Все новости
Все новости

Как из-за санкций изменятся цены на мебель? Показываем в одной картинке

Сделать ремонт в квартире станет значительно дороже

К лету некоторые продавцы прогнозируют рост цен на 20%

Поделиться

Мебель не останется в стороне: введенные против России экономические санкции ударили, кажется, по всем секторам потребительского рынка. Конечно, это скажется на покупателях, и если вы планировали в ближайшее время приобретать диваны, столы или шкафы-купе — обратите внимание на этот материал.

Специально для E1.RU мебельный центр «Эма» (ВИЗ-Бульвар, 13) спросил у своих арендаторов о предполагаемом (и уже случившемся!) росте цен на товары от разных производителей по сравнению с досанкционным январем 2022 года.

Каждый российский или иностранный производитель ставит свои условия закупки. Эксперты поясняют: итоговая цена для обычного покупателя будет зависеть от нескольких факторов — дороговизны комплектующих и материалов, из которых мебель производят, курса доллара и условий логистики.

— Планировать бюджет на приобретение мебели сейчас сложно. Цены могут меняться практически каждый день. Многие покупатели выбирают то, что есть в наличии в салонах. На каких условиях будут работать компании-производители в будущем, трудно сказать, — признается директор мебельного центра Ирина Романова.

Некоторым федеральным сетям пока удается сдерживать рост цен до 4%, региональным — не всегда. Начинают заметно дорожать кухни: китайские и российские производители уже подняли цены от 10%, европейские и американские поставщики — от 20% и до 50%. Некоторые модели в каталогах пришлось «поставить на стоп», потому что всё еще непонятно, возобновят ли поставки. Скоро может измениться комплектация некоторых моделей.

Пора прицениться: смотрим рост цен в конкретных категориях


Мягкая мебель — диваны, кровати, кресла — дорожают на 15–45%. Матрасы и спальные принадлежности — на 10–40%. Детская корпусная мебель у одного из поставщиков подорожала на 12,8%. Шкафы растут в цене на 20–45%, столы и стулья — на 15–20%, а двери для помещений — на 10–30%. Впечатляюще выглядит ситуация с жалюзи: уже в ближайшее время цены на них могут вырасти в диапазоне от 50 до 70%.

Поделиться

Ощутят изменения и владельцы офисов. Мебель и товары в этой категории подорожают на 40%. Сильнее всего санкции и рост цен на материалы ударят по встраиваемой бытовой технике — она подорожает на 10–100% в зависимости от производителя, говорят эксперты.

Сейчас на товары российских производителей цены растут от 10% до 60%, на товары зарубежных — от 15% до 100%. Конечно, не все теперь смогут позволить себе купить новую мебель и сделать ремонт, поэтому вырос спрос покупателей на дешевый сегмент.

— По факту уже произошло поднятие цен на все сегменты мебели: от бюджетной до премиум-класса, — поделился с E1.RU Александр, руководитель салона мягкой мебели «Радуга». — Мебель экономсегмента у некоторых производителей выдерживает жесткую эксплуатацию до 4–5 лет.

Некоторые продавцы прогнозируют рост цен в среднем еще на 20% к лету 2022 года, но никто утверждать на данный момент не берется.

Эксперты Уральской палаты недвижимости подтверждают, что ремонт квартир станет дороже для простых екатеринбуржцев, а представители мебельной индустрии объяснили, смогут ли российские бренды заменить IKEA.

Как только в Екатеринбурге на время закрылся шведский гипермаркет (посмотрите, какие очереди в нем собрались в последний рабочий день), предприимчивые уральцы стали по безумным ценам продавать на «Авито» мягких акул и другую атрибутику.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ17
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2