В это сложно поверить, но Анастасия занялась бизнесом после шести лет службы в армии
Фото: Владислав Лоншаков / E1.RU
Поделиться
У предпринимательницы из Екатеринбурга Анастасии Салахудиновой очень необычная история. На протяжении шести лет она служила в армии по контракту, а уйдя в запас, решила открыть свой бизнес. Получилось не сразу: что-то постоянно вставало у нее на пути. Но девушка не сдавалась и все-таки смогла открыть собственный салон красоты — а еще стала настоящим изобретателем.
Шесть лет в военной форме
Анастасия рассказывает, что всегда хотела делать людей красивыми. Правда, учиться она пошла на оператора электронно-вычислительных машин (ЭВМ — они же компьютеры). Окончив колледж, девушка хотела продолжить обучение, но по семейным обстоятельствам не смогла сделать этого. А потом неожиданно пошла в армию.
— У меня была безысходная ситуация. Я купила себе в кредит небольшой деревенский домик за 300 тысяч. Это был год
Но ее не сразу приняли в ряды военнослужащих. Командира части смутило, что у Анастасии есть маленький ребенок — ему тогда не было и года. Проявив напористость и продемонстрировав непреодолимое желание служить, она смогла уговорить командира. Тот пошел на уступку только при одном условии: если за полгода девушка себя не проявит, она должна будет уйти. Тогда Настя отдала ребенка на воспитание своей матери и приступила к службе.

Спать на учениях часто приходилось прямо на земле
Фото: из личного архива Анастасии Салахудиновой
Поделиться
Вместе с ней в части было еще несколько десятков девушек. Первым делом их отправили на курсы боевой подготовки. Несмотря на трудности, наша героиня справилась на отлично. Потом ее ждали несколько лет постоянных тренировок и учений, жизнь в полевых условиях. Анастасия стала связистом, получила звание младшего сержанта. Каждый год она участвовала в параде Победы. Признаётся: это и было самым сложным в службе — сдерживать накрывающие эмоции, маршируя перед ветеранами.

Анастасия (первая слева) испытывала гордость, проходя в колонне во время парада Победы
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Через четыре года после вступления в ряды Российской армии девушка стала понимать, что устала. Поблажек женщинам на службе не давали, они делали практически ту же работу, что и мужчины. Но Анастасия устала не только от нагрузки, но и от того, что практически не видела свою дочь. Даже на больничный с ребенком отпускали далеко не всегда: ведь дети есть у всех, а выполнять задачи надо. Мама осознала, что пора менять приоритеты и больше времени посвящать ребенку. Продержавшись на службе еще два года, она решила уйти в запас.
Сейчас предпринимательница нисколько не жалеет о годах, проведенных в армии. По ее словам, если бы она не решилась тогда на этот смелый шаг, то не смогла бы потом начать бизнес.
Получилось с третьей попытки
Свою карьеру в индустрии красоты Анастасия начала с курсов парикмахера, но в первый же рабочий день поняла, что это не ее. Потом попробовала себя в роли лашмейкера (мастера по наращиванию ресниц), но и это дело не пришлось ей по душе. Однако девушка не бросала попыток реализовать себя именно в этой сфере и обучилась маникюру. Сначала делала ноготочки себе и подругам, а потом всё это переросло в собственную студию.
Правда, первый опыт ведения бизнеса оказался неудачным: Анастасия вместе с компаньонкой открыла салон в Первоуральске, но ужиться с ней не смогла.
Потом девушка открыла свой кабинет в Верхней Пышме, но из-за низкой проходимости его пришлось закрыть. Хотелось чего-то побольше.
Так появился салон красоты Agma-beauty на Уралмаше. Он заработал три с половиной года назад, в марте
— У меня уже был набран коллектив, и тут нас закрывают. Вся моя подушка безопасности, которая была, ушла: нужно было платить за аренду, коммуналку, рекламу, выплачивать зарплату сотрудникам, я ведь несу за них ответственность, — говорит Анастасия.
И всё же ей удалось сохранить свой салон. Сейчас в нём работают 12 человек.
«Надоело, что меня все отпинывают»
С самого начала работы салона Анастасия стала задумываться над изобретением специальной мебели для салонов красоты.
— Я же сама мастер ногтевого сервиса, и у меня очень часто девочки засыпали на маникюре и даже падали со стула. Одна клиентка сказала: «Если бы у тебя было на что опереться, чтобы поспать, я бы с удовольствием этим воспользовалась», — делится хозяйка салона.
Бизнесвумен вспоминает, что мысль о создании специальной мебели для своих клиенток засела ей в голову и не давала покоя. Она не спала несколько ночей, рисуя эскизы, пока не придумала подходящий вариант — подставку под голову. Проведенное маркетинговое исследование показало: новый продукт будет востребован. Но реализовать задумку оказалось сложно.
Даже когда появилось понимание того, как должна выглядеть подставка, превратить рисунок в реальный предмет получилось не сразу. Ни крупные мебельные фабрики, ни гаражные мастера не хотели браться за заказ. Все говорили, что это невыгодно, или попросту не понимали, чего от них хотят. Не получив желаемого результата, Анастасия решила действовать самостоятельно.
Это самая первая подставка, которую Анастасия смастерила своими руками
Фото: Владислав Лоншаков / E1.RU
Поделиться
— В один прекрасный день мне надоело, что меня все отпинывают. Я взяла у отца сварочный аппарат, взяла металл, купила струбцины, и мы с молодым человеком начали сами ее варить. Я тут же всему этому и научилась. Было страшно, а что делать? — с улыбкой вспоминает девушка.
Две недели ушло на то, чтобы смастерить каркас будущей подставки, потом его нужно было обшить кожей. С этим тоже возникли трудности: только одна из трех нанятых швей справилась с задачей. Только после того как опытная модель была готова, производство удалось поставить на поток.
Выспаться во время маникюра — это ли не мечта?
Фото: Владислав Лоншаков / E1.RU
Поделиться
Но и это еще не всё. Изобретение надо было запатентовать, а на это нужны деньги. Чтобы раздобыть их, Анастасия заявилась на участие в конкурс для мам-предпринимателей, но выиграть его не получилось. Пришлось вкладывать собственные средства.
Как оказалось, все усилия были не зря. Подставка под голову понравилась не только клиентам Анастасии, но и другим мастерам. Со временем изобретательница создала еще одну модель с элементом для поддерживания лба и защитным экраном. Она продала уже больше ста своих подставок. Сейчас предпринимательница намерена снизить стоимость производства, чтобы изобретение стало доступно еще большему числу ее коллег.

А это — усовершенствованная версия подставки, с мягким удерживающим элементом для лба
Фото: Анастасия Салахудинова
Поделиться
Есть у Анастасии и планы по расширению бьюти-бизнеса. В ближайшее время она хочет открыть в Екатеринбурге еще один салон красоты. Надеемся, что объявленная частичная мобилизация не помешает предпринимательнице. Ранее она ответила на вопрос E1.RU о том, что будет делать, если получит повестку.
Мы часто рассказываем истории успешных екатеринбурженок. Почитайте, например, о девушке, которая начала карьеру с работы уборщицей, а потом стала зарабатывать на ноготочках 100 тысяч рублей в месяц, или о маме с грудничком на руках, которая стала плести косы и получать за это по 10 тысяч в день.