Экономика подробности Пенсию теперь будут приносить только почтальоны. Как не перепутать их с мошенниками?

Пенсию теперь будут приносить только почтальоны. Как не перепутать их с мошенниками?

Все изменения — в одной картинке

Порядок доставки пенсий изменился с 1 мая

В России с мая изменился порядок доставки пенсий — теперь доставлять пенсию наличными смогут только сотрудники «Почты России». Прежде почта тоже занималась этой работой, но помимо нее были и другие организации, так называемые альтернативные доставщики. Теперь им придется закрыться, а пенсионерам, у которых нет возможности получать деньги на карту, — ждать почтальона или идти в почтовое отделение самостоятельно. И если прежних доставщиков пенсионеры часто знали в лицо, то к почтальонам придется еще привыкнуть. И для начала — научиться их отличать, чтобы не стать жертвой мошенников.

Первое и самое главное, что нужно помнить пенсионерам: доставка остается бесплатной для получателя, сумма не должна меняться в меньшую сторону из-за смены доставщика. Почтальон может предложить вам дополнительные платные товары и услуги, но вы не обязаны ими пользоваться.

— При получении выплат можно воспользоваться дополнительными услугами: оплатить коммунальные и другие платежи, оформить подписку, приобрести товары, газеты, — сообщили нам в пресс-службе «Почты России». — Услуга по доставке пенсии и иных социальных выплат осуществляется бесплатно, как и доставка товаров из ассортимента почтового отделения.

Узнать почтальона можно по специальной сумке или синей жилетке с логотипом. Однако, если форменных атрибутов нет — это еще не значит, что перед вами мошенник — для почтальонов допускается свободная форма одежды, так что не все пользуются сумками и жилетками. А вот что у сотрудника «Почты России» должно быть обязательно, так это удостоверение.

— У почтальона при себе есть удостоверение, подтверждающее, что он штатный сотрудник АО «Почты России», — сообщили в компании. — Он предъявит удостоверение почтальона с фотографией и печатью, кроме того, почтальон принесет деньги и выплатное поручение, в котором указаны Ф. И. О., паспортные данные, адрес и сумма выплаты получателя.

У почтальона при себе обязательно должно быть удостоверение

Некоторые получатели пенсий беспокоились также, что теперь ждать доставку пенсии придется весь день, а вот с альтернативными доставщиками такой проблемы не было — всегда была договоренность по времени. Представители «Почты России» говорят, что пока график сложно определить точно, но скоро он устаканится.

— Почтальоны осуществляют доставку по определенному маршруту, и в первый раз предсказать точное время затруднительно, но в дальнейшем наши получатели будут знать примерное время прихода своего почтальона, — объяснили в пресс-службе.

Если у вас остались вопросы или возникли сомнения относительно вашего посетителя, позвоните по бесплатному телефону горячей линии 8 800 100–00–00.

Те, кто не хочет ждать почтальонов или ходить на почту самостоятельно, могут оформить банковскую карту и получать деньги на нее. Чтобы изменить способ доставки пенсии, нужно обратиться в Социальный фонд РФ по месту жительства. Это можно сделать в клиентской службе Соцфонда, в МФЦ, на сайте «Госуслуги», в личном кабинете на сайте Соцфонда или направить обращение по почте. В заявлении необходимо указать способ доставки пенсии и реквизиты счета — если вы решили получать деньги на карту.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления