Депутаты Госдумыљапеллируют к Трудовому кодексу, который предусматривает медицинские ограничения для педагогов. По закону об образовании, список заболеваний должен быть утвержден отдельным документом, которого на сегодняшний день нет.
Сейчасљпроцедура приема на работу слишкомљпроста - учителю нужно пройти медосмотр. Справку от психиатра у педагога не спросят. Более того, - как рассказала заместитель начальника управления образования Екатеринбурга Марина Хайдукова, школа не имеет права, запрашивать информацию о психическом здоровье своего сотрудника: "К педагогической деятельности в образовательных учреждениях не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда, либо по медицинским показаниям, а так же лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.
Перечень соответствующих медицинских противопоказаний устанавливает правительство РФ. При приеме на работу мы им не пользуемся. Он должен пройти медосмотр в соответствии с требованиями, принести санитарную книжку, где должны быть прививки и флюорография. То есть справку из психдиспансера мы не запрашиваем. Ее у нас в перечне необходимых документов нет".
Эксперты отмечают, что определить перечень недопустимых для педагогов болезней достаточно сложно. Включение в список легко передающихся инфекционных болезней, споров не вызывает. Гораздо больше вопросов - в отношении психического состояния человека. По мнению ректора медицинской академии Сергея Кутепова, в каждом случае нужен индивидуальный подход: "Определить четко перечень заболеваний - это очень сложно, продолжительно и нужно подойти к каждому человеку индивидуально. Конечно, ограничения должны быть, но они выявляются не при однократном посещении врача той или иной специальности, в первую очередь тех, кто страдает психическими расстройствами. Это самое тяжелое для школьника, когда педагог неадекватно реагирует или вообще по сути своей не может быть педагогом. Я думаю, что этот процесс сейчас не решить. В принципе этот вопрос не готов к разрешению".
Детские психологи поддерживают необходимость включения психических заболеваний (например, шизофрении ) в перечень недопустимых для педагогов болезней. Больной человек может воспринимать окружающих, в том числе и детей, как угрозу. Впрочем. и обычная неврастения может травмировать детскую психику, - считает медицинский психолог Любовь Митяшева: "Детей надо защищать от произвола взрослых и эти вопросы должны определяться специалистами, врачами. Тяжелые психические заболевания, при которых бывают припадки - могут испугать детей. Не обязательно быть психически больным, чтобы принести вред. Психопатия не считается психической болезнью, это патология характера, но при этом вред детям может быть нанесен значительный. В первую очередь, мне кажется, нужно проводить тестирование, которое выявляет людей, доброжелательно настроенных к детям. Люди, которые не любят детей, не должны идти в школу, а это вообще может быть не связано с психическим заболеванием".
Дума одобрила законопроект о составлении перечня недопустимых для педагогов болезней при одном условии: ко второму чтению в него необходимо внести изменения, которые не позволят школам оказывать давление на педагогов.