28 июля среда
СЕЙЧАС +16°С

Год учебы — как отпуск на Мальдивах: сколько стоит высшее образование в Екатеринбурге

Ценник на новый учебный год от уральских вузов

Поделиться

В УрФУ увеличили количество бюджетных мест, так что всегда есть шанс получить образование бесплатно

В УрФУ увеличили количество бюджетных мест, так что всегда есть шанс получить образование бесплатно

Поделиться

Екатеринбургские вузы начали публиковать документы о стоимости обучения на 2021–2022 учебный год. Пока эта информация появилась в открытом доступе не у всех университетов города: некоторые анонсировали, что выложат документы в первых числах июня.

В самом крупном вузе города — Уральском федеральном университете — в этом году увеличили количество мест для бюджетников, а стоимость оставили на уровне прошлого года.

В УрФУ в этом году число бюджетных мест выросло почти на тысячу, всего их создано 7494. Еще около четырех тысяч студентов будут набирать для обучения на контрактной основе, при этом стоимость обучения осталась прежней, на уровне 2019–2020 года.

На гуманитарных специальностях мест все-таки значительно меньше, чем у технарей

На гуманитарных специальностях мест все-таки значительно меньше, чем у технарей

Поделиться

— Увеличение числа мест коснулось всех направлений, — сообщила Елена Авраменко, замдиректора вуза, — в том числе гуманитарных и социально-экономических. Традиционно гуманитарные направления были лидерами интереса, однако в последние годы произошел сдвиг. Мы видим, что значительно вырос интерес к IT-сфере и к фундаментальной науке, особенно к фундаментальной медицине.

Впрочем, если посмотреть план приема, то видно, что между технарями и гуманитариями по-прежнему пропасть. Лидеры по числу бюджетных мест — программная инженерия (250 мест) и строительство (220 мест). А вот для филологов в этом году — только 10 мест, для философов — 20, для социологов — 15.

В таблице со стоимостью обучения указана верхняя граница, если у абитуриента неплохие баллы ЕГЭ, то стоимость будет заметно ниже. Дороже всего первокурсникам обойдется обучение на дизайнеров или экономистов по специальности «мировая экономика» — 275 200 рублей в год. Это сопоставимо по стоимости, например, с отпуском в приличном отеле на Мальдивах на двоих. На втором месте — такие специальности, как «ядерная физика и технологии» или «наноинженерия» — 194 000. Более скромный бюджет нужен, чтобы учиться математике или механике, — 138 700 рублей в год.

Поделиться

В Медицинском университете, который также является одним из лидеров по уровню абитуриентского университета, также сообщили об увеличении мест для бесплатного обучения, а также о том, что пандемия в целом увеличила поток абитуриентов — ребята стали больше интересоваться медициной. Стоимость обучения в вузе индексировали сообразно инфляции — на 3,7%.

По данным вуза, дороже всего стоит выучиться на стоматолога, при этом бюджетных мест там совсем немного — первый курс бакалавриата — от 195 700 рублей. Обучение на факультете «лечебное дело» или «педиатрия» — 164 800 рублей в год. Дешевле всего получить специальность «сестринское дело» — от 101 200 рублей.

Поделиться

Традиционно одним из самых дорогих по стоимости обучения считается Архитектурный университет. Этот вуз уже обнародовал стоимость обучения в 2021–2022 году. Направление «дизайн» обойдется первокурсникам в 263 200 рублей в год (это, кстати, дешевле, чем то же в УрФУ). «Архитектура и градостроительство» будет стоить немного дешевле — 194 483 рубля в год.

В других вузах города год бакалавриата обычно стоит дешевле: в районе 120–160 тысяч рублей в год. Так, базовые специальности в Горном университете — 155 тысяч рублей за первый год учебы.

Поделиться

Почитайте большое интервью с бывшим ректором УрГУ Владимиром Третьяковым.

А вот здесь мы рассказывали о нововведениях в правилах поступления в этом году.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...