Все новости
Все новости

«Энтузиазма хватит максимум на пару месяцев»: екатеринбуржцы высказались о включении гимна в школах

Первая такая церемония уже прошла в одном из учебных заведений города

ds

Правила с прослушиванием гимна должны были ввести с 1 сентября, но в школе на Академе решили не медлить

Поделиться

В школах Екатеринбурга теперь будут петь гимн России и поднимать флаг. Первая такая торжественная церемония прошла 25 апреля в школе № 16 в Академическом.

Под новостью об этом читатели E1.RU оставили больше 250 комментариев. Мнения разделились практически поровну — одни считают, что это абсолютно правильное нововведение, а другие — что так патриотов не вырастить. Мы собрали самые конструктивные комментарии обеих сторон.

Sunny Day:

— Патриотизм воспитывается совсем не так. Качественным и доступным образованием, таким, с которым можно ехать куда угодно и быть крутым специалистом. Качественной и доступной медициной, такой, чтобы все мечтали лечиться в нашей стране. Высоким уровнем жизни, чтобы люди не стремились покинуть страну, а покинувшие когда-то, возвращались обратно. Прослушивание гимна тут вообще не поможет, хоть заслушайся.

Фрол:

— Всякое принуждение у нормального человека вызывает отторжение и отвращение к чему принуждают.

Михаил:

— Как по мне — патриотизм не так должен воспитываться. Примером и делами. А не показными церемониями.

ЧАМ:

— На советских школьных тетрадях тоже был напечатан текст гимна — до сих пор первый куплет и припев пою в той редакции — гвоздями в голову вбили. В каждом кабинете портрет Ильича висел, все были в галстуках и с пионерскими значками. Однако страну это не спасло. Формализм только отталкивает, особенно в подростковом возрасте. Вышел из школы — галстук в карман, Ленина из головы — вон.

Граф Замазкин:

— Наши руководители, как всегда, опаздывают с нужными инициативами лет эдак на 30.

Гость:

— Напомню, в США такое практикуется уже давно, и гимн, и американский флаг в школах. Они заботятся о том чтобы их дети росли патриотами. Теперь и в нашей стране этим занялись, по-моему, это отличная новость.

Гость:

— Одно дело радоваться успехам наших спортсменов и гордиться страной, слушая гимн. Другое дело, когда на пустом месте выводят стадо и обязывают насильно слушать. Если я, как родитель, категорически против? Нет, не против самого гимна, но против этого бессмысленного действа в школах.

274696419:

— На мой взгляд, всё правильно! Давно пора! Каждый уважающий себя и свою страну гражданин должен знать свой гимн! И то, что гимн будут слушать, а лучше петь в школах — вовсе не зомбирование, а абсолютно естественное прививание уважения к символике своего государства. Половину взрослых спроси — слов не знают, позорище!

Сторонний наблюдатель:

— Не нужно быть каким-то выдающимся экспертом или психологом, чтобы понимать, что это приведет лишь к тому, что детей будет тошнить от гимна и флага, от этой формальности. Это формирование ненависти и безразличия к государству с раннего детства методом от противного.

Гость:

— А по-моему, очень хорошо, воспитывают настоящих патриотов своей страны.

Butterbean:

— Ну, я понимаю, там в государственные праздники или какие-либо значимые даты. А так-то, зачем? Даже в наше время до такого не додумались, хоть я и закончил школу при Леониде Ильиче. А сейчас-то что это даст?

274696497:

— А в чём проблема-то? Что плохо в том, чтобы петь гимн своей страны? Что за мода унижать всё свое?!

Колчак:

— Давно пора, а то молодежь совсем развратилась, чуть что, сразу тикать из страны!

Джина Кэпвелл:

— Вангую, что их энтузиазма хватит максимум на пару месяцев. Может, первое время поподнимают флаги и повключают гимны, но потом поймут, что это никто особо не проверяет, и ограничатся такими церемониями по торжественным случаям.

Напомним, что директора екатеринбургских школ только на прошлой неделе получили рекомендации включать детям гимн хотя бы раз в неделю. А после министр просвещения Сергей Кравцов объявил, что обязательное прослушивание гимна введут в школах с 1 сентября.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2