Все новости
Все новости

«Это какой-то шедевр, это круто!»: известный экономист — о резком снижении ключевой ставки до 8%

Евгений Коган не ожидал, что Центробанк так сильно обрушит этот показатель

ds

Евгений Коган уверен, что вслед за снижением ключевой ставки курс рубля ослабнет

Поделиться

Центральный банк днем 22 июля резко снизил ключевую ставку с 9,5 до 8% годовых, хотя большинство экспертов ранее прогнозировали ее падение максимум на 100 базисных пунктов. Такие ожидания были и у авторитетного экономиста и автора телеграм-канала bitkogan HOTLINE Евгения Когана. Сегодняшнее решение ЦБ он прокомментировал весьма эмоционально.

— Честно говоря, не ожидал. Думал, что ставку понизят на 75 или, если очень поднапрягутся, на 100 базисных пунктов, а 150 — это прямо какой-то шедевр, это круто! — заявил Евгений Коган в своем телеграм-канале. — Центральный банк показал, что ситуация в российской экономике ему небезразлична. Это радует.

По словам экономиста, такое резкое снижение ставки будет способствовать ослаблению курса рубля, которое необходимо для экономики, оно даст толчок развитию российского фондового рынка и поднимет цены на акции российских экспортеров.

Независимый инвестиционный советник Виктор Немихин считает, что Центробанк решился на это благодаря продолжающемуся снижению цен.

— Мы наблюдаем дефляцию. Она и сделала возможным такое решение. Но думаю, что это последнее смелое снижение, дальше будет только тонкая настройка, — рассказал E1.RU Виктор Немихин.

Динамика ключевой ставки за последние полгода

Динамика ключевой ставки за последние полгода

Поделиться

Добавим, что сразу после обрушения ключевого показателя многие российские банки анонсировали скорое снижение ставок по кредитам и депозитам. С такими заявлениями уже выступили, например, «Сбер», Альфа-Банк и ВТБ.

Ранее мы публиковали мнения экономистов о том, какой ключевая ставка станет после решения регулятора. Опрошенные нами эксперты оказались частично правы. Они предсказывали снижение, но не такое сильное. Кстати, в предыдущий раз, 10 июня, Банк России опустил ставку тоже на 150 базисных пунктов — с 11 до 9,5% годовых.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2