Образование «Это просто способ запрятать проблему»: в УрГПУ со скандалом закрыли Институт физкультуры

«Это просто способ запрятать проблему»: в УрГПУ со скандалом закрыли Институт физкультуры

В вузе уверены, что это произошло после конфликта директора института с ректором

Из-за аварийного состояния спорткомплекса у студентов несколько месяцев не было физкультуры

Со вчерашнего дня в УрГПУ закрыли Институт физической культуры, где готовили олимпийских чемпионов. Его, например, окончили синхронистка Анжелика Тиманина, конькобежка Юлия Скокова и другие известные спортсмены.

По приказу ректора Институт реорганизовали до факультета. Как рассказала Е1.RU сотрудница вуза Анна, одной из причин реорганизации стал давний конфликт ректора Алевтины Симоновой и директора Института физической культуры Алексея Терентьева.

— Вообще ситуация начала складываться давно, когда ректор Алевтина Симонова избиралась на первый срок, тогда Терентьев тоже собирался избираться в ректоры, но не прошёл, потому что он не доктор наук. Тогда в вузе был скандал, война продолжалась несколько лет, но тихо, пока не начался новый скандал со спорткомплексом, — рассказала преподавательница.

По её словам, из-за того, что учебно-спортивный комплекс находился в аварийном состоянии, директор тогда ещё Института физической культуры запретил проводить там занятия, опасаясь за жизнь студентов и сотрудников.

— Алексей Терентьев неоднократно говорил, что стены трещат и вести занятия там нельзя. Студенты тоже забили тревогу, боялись, что из-за того, что спорткомплекс закрыт, они не смогут сдавать зачёты и лишатся стипендии. Занятия велись на съёмных площадях, но студентов это не устраивало. Было собрание ректора и студентов, где им было сказано, что они ведут себя непатриотично и выносят сор из избы. Пообещали, что ремонт будут в феврале-марте, но по сегодняшний день он не начат, — поделилась сотрудница вуза.

После реорганизации Института, как говорит Анна, прежний директор станет простым преподавателем.

— Но из-за конфликта с ректором ему даже не дадут должность доцента. Полагают, что он просто уйдёт. Для вуза он сделал немало. Благодаря ему УрГПУ стал площадкой для подготовки сдачи норм ГТО, он готовил специалистов, которые могут их принимать. Если он уйдёт, я не знаю, кто будет этим заниматься, — рассказала женщина. — Вообще в этом году финансирование резко урезали с формулировкой, что «нет финансирования — закрывайте специальность». При этом у нас развивается административный штат, а преподаватели увольняются пачками.

Как прокомментировали Е1.RU в пресс-службе УрГПУ, реорганизация Института физической культура велась абсолютно законно.

— Все работники, преподаватели остались при своей должности и заработной плате. У университета есть устав, в соответствии с которым действует ректор. После реорганизации института в факультет для студентов ничего не изменится, — пояснили там.

По поводу конфликта с Алексеем Терентьевым в пресс-службе сообщили, что вчера, 2 марта, состоялось судебное заседание, которое он проиграл.

— Директору Института физической культуры А. Е. Терентьеву ректором были объявлены два выговора за то, что он не исполнял свои служебные обязанности в полной мере. Он посчитал их незаконными и обратился в суд. Суд счёл их законными, — подчеркнули там.

Что касается закрытого спортивного комплекса, то в вузе уже разработали проектную документацию по его ремонту, составлены локально-сметные расчёты.

— Ремонт учебно-спортивного корпуса не начат. Потому что необходимо соблюсти все процедуры — подготовка проектной документации, сметы требует времени. Письмо учредителю по данному вопросу уже отправлено. В настоящее время никакие работы не могут быть проведены, потому что в проекте говорится, что это возможно только при плюсовых температурах, например, укрепление фундамента. Об этом проинформированы и сотрудники, и студенты Института физической культуры, — сообщили в пресс-службе. — Площадки для занятий физической культурой соответствуют всем необходимым требованиям. Это подтверждено экспертизой. В УрГПУ работала комиссия, которая дала оценку пригодности залов для занятий физической культурой.

Там добавили, что сейчас университет тратит значительные ресурсы для обеспечения залами студентов.

— Арендованы малый и большой залы СК «Изумруд» с соответствующим оборудованием на улице Стачек, 3. Там же арендован бассейн для восьмидесяти часов занятий Института физической культуры и других учебных подразделений УрГПУ. Доступны для занятий физической культурой залы в общежитиях на пр. Космонавтов и учебном корпусе по улице Карла Либкнехта, — сказали в пресс-службе.

Однако, со слов директора Института физической культуры Алексея Терентьева, аренда сторонних площадок совершенно не перекрывает потребности вуза.

— Студенты всё ещё с ноября прошлого года потеряли. Вопрос даже не в реорганизации, а в самой ситуации. Учебно-спортивный корпус, где проходили все занятия по физической культуре и спорту, с мая находился в аварийном состоянии, 5 сентября мы получили заключение экспертизы, что заниматься из-за угрозы обрушения там нельзя. И с той поры у нас начались проблемы с местом проведения занятий. В сентябре нам аренду оплатили, в октябре оплатили частично, а в ноябре нас попросили освободить помещения из-за того, что вуз не оплачивает аренду, — рассказал он.

По его словам, с ноября 2016 года в вузе не велись занятия по физической культуре у всех институтов и факультетов, и, соответственно, все спортивные дисциплины.

— После того, как в декабре мы обратились в прокуратуру, нам частично арендовали, но половину спортивных дисциплин мы всё равно не перекрыли. Когда последний раз мы пришли к ректору, всё, что она предложила нам — это заниматься в аудиториях и на улице. Но как это делать в 30-градусный мороз, по три пары? Мы отказались. И тогда она решила реорганизовать Институт физической культуры, объяснив это тем, что по-другому уволить вашего директора я не могу. Сейчас они ищут человека, который бы пересмотрел учебный план и более гибко относился к ситуации, — сказал он.

Алексей Терентьев уверен, что реорганизация — это не способ решить проблему, а наоборот стремление её запрятать и сместить его с должности.

— Корпус нам, сказали, не отремонтируют, надо 20 миллионов рублей, а их нет. И денег на аренду тоже нет. Сама реорганизация нелегитимна. Она должна проходить по решению учёного совета, а на нём этот вопрос не выносился, — сказал он.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Дешевле отпуск только в деревне». Как многодетная семья из Екатеринбурга отдохнула на Алтае
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Рекомендуем
Знакомства
Объявления