
Утром 1 февраля екатеринбуржцы пришли с оригиналами документов в МФЦ и ЦМУ: большие очереди были только в первые часы их работы
Поделиться
В Екатеринбурге в ночь на 1 февраля родители записывали детей в первые классы. Мы вели онлайн о том, как проходит запись, а к понедельнику накопилось много вопросов о том, насколько корректно работал сервис электронной записи.
Связисты и чиновники дали ответы — насколько они исчерпывающие, судите сами. Ниже мы собрали всё самое главное, что сообщили представители «Ростелекома» и мэрии, о кампании приёма заявок в первые классы.
Как много школ закрыли набор в первые классы уже 1 февраля?
Отвечает руководитель департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева:
— Количество заявлений превысило количество открытых мест в 40 образовательных учреждениях. Но в 115 школах имеются свободные места для первоклассников, там идёт приём. Всего в Екатеринбурге создано 20 184 места в первых классах в 155 школах. Этих мест хватит с запасом на всех первоклассников. К 4 февраля зарегистрировано 15 528 заявлений. Это 80 процентов от всех желающих записаться в школы.
Как отработал портал госуслуг?
Отвечает руководитель направления екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Федоров:
— В этом году портал работал стабильно, последовательно, все заявки были обработаны, за первый час мы обработали около 19 тысяч заявок. Портал испытывал сложности с загрузкой. Одновременное количество сессий было велико, пользователи могли видеть сообщения об ошибках, но это не значит, что портал был неработоспособен. Казусы наблюдали: на портале было зарегистрировано 11 тысяч дублей — когда родители одновременно подавали несколько заявок. Например, по одному ребёнку подали 57 заявок! На анализ таких заявок отвлекается ресурс, и это вызывает некоторое замедление.

Из-за перенагрузки периодически люди наблюдали вот такую картину на портале госуслуг
Поделиться
Почему рухнул сервис записи на портале екатеринбург.рф?
Отвечает председатель комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга Александр Немтинов:
— Для начала я отмечу, что в отличие от портала госуслуг эта информационная система производила ряд проверок, ряд штатных вычислительных процессов для оценки заявления с точки зрения корректности его подачи и ликвидации дублей. Это требовало некоторого времени, несколько большего, чем требуется для принятия заявления на портале госуслуг. Портал был перегружен начиная с первых минут открытия форм для зачисления. И мы сумели восстановить работу через 30–40 минут после начала пиковой нагрузки. В целом подано более 2000 заявлений, все они были приняты и обработаны. Мы продолжим работу и к следующему году произведём ряд улучшений.

Так выглядел сайт екатеринбург.рф в момент пиковой нагрузки
Поделиться
Что делать с проблемой в Краснолесье, где всего одна школа на большой микрорайон и многие не смогли в нее попасть?
Отвечает Екатерина Сибирцева:
— Сложная ситуация в этом микрорайоне в 181-й школе. Мы будем ее решать, и я хочу заверить родителей, что ни один ребёнок без места не останется.
Из-за чего возникла ситуация, при которой созданная заявка обрабатывается и принимается намного позже?
Отвечает Сергей Фёдоров:
— Портал обрабатывал заявления со скоростью не менее 500 штук в секунду. С такой скоростью ведомственная система (IT-система администрации Екатеринбурга — Прим. ред.) работать не может, потому что она должна проверять корректность заявлений. Поэтому она не может работать с такой же производительностью, как портал.
Чтобы выравнивать две системы, необходимо сохранять заявку какое-то время. Хранение и вызывает ситуацию, когда пользователь отправляет заявку в одно время, а регистрируется она в другое время. Если пользователь сам создает ещё одну заявку, она идет по другому алгоритму — она может попасть в ситуацию меньшей нагрузки. Мало того, сейчас мы не можем сказать, по какой причине первая заявка не прошла. Но мы будем разбираться.
Что будет с теми родителями, чьи заявки в итоге были приняты спустя длительное время?
Отвечает Екатерина Сибирцева:
— Мы по каждой жалобе проводим проверку. Мы выстроим всю ситуацию: когда было подано с портала заявление, когда оно поступило в ведомственную систему и как было обработано. Еще раз хочу отметить, что в соответствии с регламентом очередь выстраивается по времени поступления заявления в ведомственную систему. Если одновременно 20 тысяч заявлений поступает в систему, они не могут быть приняты в один момент, в одну секунду, это занимает определённое время. Ошибки здесь нет.
Будет ли пересмотрена очередь?
Отвечает Екатерина Сибирцева:
— Это не повлияет на движение очереди, мы должны соблюдать права и тех родителей, которые подтвердили свои заявления. Каждый случай будет разобран индивидуально: если есть наша вина, будем принимать меры.
Что будет с близнецами, которые не смогли попасть в одну школу?
— Как и в прошлом году, будем решать в индивидуальном порядке — просим родителей прийти и заявить об этой ситуации. Есть предложение на будущее — сделать форму подачи одного заявления для двойняшек или тройняшек, чтобы их не разделять. Мы посоветуемся с юристами, насколько правомерно это сделать, и, возможно, сделаем это в следующем году. А сейчас будем решать в индивидуальном порядке, разговаривать с директорами школ.
Напомним, екатеринбургские родители, недовольные работой сервиса электронной записи в школы, из-за которой они не смогли записать детей туда, куда хотели, подали коллективную жалобу.
В Екатеринбурге в большинстве районов созданы укрупнённые участки, где по прописке можно подать заявление в одну из нескольких школ на выбор. По регламенту, если вы не попали в выбранную ранее школу, можно отнести документы в другую школу по прописке, где есть свободные места, не дожидаясь 1 июля. Подробнее об этом читайте в интервью, которое давала ранее руководитель департамента Екатерина Сибирцева.