Почему на бирже бензин подешевел, а на заправках нет? Отвечает доцент экономики

Цены на АИ-92 снизились до уровня 2016 года

По мнению эксперта, АИ-92 на бирже подешевел из-за низкого спроса и неэкологичности

По мнению эксперта, АИ-92 на бирже подешевел из-за низкого спроса и неэкологичности

Поделиться

На бирже дешевеет бензин марок АИ-92 и АИ-95. Средняя стоимость тонны топлива с октановым числом 92 в мае составляет уже 38,9 тысячи рублей, таких цен не было с весны 2016 года. При этом на заправках цены на бензин опускаться и не планируют. Почему так происходит, объяснил доцент кафедры мировой экономики и внешнеэкономической деятельности УрГЭУ Константин Юрченко.

— Российская экономика устроена таким образом, что систематически серьезного снижения цен не предполагается. По крайней мере, розничных. Оптовая цена на бензин если и уменьшается из-за каких-либо ограничений, то розничные цены остаются на прежнем уровне. И связано это с высоким уровнем монополизации нефтяного рынка. С оптовыми ценами могут происходить разные истории, но розничная цена для конечного потребителя может только колебаться в пределах 1,5%, — говорит эксперт.

— И так происходит не только в России, рыночная экономика так устроена. В экономике это называется «эффектом храповика», смысл которого в том, что изменения цен в сторону повышения происходят легче, чем в сторону уменьшения. Храповик — это механизм, который не дает колесу вращаться в обратную сторону, — добавил Константин Юрченко.

Снижение цен на бирже эксперт объясняет его неэкологичностью и падением спроса.

— Сейчас запреты европейских стран не особо влияют на ситуацию на топливном рынке. Эмбарго, я уверен, будет, но ожидать его стоит во второй половине года. Снижение цен на бензин марки АИ-92 объясняется, скорее, тем, что из-за низких экологических показателей этот вид топлива не очень популярен на Западе, поэтому и в «экспортной корзине» его немного. Спрос на АИ-92, действительно, постепенно снижается, отсюда и снижение цены, — отмечает доцент УрГЭУ.

А чтобы снизились цены и на АЗС, нужно избавиться от монополии.

— Я думаю, есть только один вариант, при котором это возможно: демонополизация рынка. В 90-х годах прошлого века таким путем пошла Южная Корея. Монополисты нескольких сфер товарооборота открыли доступ к рынкам сбыта и производства всем предпринимателям страны — и это привело к настоящему прорыву в экономике, — отметил Константин Юрченко.

В марте, вскоре после начала военной спецоперации России на территории Украины, внезапно перестал дорожать бензин. А в ряде регионов цены даже поползли вниз. Мы разбирались, к чему это приведет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ49
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2