Все новости
Все новости

Почему школьника могут не взять в десятый класс? Ответили в мэрии Екатеринбурга

Рассказываем, как можно обжаловать такое решение и у кого, наоборот, есть преимущество

Многие родители не знают, но существует несколько критериев отбора

Поделиться

В вузах и техникумах Екатеринбурга активно идет приемная кампания. Последний вариант придется выбрать тем, кому не удалось поступить в десятый класс. Мы решили разобраться, может ли школа отказать ребенку в зачислении в старшие классы — и на каком основании. Может быть, неспроста так много ребят одномоментно стали подавать документы уже после девятого класса? Так, недавно огромная очередь из абитуриентов выстроилась у колледжа имени Ползунова.

В мэрии Екатеринбурга объяснили E1.RU, что прием в десятые классы ведется в соответствии с областным постановлением (от 27 декабря 2013 года № 1669-ПП) и регламентом, который в каждой школе свой.

— Критерии отбора заложены в локальном нормативном акте. Как правило, по итогам индивидуального отбора выстраивается рейтинг, состоящий из среднего балла аттестата, результатов экзаменов по предметам, которые в десятом и одиннадцатом классах будут профильными. Также победителям и призерам олимпиад предоставляется преимущественное право зачисления в десятый класс, — объяснили E1.RU в департаменте образования.

Будущих десятиклассников в школе должна отбирать специальная приемная и предметная комиссия, в которую входят в том числе учителя. Для школьников могут устроить собеседование или тестирование, но педагоги будут учитывать то, как ребенок учился раньше, то есть его успеваемость (средний балл аттестата) и результаты ОГЭ.

Если родители не согласны с тем, что ребенка не приняли в десятый класс, они могут в течение двух дней подать апелляцию в конфликтную комиссию. Если ученик переводится в десятый из другой школы, то для зачисления потребуется его личное дело. А если мест в школе нет, нужно обратиться в районное управление образования.

Ранее мы рассказывали, во сколько обойдется обучение в вузах Екатеринбурга, а также сколько есть бюджетных мест в городских техникумах. И публиковали историю единственного школьника города, который сдал ЕГЭ на 200 баллов. В этом году даже стобалльников оказалось меньше, чем было раньше.

Вместе со студентами мы составили рейтинг общежитий: они оценили вузовские общаги по пятибалльной шкале и нескольким критериям.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2