Все новости
Все новости

В УрФУ поддержали военную спецоперацию России на Украине

Это стало ответом ученого совета на петицию против конфликта, которую создали студенты

В выходные студенты и преподаватели УрФУ подписали открытое письмо с требованием прекратить военный конфликт

В выходные студенты и преподаватели УрФУ подписали открытое письмо с требованием прекратить военный конфликт

Поделиться

Ученый совет УрФУ поддержал военную спецоперацию на Украине и политику президента России Владимира Путина. Соответствующее заявление опубликовали руководители вуза.

— Университетское сообщество не может оставаться безучастным наблюдателем процесса вытеснения русского языка, русской культуры с территории, связанной с Россией неразрывным родством, и уничтожения людей, уважающих свои традиции, историю, проверенные временем ценности,— говорится в заявлении.

Ученый совет также выразил солидарность с жителями ДНР и ЛНР, отметив, что в вузе сейчас учатся более 60 студентов из Донецка и Луганска. Также в заявлении говорится, ученый совет готов отправить гуманитарную помощь студентам и преподавателям из Донбасса и выделить материальную поддержку студентам-беженцам, которые приехали в Екатеринбург.

Такой документ опубликовал главный вуз Урала

Такой документ опубликовал главный вуз Урала

Поделиться

Заявление ученого совета стало ответом на петицию, которую в субботу опубликовали на портале Change.org студенты, преподаватели, аспиранты и сотрудники УрФУ. Они написали открытое письмо с требованием прекратить вооруженный конфликт на Украине. Письмо на данный момент подписали больше 400 человек.

По словам авторов открытого письма, военный конфликт поставил науку и высшее образование под угрозу. В УрФУ учатся больше 4 тысяч иностранных студентов из десятков стран мира. В университете 8 десятков совместных программ обучения с ведущими вузами мира и 12 научных лабораторий под руководством топовых зарубежных ученых.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Уже сейчас многие проводимые исследования в стенах нашего университета находятся под угрозой срыва в связи с происходящей глобальной изоляцией, — пишут авторы петиции. — Множество исследований, научных конференций, программ обмена уже не смогут состояться в будущем. Всё это неминуемо отбросит научный и образовательный потенциал нашего университета на многие годы. У многих студентов и сотрудников университета на Украине находятся близкие друзья и родственники.

Ранее доцент УрФУ, кандидат исторических наук Андрей Лямзин рассказал, как можно остановить конфликт на Украине.

Военная спецоперация на Украине продолжается с 24 февраля, подробности происходящего и реакции мирового сообщества мы собираем в онлайн-хронике.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2