. И продают с ограничением — не более пяти упаковок в одни руки. Но и в этом случае его быстро разбирают.

В торговой точке «Магнит» (Данилина, 10) сахара тоже нет. И, возможно, в ближайшее время не будет, считает работник магазина. Цены на него выше 100 рублей. Как и в «Монетке», где его привозят через день. Цен на полках нет.

В наличии сахар оставался в «Кировском» (Маршала Жукова, 13) — по 89,99 рубля за килограмм, но явно остатки. И в «Ленте» (Шейнкмана, 86), где за одну килограммовую пачку в руки по карте магазина просят 85,57 рубля. Больше одной упаковки — цена 99,99 рубля за штуку. Тем самым ретейлер, как и «Сима-ленд», решил ограничить продажу сахара, борясь с ажиотажем. Зато товара на полках оказалось очень много.

Для сравнения: в той же «Пятерочке» 10 марта сахар стоил 59,9 рубля за килограмм. И его также не было. В «Кировском» — порядка 80 рублей.

Сахар есть, надо перестать его скупать


Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов рассказал E1.RU, что сахар на складах по-прежнему есть. По данным Росстата, его запасы оцениваются в 512 тысяч тонн, страна производит 5,7 млн тонн. Но паника и ажиотаж, которые пока не ослабевают, не позволяют решить проблему дефицита в магазинах.

— Паника продолжается. Я видел ролики из Гусь-Хрустального, из Москвы, где бабушки сметают сахар, распихивая друг друга. Это дебилизм, по-моему. Про цены я вообще ничего говорить не буду. Какая-то паника происходит. Непонятно, кто и зачем ее организовал. Но это как-то не на пользу стране абсолютно, — считает Иванов. — Товаропроводящая цепочка состоит из четырех точек. Сахарный завод, который грузит мешки, фасовщик — как правило, в другом регионе, распределительный центр торговой сети и магазин. У этой цепочки есть своя пропускная способность. Есть время реакции на рыночные сигналы. И если вся цепочка работала условно с объемами по 100 тонн в день, а в ее конце резко стали брать 300 тонн, то возникает дефицит. Не может фасовочная линия расфасовать 300 тонн, если она рассчитана на 100. Это невозможно.

Он считает, что «каждая новая публикация только раскручивает панику». Вернуться в магазины в прежних объемах сахар сможет, только когда паника прекратится.

— Надо прекратить эту панику, сетям — ограничить продажу до двух килограммов в одни руки. И всем сахара хватит. Сохранение паники каждый лишний день выгребает его остатки во всё большем числе регионов, — считает эксперт. — Сначала выгребли все полки магазинов, потом остатки на РЦ в сетях, затем у фасовщиков. Сейчас добрались до заводов. Но цепочка не может работать больше, чем она есть по мощности. Чудес не бывает на свете. Лучше вообще не писать об этом. Или писать в спокойном тоне. Потому что каждая публикация только панику усиливает.

С начала марта сахар начал сильно расти в цене. Производители и торговые сети считали, что покупатели ажиотажем и попыткой спекулировать на перепродаже продукта сильно сократили предложение. Из-за чего пришлось поднимать цены и вводить ограничения на продажу в одни руки. О том, как ситуация менялась и почему паниковать не стоит, мы уже писали ранее. Свердловские власти даже попросили сети следить за количеством сахара, наладив поставки так, чтобы товар всегда был в наличии.

Тем не менее качество продукции продолжит падать. Почему — рассказал нам маркетолог Сергей Балакирев. На фоне этого на знаменитом блошином рынке Уралмаша развернулась торговля просроченной едой. Мы выяснили, опасно ли ее есть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления