E1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+12°

пасмурно, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

зап.

726мм 42%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Экономика Кризис-2024 Банк России снова снизил ключевую ставку. Что теперь будет с ценами и кредитами?

Банк России снова снизил ключевую ставку. Что теперь будет с ценами и кредитами?

Экономисты считают, что резких изменений показателя больше ожидать не стоит

Ключевая ставка снижена до 7,5%

Банк России 16 сентября впервые за год снизил ключевую ставку всего на 50 базисных пунктов — с 8 до 7,5% годовых. До этого она несколько раз понижалась более резкими темпами. По мнению независимого инвестиционного советника Виктора Немихина, сегодняшнее решение регулятора вряд ли повлечет за собой сильное удешевление кредитов.

— Это ожидаемое решение. ЦБ сейчас будет заниматься тонкой настройкой и уже не будет делать резких движений. Последние данные о динамике цен показали дефляцию: цены снижаются, но снижаются уже не так активно и не общим строем. Потенциал дефляции практически исчерпан, — заявил E1.RU Виктор Немихин.

Финансист убежден, что россиянам не стоит ожидать серьезных изменений ставок по кредитам и депозитам.

Что касается дальнейшего движения ключевой ставки, то она, по мнению Виктора Немихина, до конца года может быть снижена до 7–7,25%. В то же время эксперт не исключает и повышения ставки. Это произойдет в том случае, если цены пойдут в рост.

Авторитетный экономист и автор телеграм-канала bitkogan HOTLINE Евгений Коган предположил, что после сегодняшнего решения регулятор сделает паузу в снижении ставки. Он также заметил, что банковские ставки немного снизятся в ближайшее время.

Как сообщает пресс-служба ЦБ РФ, официально ключевая ставка составит 7,5% с 19 сентября. Однако уже сейчас некоторые российские банки предупредили клиентов о скором изменении условий по кредитам и депозитам.

В последний раз ключевая ставка была равно 7,5% в декабре прошлого года

Напомним, после начала спецоперации на Украине совет директоров Центробанка провел внеочередное заседание, на котором резко поднял ключевую ставку с 9,5 до 20%. В марте регулятор сохранил ее на том же уровне, а после этого трижды снизил на 300 базисных пунктов и дважды на 150 базисных пунктов. 22 июля показатель зафиксировался на уровне 8% годовых.

Ранее мы публиковали мнения экономистов о том, какой станет ключевая ставка. Эксперты ожидали, что в этот раз снижение показателя будет не таким резким, как в предыдущие месяцы, и они не ошиблись.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления