Все новости
Все новости

«Люди приспособились к шоку». В Свердловской области объём выданных кредитов сократился вдвое за год

Такого не было даже в разгар пандемии коронавируса

Пока клиенты банков не спешат обзаводиться новыми кредитами, предпочитая выжидать ситуацию финансовой неопределенности

Пока клиенты банков не спешат обзаводиться новыми кредитами, предпочитая выжидать ситуацию финансовой неопределенности

Поделиться

После начала спецоперации на Украине и бесконечной череды западных санкций можно было предположить, что россияне выстроятся в очередь за кредитами, но цифры говорят об обратном.

Так, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), с января по апрель жители Свердловской области оформили кредитов на сумму 25,2 миллиарда рублей. В те же месяцы прошлого года эта сумма была на 46,6% больше — 47,2 миллиарда.

Аналогичная картина наблюдается и в целом по стране. В первые четыре месяца 2022 года россияне получили в банках 740 миллиарда рублей, а в январе — апреле 2021-го — 1,37 триллиона (+46,1%). Примечательно, что даже в первый пандемийный год люди были более решительны в этом плане, чем сейчас: с января по апрель 2020 года они взяли в кредит суммарно 970 миллиардов рублей.

— Люди сейчас придерживаются тактики снижения своей кредитной активности, ограничения потребления и, как следствие, более осторожного отношения к принятию новых долговых обязательств, — отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Основной причиной этого экономисты называют рост рыночных ставок. Напомним, в конце февраля Центральный банк повысил ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. Это значение стало рекордным с 2013 года.

Профессор Уральского государственного экономического университета Елена Разумовская отметила, что самый серьезный удар по потребительскому кредитованию был нанесен в феврале-марте, как раз после резкого повышения ключевой ставки. С тех пор регулятор уже трижды понижал ставку: сначала до 17%, потом — до 14%, а в конце мая — до 11%. Теперь клиенты банков стараются бережнее относиться к своим деньгам.

— Это может быть связано с адаптацией к ситуации, с пониманием потребителей, что того шока, который был в конце февраля и первой декаде марта, мы приспособились. Потребление стабилизировалось, людям стала понятна вся ситуация с картами, валютами, ограничениями. Потребности торопиться, чтобы взять что-то в кредит, не возникает, — полагает экономист.

По мнению Елены Разумовской, прошлой весной уральцы были более оптимистично настроены, они планировали покупки, отложенные из-за пандемии и действовавших тогда ограничений, а теперь они ждут окончания спецоперации на Украине.

До этого мы рассказывали, как, по мнению экономистов, снижение ключевой ставки скажется на курсе рубля. Из-за низкой стоимости доллара и евро возник риск «голландской болезни» рубля, когда национальная валюта теряет свою конкурентоспособность на рынке.

Эксперт объяснил, почему официальный курс так сильно отличается от стоимости валюты в банках. Также посмотрите инструкцию от E1.RU о том, как в Екатеринбурге купить самые дешевые доллары.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2