Все новости
Все новости

Ремонт — удовольствие для богатых. Как изменились цены на сантехнику в Екатеринбурге и что еще продолжит дорожать

Если вы собирались менять плитку в ванной, с этим лучше не медлить

И без того недешевый ремонт ванной теперь стал еще дороже

Поделиться

Ремонт никогда не был дешевым удовольствием, а теперь стал еще дороже. После начала военной спецоперации на Украине, введения санкций в отношении России и постоянных колебаний курса валют сантехника в екатеринбургских магазинах заметно выросла в цене.

Как утверждают в одной из крупнейших фирм региона, занимающейся продажей сантехники, на отдельные категории цены поднялись почти на 30%.

— С 23 февраля по 15 мая больше всего выросли в цене электрические водонагреватели, рост цен за этот период составил 28%, котлы электрические — 27%, унитазы и сопутствующие товары — 26,75%. Еще есть проблемные группы, такие как трубы из сшитого полиэтилена PEX и фитинги — 26%. В апреле цены снизились: по стальным трубам ВГП и электросварным стальным трубам. Соответственно, детали трубопровода тоже стали дешевле, — говорят в компании «Сантехкомплект-Урал».

Сильнее всего подорожали электрические водонагреватели и котлы

Сильнее всего подорожали электрические водонагреватели и котлы

Поделиться

Самый пик роста пришелся на март. В апреле цены постепенно начали приходить в норму, но пока всё еще остаются высокими. Хотя в дальнейшем есть шанс на их возвращение к «докризисному» уровню.

— Мы делали срез по статистике с 1 января, с этого момента цены выросли на 13%. Если говорить про апрель, то многие производители, в том числе наши партнеры и, соответственно, мы тоже, в апреле произвели снижение цен, — добавили в компании. — В общей массе инфляция по сантехнике составила -4,71%. Если говорить про то, как понятие «инфляция» берет Центробанк, и сравнивать апрель прошлого года с апрелем этого года, то по сантехнике рост цен составил 32,33%. Учитывая изменчивость курса и импортозамещение, тренд на снижение цен, скорее всего, продолжится.

Сейчас цены на сантехнику начинают постепенно приходить в норму

Сейчас цены на сантехнику начинают постепенно приходить в норму

Поделиться

При этом глобально, если сравнивать нынешние цены с началом февраля, рост всё равно остался.

— Цены выросли на разные сегменты по-разному. Был всплеск цен с конца февраля по середину марта, потом было снижение, но не такое, как подорожание, поэтому в целом процентов на 20 стоимость выросла. Исчезли некоторые европейские бренды, но не все. Сейчас цены либо стабильны в целом, либо на некоторые сегменты идет плавное подорожание, — говорят в магазине «Сантехмарт».

В розничных магазинах из-за постоянных скачков курса и перемен в экономической ситуации уже устали переклеивать ценники. Такое было и с продуктовыми магазинами после начала спецоперации.

— Мы ценники устали менять — сначала на повышение, потом на понижение. Росли цены на всё, потому что даже отечественное производство зависит от импортных компонентов. Нет такого, чтобы полный цикл производства был в России, — говорят в «Академии Сантехники». — Мы работаем напрямую с китайцами, а они смотрят по курсу «Форекса», и там курс достаточно хорошо снизился, поэтому цены практически на всё вернулись к прежнему уровню. Даже то, что мы закупили на высоком курсе, будем продавать в ноль, чтобы на нормальном уровне держать цену. Другое дело, что по санитарной керамике сейчас рост цен будет на всё, потому что, можно сказать, почти единственное в Восточной Европе месторождение белой глины, которое необходимо для производства керамических изделий, было на Украине.

Речь идет о месторождении в Донецкой области. Его основными покупателями были производители керамической плитки из Италии и Испании. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, плитка для внутренней отделки действительно резко подорожала в марте. Если в феврале квадратный метр в среднем стоил 702,74 рубля, то в марте вырос до 774,97 рубля, а в апреле — до 789,26 рубля.

Посмотрите также, как выросла в цене мебель, что стало с ценами на контактные линзы и как спецоперация повлияла на работу ломбардов и комиссионок в Екатеринбурге.

А по этой ссылке — свежий разбор ситуации с изменением курса валют.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ24
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2