20 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

«Это публичная порка». Чем закончились массовые отчисления в УрФУ: позиция студентов и университета

Сотни молодых людей до сих пор не знают, отчислены они или нет

Поделиться

Студенты пишут заявления на академический отпуск в надежде восстановиться позднее

Студенты пишут заявления на академический отпуск в надежде восстановиться позднее

Поделиться

В конце прошлой недели в УрФУ пригрозили массовым отчислением студентов. К сегодняшнему дню сотни студентов не знают, отчислены они или нет, и жалуются на «скотское обращение». Университет дал нам первый официальный комментарий по сложившейся ситуации.

По информации изнутри университета, только в Уральском гуманитарном институте (подразделение УрФУ. — Прим. ред.) в список на отчисление попало более 950 фамилий. На закрытие долгов обучающимся дали всего четыре дня. Они истекли — однако студенты всё еще не понимают, что происходит. У кого-то получилось избавиться от задолженностей, у многих — нет. Молодые люди жалуются на то, что им ничего не объясняют.

— Я спрашивала обо всем прямо и вежливо, но мне отвечали — сидеть и не дергаться. Кто-то сказал, что это будет публичная порка. Понятно, что не в моей ситуации выпендриваться — у меня больше пятнадцати долгов. Но такое отношение к студентам показалось мне свинским. На нас с самого начала, извиняюсь, положили хер, ни методист, ни руководитель направления не выходят на связь, — рассказывает студентка Ирина (имя изменено. — Прим. ред.).

Студенты узнали об угрозе отчисления в самый последний момент — ранее им говорили, что долги можно «спокойно закрывать до октября». Теперь же в университете началась массовая истерия.

— Некоторые преподаватели просто убегают от нас по коридору. Я не знаю, отчислили нас или нет. У нас нет никакой информации. Моральные силы нас уже покинули, я не знаю, что делать, — признается Ирина.

Также студенты рассказали о принуждении к написанию заявлений на академический отпуск, а также заявлений на отчисление по собственному желанию. Якобы студентов, которые это сделают, впоследствии восстановят.

— Мы не знаем, подстава это или нет. Может, после этих заявлений нас реально восстановят позже. А может, скажут: «Нет, вы же сами всё это написали». К тому же многих уже отчислили. Под удар попали в основном контрактники, — делится Ирина.

Заявления, которые массово подают студенты

Заявления, которые массово подают студенты

Поделиться

Поделиться

Другой студентке удалось узнать информацию о порядке восстановления.

— Сегодня нужно было подойти в универ и написать списки на восстановление. Если долгов много, больше четырех или пяти, то восстанавливают на курс ниже. Те, кто изначально был в списке на отчисление и ничего не закрыл, отчислены. Абсолютно все, — объяснила девушка.

Нам удалось получить комментарий университета. В нем подчеркнули, что академический отпуск предоставляется по семейным обстоятельствам или в связи с болезнью.

— Часть приказов на отчисление уже подписаны ректором, часть — находится на подписи. По ряду студентов ведется работа по устранению задолженностей, — сообщили E1.RU в пресс-службе УрФУ.

Официальный ответ университета

Официальный ответ университета

Поделиться

Как поясняли в вузе ранее, под отчисление попали только студенты с долгами за прошлые годы обучения. Такое положение дел не устраивает и некоторых преподавателей: так, в знак протеста пригрозил уйти из университета Алексей Глазырин, автор целой образовательной программы. Ранее УрФУ удалось войти в международный рейтинг лучших университетов мира.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ36
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter