18 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

А будут ли выпускные в школах и садиках? Рассказываем, что известно на данный момент

У екатеринбургских родителей до сих пор нет информации, как будут проводить праздники для детей

Поделиться

Последние звонки в этом году пройдут гораздо скромнее

Последние звонки в этом году пройдут гораздо скромнее

Поделиться

В Екатеринбурге на следующей неделе станут известны правила для выпускных

Учебный год подходит к концу, а с выпускными в Екатеринбурге по-прежнему нет ясности. Особенно это тревожит родителей детсадовцев. В прошлом году дошкольники остались без праздника, как и школьники, в этом году торжество у них будет, но формат все еще под вопросом.

— В одни садики нынче родители на выпускной идут, в другие нет, — рассказала читательница Анастасия. — По одному родителю на ребенка пускает 299-й садик, например, а в 99-м заведующая категорично заявляет «нет», ссылаясь на санитарные правила. А где же правда-то в итоге? Есть запрет или нет? Очень хочется услышать официальное требование Роспотребнадзора и департамента образования.

— На сегодняшний день информация такая: на выпускной в музыкальный зал пускают по одному представителю на ребенка, — рассказывает Викулька Василькова. — Папа вместе с мамой прийти уже не могут. После официальной части везем деток в «Парк Сказов» и радуемся новому этапу в нашей жизни.

В некоторых садиках родителям разрешили прийти на выпускной, а в некоторых нет

В некоторых садиках родителям разрешили прийти на выпускной, а в некоторых нет

Поделиться

Нет ясности и с выпускными в начальной школе.

— Нам вообще сказали: нет, и всё, — рассказывает Ольга, мама четвероклассницы. — Ну, понятно, в школе нельзя, мы устраиваем праздник в беседке, но школа прямо категорически против, учительница прийти не сможет, боится. Хотя кто может запретить нам встречаться вне школы? Это же наше личное дело, в конце концов!

Выпускники девятых и одиннадцатых классов готовятся к вручению аттестатов, многие давно забронировали кафе и рестораны для выпускных, не дожидаясь официальных распоряжений, а где-то из-за этой неопределенности и вовсе отказались от праздника.

— Последний звонок будет только для детей, без родителей, — говорит Татьяна Назарова, мама одиннадцатиклассника. — Выпускной — неизвестно. Вообще все как-то грустно в этом году. Нет ни желания, ни сил устраивать празднества — что у детей, что у родителей. Желание одно: скорее бы все закончилось, и забыть как страшный сон.

— Ни в каком формате не будет выпускных, — сообщает Мария Кошелева. — По графику вручат аттестаты в кабинете директора, и всё.

— Брат одиннадцатый класс заканчивает. Выпускной запретили, и они решили втихаря уйти в поход, — пишет читательница E1.RU Лидия.

Официально: что известно на данный момент?

Известны даты торжественного вручения аттестатов: согласно распоряжению департамента образования Екатеринбурга, церемония пройдет в школах, у девятых классов — 23 июня с 12:00 до 14:00, у одиннадцатых — 1 июля с 15:00 до 18:00.

Последние звонки для выпускников школ прозвенят 21 мая. При этом девятые классы останутся без торжественных линеек, у них пройдут только классные часы.

О том, какие правила и ограничения актуальны для выпускных вечеров, мы спросили в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, у оперативного штаба по борьбе с коронавирусом и департамента образования Екатеринбурга.

— Вопрос проведения выпускных и последних звонков прорабатывается. В ближайшее время будут приняты рекомендации, — так звучит ответ оперштаба от 13 мая.

В Роспотребнадзоре уточнили, что, по действующим федеральным правилам, запрета на проведение мероприятий в садиках, в том числе выпускных в группах, нет. Так же как нет и требования по ограничению входа в дошкольную организацию. Входить в садик родителям можно, если есть все условия для соблюдения требований профилактики: термометрия на входе, обработка рук и обязательный масочный режим для посетителей. Окончательное решение о формате праздников — за заведующими детских садов. Однако не исключено, что новые уточнения от оперштаба, которых все так ждут, могут усилить ограничительные меры.

Ранее мы рассказывали, что губернатор Евгений Куйвашев порекомендовал проводить выпускные в детских садах на улице.

Также мы писали о планах мэрии провести общегородской выпускной на площадке «Экспо» в «Ночь музыки» (уточнения по этому вопросу мы тоже все еще ждем).

Почитайте, как организаторы праздников в этом году работают с выпускниками и какие площадки стали самыми популярными для школьных балов.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...