2 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Семь главных вопросов про новый учебный год: вице-мэр Екатеринбурга ответила родителям школьников

Рассказываем всё, что нужно знать о 1 сентября, новых школах и дистанте

Поделиться

Екатерина Сибирцева ответила на главные вопросы родителей

Екатерина Сибирцева ответила на главные вопросы родителей

Поделиться

Новый учебный год начнется для екатеринбургских школьников без торжественных линеек. Но в офлайн-формате, хотя не исключают и введение дистанционного обучения и карантина. О том, как город будет учиться с 1 сентября, подробно рассказала вице-мэр по вопросам соцполитики Екатерина Сибирцева. При этом сам учебный год начнется в офлайн-формате, но в мэрии не исключают дистанта и карантина.

1. Какие эпидемические правила действуют в новом учебном году?


— В сложных условиях нам приходится начинать уже второй учебный год. Методические рекомендации, которые в прошлом году были выданы Роспотребнадзором, продолжают действовать. Поэтому работаем в тех же условиях. Все учреждения готовы к приему. Первое правило, которое мы продолжаем соблюдать, — термометрия.

Один класс должен преимущественно находиться в одном кабинете. Максимально стараемся сократить контакты между детскими коллективами. И, понятно, мы соблюдаем все правила личной гигиены. Во всех кабинетах поставлены рециркуляторы воздуха.

По поводу ношения масок всё остается в силе. Если кто-то хочет носить маску в образовательном учреждении — дети или взрослые — пожалуйста. С большим уважением относимся.

2. Как пройдут линейки 1 сентября?

— 1 сентября больших линеек не будет. Будут праздники по классам, чтобы дети привыкали общаться преимущественно внутри одного класса. Родители в школы не допускаются — это тоже одно из требований Роспотребнадзора. Будем рекомендовать проводить родительские собрания в онлайне.

3. При каких условиях дети уйдут на дистант?

— До победы над ковидом нам еще далеко. Поэтому, конечно, возможны ситуации дистанта, карантина в отдельных классах. Может быть, где-то и целиком в школах. Но мы будем надеяться, что мы не будем закрываться целыми учреждениями, а ограничимся детскими коллективами, — ответила Екатерина Сибирцева.

4. Как проходит вакцинация педагогов и будут ли прививать детей


— Вакцинация педагогов идет очень активно. Многие люди, конечно, переболели. Но на сегодняшний день вакцинировано 64% сотрудников образовательных организаций. Работу в этом направлении нужно продолжать, чтобы защитить самих педагогов. Группы риска у нас — педагоги, сотрудники медицинской сферы и сферы услуг. Борьба с пандемией — это личное дело каждого. Некоторым кажется: «Вот все сейчас привьются, и у меня ничего не будет». Но, если мы не будем сами заботиться о своем здоровье, заболеем мы коронавирусом или нет — вопрос не вероятности, а времени.


Сейчас завершается апробация вакцины для подростков. Осенью, по словам Минздрава, может начаться вакцинация. Подростки спрашивают: «Когда уже можно будет сделать прививку?»

5. Какие школы построили в этом году и какие будут в следующем

— У нас открылась наконец-то школа № 80 на улице Калинина на тысячу мест. Строится новый корпус школы № 166 на Фрезеровщиков, 600 новых мест появится до конца года. В понедельник открываем новый корпус лицея № 173 на Народной Воли, 400 новых мест. Гимназия № 35 получила новое здание на 550 мест, потому что напряженная ситуация у нас в районе Пионерском. В капитальном ремонте находится школа № 83 на проспекте Седова на 665 мест, в декабре 2021 года она будет вводиться. Школа № 24 в переулке Коломенском. И школа № 179 капитально ремонтируется в Северке, к сожалению, не успеваем к 1 сентября открыть. Таким образом 3790 мест у нас появляется. В Академическом строится образовательный центр на Верхнеуфалейской, с бассейном, с детским садом.

40-я гимназия вошла в федеральную программу, сейчас оформляем все документы, и я очень надеюсь, что до конца года мы конкурс разместим. По 41-й рассматривается вариант муниципального, государственно-частного партнерства, ищем всевозможные источники финансирования. У Алексея Валерьевича Орлова эти школы на контроле.

6. Как прошел прием в первые классы и чего ждать родителям первоклассников в 2022 году?

— У нас сейчас почти 22 тысячи детей идет в школу. Мы сейчас находимся на пике рождаемости, и он продлится еще года два максимум. 23-я — самая большая школа, в ней два корпуса, и там 13 или 14 первых классов. Напротив 79-я школа, она поменьше, там один корпус, но начальной школы тоже много. Буквы до «Ш» доходили. В 25-й школе на Широкой Речке 16 или 17 первых классов.

Мы понимаем, что сейчас нам нужно больше всего педагогов начальных классов. Но дальше нам будут нужны предметники. Программу работы с педагогическими кадрами актуализируем. Чтобы в течение 4–5 лет обеспечить сферу кадрами. Это сложная задача. Трудно работать в школе, в детском саду.

7. Зачем в Екатеринбурге объединили три школы в одну и как теперь там будут учиться?


— Это сложная тема. Прошу отнестись с пониманием: в Заречном в ближайшие годы никакого нового образовательного учреждения построено не будет. Там нет земельных участков. Но у нас было три несбалансированных учреждения: наиболее востребованный лицей № 12, школа № 29 и недогруженная школа № 6. Объединяя школы, мы вводим их в образовательный оборот, чтобы с меньшей нагрузкой и сменностью вести там образовательный процесс. Ребята из 29-й и 6-й школ смогут пользоваться ресурсами лицея, который очень хорошо оснащен. Объединение ресурсов — это резерв, который улучшит качество образования в районе.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку