Все новости
Все новости

В России предложили сократить НДС на продукты. Насколько подешевеют хлеб и молоко в уральских магазинах?

Местные торговые сети уже готовы снижать цены

Молоко, хлеб, мясо и другие важные товары могут подешеветь на 10%

Молоко, хлеб, мясо и другие важные товары могут подешеветь на 10%

Поделиться

Ретейлеры попросили власти снизить НДС на социально значимые товары, чтобы притормозить рост цен на мясо, хлеб, молоко и другие продукты. Мы спросили у руководителей уральских торговых сетей, насколько подешевеет еда в их магазинах, если это решение будет принято.

С инициативой о снижении налога на добавленную стоимость выступила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). В Минпромторге эту идею назвали «заслуживающей внимания», пишут «Известия».

Владелец екатеринбургской торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин объяснил E1.RU, что сегодня НДС на значительную часть продуктов составляет 20%, а на овощи и детское питание — 10%. Если и на другие социально значимые товары будет распространено льготное налогообложение, это позволит снизить отпускные цены на них на 10%.

— Обыватели, наверное, подумают, что торговые сети заберут эту разницу себе. Полная чушь. В условиях жесточайшей конкуренции торговые сети всегда сражаются за минимальную цену. Хотят того или нет, но сети будут снижать цены, как только они смогут получить от поставщика более дешевые продукты, — подчеркнул Александр Оглоблин.

Он добавил, что в сети «Елисей» наценка на «социальные» продукты составляет от 5 до 15%.

Владелец магазинов сети «Кировский» Игорь Ковпак тоже приветствует снижение НДС. Он считает, что это станет хорошей мерой поддержки людей в текущих условиях.

— Как только правительство снижает какие-то обязательные платежи, это абсолютно точно приводит к снижению цен на товары. В Свердловской области идет жесткая конкуренция между торговыми сетями, все хотят заполучить покупателей. Все друг у друга переписывают цены. Если какая-то сеть будет завышать цены, люди проголосуют ногами, — поделился мнением Игорь Ковпак.

Напомним, в феврале сразу семь торговых сетей согласились снизить наценку на продукты. Однако цены всё равно продолжили расти. Годовая инфляция в Свердловской области, только по официальной статистике, уже несколько месяцев превышает 17%. Недавно мы проверили, насколько продукты на самом деле подорожали за несколько месяцев. Также мы писали текст о том, как различаются цены в разных торговых сетях Екатеринбурга. Загляните туда, там есть наглядная таблица.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2