6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

«На тарелке котлета из сырого фарша». В екатеринбургской школе родителей возмутило качество питания

В департаменте образования заявили, что детям обед понравился

Поделиться

Родители говорят, что это не первая жалоба на качество питания в школьной столовой 

Родители говорят, что это не первая жалоба на качество питания в школьной столовой 

Поделиться

В столовой екатеринбургской школы № 29 родителей возмутил обед для детей. Отец десятиклассника заявил, что ученикам подали не до конца приготовленное блюдо. Образовательное учреждение располагается на улице Бебеля, 122а, в Заречном районе. Родители школьников подчеркнули, что дети не в первый раз жалуются на качество питания, но раньше они отмечали только вкусовые недостатки обедов.

— На тарелке лежит котлета из сырого фарша. Разве можно таким кормить детей? — задается вопросом недовольный отец.

В пресс-службе городского департамента образования корреспонденту E1.RU пояснили, что блюдо, которое подали школьникам, — это ежики из говядины. Готовили его в машине под названием пароконвектомат, и технология не была нарушена. Кроме того, чиновники заверили, что большинству школьников понравился обед. Однако завтра дегустировать блюда, которые готовят в школьной столовой, придут родители и сами чиновники.

— Иногда бывает, что говядина остается красной. Эти ежики не были сырыми. Учителя школы опросили учеников, большинство из них сказали, что обед им понравился. Все зависит от вкусовых предпочтений, — пояснила пресс-секретарь Екатерина Катыхина. — Отмечу, что во всех школах работают специальные комиссии, которые состоят из представителей оператора питания, сотрудников школ, родителей и учеников. Эти комиссии контролируют вопрос качества питания. Завтра в школу № 29 приглашают активных мам и пап, представителей оператора питания. Сотрудники управления образования Верх-Исетского района тоже собираются посетить учреждение. Все они смогут оценить обед в школьной столовой.

Мы попросили екатеринбургского шеф-повара Сергея Мирошникова оценить блюдо, которое подали детям, по видео. Кулинар отметил, что внешний вид школьного обеда действительно вызывает вопросы.

— Использовано низкокачественное сырье с большим количеством сухожилий. Насколько я знаю, мясо такого низкого сорта недопустимо для питания. Если бы качество самого продукта было высоким, в итоге блюдо выглядело бы более эстетично, — пояснил шеф-повар. — Красный цвет для блюд из говядины допустим. Вероятно, оно действительно полностью приготовлено, учитывая, что его готовили, например, на пару при низких температурах.

В марте Российское движение школьников подвело итоги опроса детей по поводу качества питания в столовых. Ученики оценивали меню, интерьер столовой и даже то, как с ними общаются. Свердловские дети вошли в десятку самых недовольных питанием: область заняла восьмую строчку в антирейтинге регионов, где школьники считают, что в столовых кормят плохо.

Напомним, на этой неделе в Тюмени случился скандал с участием гендиректора комбината школьного питания «Центральный» Ольги Гирилюк. Она нахамила журналистке 72.RU, назвав ее «долбанутой», взяточницей, проклинала ее и ее детей. На конфликт отреагировали мэр и губернатор региона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ54
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку