Все новости
Все новости

«Это конфликт ценностей». Доцент из УрФУ рассказал, как можно остановить бои на Украине

Андрей Лямзин считает, что экономика не играет решающую роль в этом конфликте

ds

Андрей Лямзин считает, что экономический фактор не играет в этой войне значительной роли

Поделиться

Российские вооруженные силы атакуют Украину, защищая независимость недавно признанных Донецкой и Луганской народных республик. Политологи и политики расходятся в оценках происходящего, а некоторые и вовсе отказываются от комментариев. Ученым еще предстоит изучить исторические события, которые произошли на этой неделе. Пока эксперты собирают информацию и не торопятся с выводами. Доцент УрФУ кандидат исторических наук Андрей Лямзин согласился рассказать E1.RU о том, как он видит ситуацию в первые сутки конфликта.

Исчерпаны ли дипломатические возможности

— Дипломатические возможности есть всегда. Не следует забывать, что Путин — дзюдоист, а этот вид борьбы — не только техника бросков, но и восточная философия. Путин очень гибок и в любой момент готов уклониться или уйти в сторону, либо атаковать. Хотя должен признать, что мои предварительные прогнозы рухнули. Я не думал, что президент двинется дальше, чем Донбасс. Судя по последним новостям, это не так. Похоже, что настало время для реального воплощения в жизнь проекта «Новороссия» как минимум.

В последних выступлениях Путина звучит тема демилитаризации Украины. Исходя из этого, переговорное решение может быть найдено на основе обеспечения двух вещей:

  • создания Россией зон безопасности из занятых регионов Украины. Здесь важен, например, контроль над рекой Днепр, чтобы восстановить снабжение Крыма водой. Перекрытие Украиной Северо-Крымского канала воспринималось чрезвычайно болезненно и получило характеристику «экоцид»;
  • нейтрального статуса Украины, о котором много говорил президент в последнее время. Для этого должна остаться часть независимой Украины.

Сможет ли Европа прожить без нашего газа, а Россия — без денег за него

— Так или иначе, но все мы сможем прожить друг без друга. Но это вопрос цены. Зависимость Италии от российского газа — около 30%, Великобритании — примерно 15%. Для них отказ от российского газа полностью будет весьма болезненным. Не уверен, что они полностью откажутся от него. Если смотреть с нашей стороны, новый «Северный поток» точно работать не будет. Это понятно. Да и вообще, с точки зрения нашего президента, это конфликт ценностей, в котором экономическая составляющая не имеет никакого значения. Один из исследователей «проблем мира» Льюис Ричардсон установил, что только около 30% войн начинаются по экономическим соображениям. В данном случае речи об экономической выгоде не идет.

Экономические последствия конфликта не имеют значения в глазах Владимира Путина, считает Андрей Лямзин. Для президента это конфликт ценностей

Экономические последствия конфликта не имеют значения в глазах Владимира Путина, считает Андрей Лямзин. Для президента это конфликт ценностей

Поделиться

Поддержит ли Европа Украину войсками

— Техника, ресурсы и добровольцы будут прибывать в еще больших объемах. Но я очень сомневаюсь, что войска НАТО примут в боевых столкновениях активное участие. Президент США ранее заявлял об этом. Предполагаю, что активная фаза поддержки наступит уже тогда, когда от Украины останется маленький островок. Все основные военные силы страны Запада вывели еще до активной фазы боевых действий.

Вообще, с некоторых пор мне представляется обоснованным сравнение Украины и Северной Кореи. В том смысле, что мировое сообщество частенько проливает крокодиловы слезы по поводу страданий местного населения от тех или других угроз, но ничего не делает, чтобы изменить ситуацию. В случае Северной Кореи логика проста: никому не выгодна сильная единая Корея. А в случае Украины — никто не хочет решать ее проблемы и «брать ее на баланс».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Поддерживают ли Россию бывшие советские республики

— Судя по реакции на присоединение Крыма и признание Осетии и Абхазии, желающих поддержать эти действия России будет немного. Даже Белоруссия до сих пор этого не сделала. Но появляется информация, что белорусские военные сейчас приняли участие в боевых действиях на границе с Украиной. Возможно, им отведена какая-то определенная роль.

О развитии ситуации на юго-востоке Украины мы рассказываем в режиме онлайн. Из-за обстрела Украины в России закрыли часть аэропортов, в Кольцово застряли пассажиры, которые не могут вылететь в Сочи и Краснодар. Из-за начала военных действий банки могут попасть под санкции. Экономисты и банкиры рассказали, как быть с вкладами.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2