Доллар взлетел на шесть рублей: экономист из Екатеринбурга объяснил резкое падение рубля

На изменении курса сказались две причины

Курсы евро и доллара взлетели в конце недели

Курсы евро и доллара взлетели в конце недели

Поделиться

Внезапные скачки валют продолжаются. По данным Московской биржи, доллар по итогам рабочей недели вырос на 6,47 рубля, евро — на 6,89 рубля. Курс доллара на момент закрытия биржи составил 66,7, а евро — 69,69.

Экономист из Екатеринбурга Константин Селянин отметил, что резкое падение рубля объяснимо.

— Динамика связана с двумя событиями — снижение ключевой ставки до 11 процентов, которое провел ЦБ, это было ожидаемо. Безусловно, это событие повлияло на ослабление рубля. Снижение могло произойти 10 июня на плановом заседании, но это сделали раньше, суть особо не изменилась. Все приписывают падение рубля именно к изменению ключевой ставки, хотя обычно повышение ставки приводит к укреплению рубля, — отметил экономист.

По мнению Селянина, главная причина роста курса иностранной валюты кроется в изменениях требований к экспортерам.

— Гораздо большее влияние оказало решение по снижению нормы обязательной продажи выручки у экспортеров — с 80 до 50%. Более того, вчера с 3 до 120 дней увеличили срок, в который должна проводиться продажа. То есть до этого экспортеры должны были продать 80% вырученной валюты за три дня, сейчас — всего 50%, и на это дается 120 дней — ограничение чуть ли не снято. Это сыграло на ослаблении рубля, — считает Селянин. — Экспортеры просто приостановили продажу выручки. Раз упало предложение валюты, рынок сразу изменился, и валюта выросла в цене.

Напомним, вскоре после начала военной спецоперации на Украине ЦБ РФ резко поднял ставку до 20%, теперь же ее значение упало до 11% годовых. Экономисты объяснили, что это значит. Читайте также, почему скачут курсы валют. Ранее эксперты ответили, стоит ли закупаться валютой, пока она дешевая.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2