6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Кого пустят на линейку в День знаний и когда детей отправят на дистант: чек-лист перед 1 Сентября

Отвечают эксперты министерства образования и Роспотребнадзора Свердловской области

Поделиться

Есть два варианта того, как в этом году пройдет День знаний

Есть два варианта того, как в этом году пройдет День знаний

Поделиться

В Свердловской области 1 сентября 2021 года за парты сядут 525 тысяч школьников, причем 60 тысяч из них — это первоклассники. По словам представителя областного министерства образования Дмитрия Шиловских, это примерно столько же, сколько было в прошлом году. За два дня до начала нового учебного года эксперты рассказали, как будут учиться свердловские школьники в 2021–2022 годах.

1 сентября

Есть два сценария того, как пройдет День знаний в школах.

— Первый вариант — дети по классам с учителем, посторонние лица в помещение школы не допускаются, — рассказал начальник отдела воспитания, профилактики и комплексной безопасности областного минобразования Дмитрий Шиловских. — Второй вариант — проведение школьных линеек на открытом воздухе, мы рекомендовали это только для 1-х, 9-х и 11-х классов. В этом случае приглашаем и родителей, но они должны использовать маски либо респираторы.

Организация учебного процесса

Вряд ли что-то изменится за оставшиеся до осени два дня, так что теперь можно сказать уже точно: учебный год начнется офлайн, а правила останутся теми же, что были в прошлом году.

— В школах будут организованы утренние фильтры — детей встречают с термометром, проверяют состояние здоровья, — сказал Дмитрий Шиловских. — Рекомендуем закреплять за каждым классом отдельный кабинет. Загрузка столовой не более 50%, чтобы не создавать скопления учащихся.

— Школы будут использовать все входы в здания, чтобы не было скопления учащихся, — дополнила представитель Роспотребнадзора Наталья Моисеева. — Продолжает действовать запрет на проведение массовых мероприятий между классами и между школами. Спортивные, актовые залы, библиотеки может использовать в одно время только один класс. Расписание уроков составлено таким образом, чтобы не создавать массового скопления детей на входе. Школы также обеспечены достаточным количеством дезинфицирующих средств для уборки и гигиены рук. В помещении учительской мы рекомендуем педагогам пользоваться средствами индивидуальной защиты.

В каком случае уйдем на дистант

— Вопрос о переходе на дистанционное обучение решает не только Роспотребнадзор, — сказала Наталья Моисеева. — Это возможно при росте заболеваемости новой коронавирусной инфекцией как среди взрослых, так и среди детей. Сейчас у нас достаточно высокий уровень привитости педагогов. При соблюдении всех противоэпидемических мер ситуации, когда придется уйти на дистанционное обучение, не должно возникнуть.

Напомним, по правилам классы могут временно переходить на удаленку, если обнаруживается даже один ученик с коронавирусной инфекцией — в этом случае по предписанию Роспотребнадзора дети отправляются учиться дистанционно на две недели.

Вакцинация

По данным областного министерства образования, чуть более 70% от общего количества работников школ уже имеют прививки. В ближайшее время планируется развернуть широкую кампанию по вакцинации студентов.

Что касается школьников, то здесь, сообщили в Роспотребнадзоре, ясности пока нет, поскольку нет результатов испытания вакцины для детей. Прогнозов, когда начнут делать прививки школьникам, в ведомстве не дают.

Уже на этой неделе вернется к привычной ситуация на дорогах — с началом учебного года всегда увеличивается трафик. В ГИБДД отметили, что далеко не все школы региона безопасны с точки зрения организации дорожного движения возле них — проверки показали, что в ряде случаев стерлась дорожная разметка, не везде возле школ есть знаки и «лежачие полицейские». По итогам проверок выдано более 600 предписаний владельцам автодорог об устранении этих недочетов, причем две трети нарушений — в Екатеринбурге, но конкретные школы в ГИБДД называть не стали.

Прочитайте главные тезисы с прямого эфира с Екатериной Сибирцевой — мы рассказывали, как учебный год начнется в Екатеринбурге.

Мы также поднимали проблему, связанную с трафиком у школ — часто родителям приходится высаживать детей из машины чуть ли не на ходу, поскольку нет парковок.

Если вы думаете в эти дни о подарке учителю на 1 Сентября, узнайте, что думают об этой традиции сами педагоги.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку