Путин поднял прожиточный минимум. Экономисты — о том, почему такое решение вызовет рост цен

И хватит ли денег на всех в условиях санкций?

Социальные выплаты проиндексируют на уровень инфляции уже второй раз за год. Такое бывает не часто

Социальные выплаты проиндексируют на уровень инфляции уже второй раз за год. Такое бывает не часто

Поделиться

Владимир Путин заявил о внеплановом повышении пенсий, прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ). С 1 июня для россиян сумма этой выплаты будет на 10% больше. При этом государство сковывают санкции, а еще деньги из бюджета идут на помощь ДНР и ЛНР. Хватит ли средств на всех и как скажется повышение пособий на бюджете страны? Спросили мнение экономистов.

— Инфляция высокая, это чисто техническое действие, — уверен советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов. — В России импорт упал намного сильнее экспорта, в результате положение дел с государственными финансами довольно хорошее. Экспорт же быстро сократиться не может из-за долгосрочных контрактов.

При этом экономист предположил, что трудности начнутся в середине 2023 года. А сейчас, если курс рубля удастся понизить, то поступления в бюджет будут стабильными. Частично с ним согласен и независимый инвестиционный советник Виктор Немихин.

— У государства нормально всё с деньгами, есть и фонд национального состояния и резервы. Правда возникает вопрос, ту кубышку, которую копили в резервных валютах и ее теперь у нас отобрали — нужно ли было копить деньги? Раньше бы свободные средства, излишек от нефтяного акциза, которое бы государство получает, потратили бы на покупку валюты. Сейчас бюджетное правило не работает, — объяснил Виктор Немехин. — С точки зрения социального государства вполне логично было поднять их (МРОТ, пенсию и прожиточный минимум. — Прим. ред.) хотя бы на уровень инфляции.

Обычно МРОТ и прожиточный минимум повышают раз в год, и 2022 год не стал исключением. Минимальный размер оплаты труда 1 января вырос с 12 702 до 13 793 рублей, средний по России прожиточный минимум — с 11 653 до 12 654 рублей. О намерении повысить эти показатели второй раз за год Владимир Путин сообщил на совещании по экономическим вопросам 16 марта. Решение было связано с ростом цен: после начала военной операции на территории Украины инфляция в России резко пошла вверх.

Ранее мы публиковали подробный разбор экспертов о том, что сейчас происходит с экономикой России. Они рассказали, почему цены в магазинах растут, несмотря на то, что курс доллара долгое время падал. Например, сильно подорожало мясо. Мы сравнили цены на сосиски и колбасу в Свердловской области с другими регионами. А еще заметно изменилась стоимость сантехники, к сожалению, ремонт в квартире теперь будет в разы дороже.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2