Все новости
Все новости

В уральском вузе начали искать вандалов, испортивших баннер с буквой Z. Первыми допросили авторов петиции

Студентки не уверены, что с ними общались настоящие полицейские

ds

По словам студентки, ректор объяснил решение повесить баннер рекламным контрактом

Поделиться

В Екатеринбурге студенты и преподаватели Уральского архитектурно-художественного университета протестуют против патриотического баннера на здании вуза. Баннер с буквой Z — символом поддержки военной спецоперации России на Украине — установили на здании университета 13 апреля. Тогда две студентки Дарья Никулина и Ольга Якимова создали открытую петицию, которую на момент публикации этой заметки подписали 608 человек.

По данным источника E1.RU, протестующим и подписчикам предлагают пообщаться с военными, экономистами и политологами на тему необходимости военной спецоперации.

Обращение к ректору находится в открытом доступе

Обращение к ректору находится в открытом доступе

Поделиться

Накануне авторов петиции вызвали в деканат, где их встретили люди, представившиеся сотрудниками полиции. Кажется, тех больше интересовало, кто испортил баннер, ведь уже 22 апреля неизвестные облили его краской.

— Встреча была не самой приятной, на нее меня вытащили прямо с пары, — рассказала E1.RU студентка Дарья Никулина. — Сотрудники полиции были без формы, один отказался показать удостоверение, другой показал лишь мельком, я даже имени прочитать не успела. Спрашивали, имею ли я какое-то отношение к порче баннера. Я честно не знаю, кто это был. Спрашивали, что буду делать, если баннер не снимут после открытого письма? Ответила, что буду искать другие мирные способы его снять. Спросили, как я вообще отношусь к порче баннера? Ответила, что отношусь отрицательно и хочу действовать в рамках закона.

Кто-то облил баннер краской

Кто-то облил баннер краской

Поделиться

И Дарью, и Ольгу попросили подписать лист, куда сотрудники «полиции» записывали ответы активисток на их вопросы. Девушки воспользовались статьей 51 Конституции РФ (о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого. — Прим. ред.) и не стали подписывать документ.

— Спрашивал классическое: «Где вы были восемь лет назад», хотя мне на тот момент было двенадцать лет. Были еще вопросы про активистскую деятельность, отвечать не стала, — добавила Дарья.

Студентка Ольга Якимова тоже была на допросе.

— Да, мы беседовали с представителями правоохранительных органов, они спокойно записали общую информацию о нас: имя, курс, задавали вопросы о баннере и нашей инициативе, фиксируя это в объяснительной, которую потом попросили подписать. Мы это сделать отказались. Ректор объяснил это (причины, по которым повесили баннер. — Прим. ред.) рекламным контрактом и своим собственным патриотическим порывом, — рассказала E1.RU Ольга Якимова.

В пресс-группе городской полиции информацию о допросе студенток не подтвердили. Редакция E1.RU направила официальный запрос на имя ректора вуза, чтобы опубликовать позицию УрГАХУ. На момент публикации ответа не поступило.

До этого специальную военную операцию на Украине поддержал ректор УрГЭУ Яков Силин.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В одной из школ Екатеринбурга первоклашкам задали выучить патриотическую песню об армии, а еще в образовательных учреждениях теперь будут исполнять гимн России и поднимать флаг (но идея понравилась не всем родителям).

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2