Все новости
Все новости

Сбербанк решили отключить от системы SWIFT. Что это значит?

Санкции в первую очередь повлияют на международные переводы

Отключение от SWIFT не меняет текущую ситуацию в международных расчетах, уверены в Сбербанке

Отключение от SWIFT не меняет текущую ситуацию в международных расчетах, уверены в Сбербанке

Поделиться

Сбербанк отключат от международной системы платежей SWIFT в рамках очередного пакета санкций против России. Об этом заявил глава Евросоюза Шарль Мишель в своем Twitter. Если это решение будет принято, отправить деньги за границу станет в разы сложнее, так как переводы на зарубежные карты и счета осуществлялись именно через SWIFT. Что еще это значит для нас с вами, E1.RU объяснил банковский эксперт Павел Ефремов.

— SWIFT — это очень технологичный и защищенный всеми принятый стандарт обмена сообщениями между банками и другими финансовыми организациями, когда банки друг другу дают какие-то указания по переводу средств — в первую очередь валютных платежей. Само по себе отключение от SWIFT очень неприятное, но не смертельное, оно не означает блокировку валютных платежей, но проблемы с их проведением у Сбербанка будут, — объяснил Павел Ефремов.

Теперь перевод денег за границу будет занимать больше времени. Кроме того, по мнению эксперта, вероятно, что Сбербанк введет ограничение по количеству валютных переводов.

— Другой вопрос, если все иностранные банки — корреспонденты откажутся с ним работать по любым другим системам обмена информацией, то у Сбербанка будут проблемы с проведением валютных платежей и банка, и клиентов, — отметил Ефремов. — Есть российский аналог SWIFT, но ведущих американских и европейских банков в этой системе нет. Есть и локальные средства обмена сообщениями.

В самом Сбербанке объяснили, что продолжают работать в штатном режиме, так как основные ограничения в работе системы уже и так действуют.

— Отключение от SWIFT не меняет текущую ситуацию в международных расчетах, а внутрироссийские операции не зависят от SWIFT и будут проводиться банком в стандартном режиме, — отметили в банке.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее из-за санкций Сбербанк отключил всем владельцам айфонов пуш-уведомления. О списании денег с карты теперь можно узнать только через СМС. Рассказываем, как отразятся наложенные ограничения на вкладах пользователей, а также о том, что означает прекращение работы платежных систем Visa и Mastercard. Кроме того, Apple и Google убрали приложения российских банков, попавших под санкции (прочитайте нашу инструкцию о том, что делать, если вы случайно удалили его с телефона).

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2