Все новости
Все новости

Цена ремесла и жизни в общаге. Сколько стоит учеба в техникумах Екатеринбурга и где больше бюджетных мест?

За некоторые специальности придется выложить даже больше денег, чем в вузе

ds

Подать документы в большинство колледжей и техникумов можно до 15 августа

Поделиться

В Екатеринбурге началась приемная кампания в вузы и техникумы. До конца лета абитуриенты должны сдать все документы, пройти вступительные экзамены (там, где это необходимо) и заселиться в общежития.

Мы уже рассказывали про самые дорогие специальности в высших учебных заведениях столицы Урала. Теперь пришла очередь посмотреть, что же выпускникам предлагают техникумы и колледжи. Напомним: чтобы получить среднеспециальное образование, вовсе не обязательно сдавать ЕГЭ: достаточно окончить девять классов и успешно написать ОГЭ.

Свердловский колледж искусств и культуры (ГБПОУ СО СКИиК)

Але-оп! Именно здесь учатся артисты цирка и вокалисты

Але-оп! Именно здесь учатся артисты цирка и вокалисты

Поделиться

Заведение на Решетникова, 5 — это, пожалуй, один из самых творческих колледжей Екатеринбурга. Сюда мечтают поступить будущие артисты цирка, музыканты и танцовщицы.

Но попасть сюда не так-то просто: практически у каждого направления есть вступительные экзамены. Например, чтобы поступить на «цирковое искусство», нужно подготовить специальный номер, подобрать музыку, костюм и быть в хорошей физической форме (уметь стоять на руках, делать мостик, садиться на шпагат). Именно поэтому лучше заранее пройти подготовительные курсы (их примерная стоимость — 5000 рублей).

Исключение составляют «библиотековедение» и «социально-культурная деятельность», здесь вступительных экзаменов нет.

— Самые популярные направления — это «театральное творчество», «хореографическое творчество», «социально-культурная деятельность», «музыкальное искусство эстрады», «сольное и хоровое народное пение», — рассказали E1.RU в колледже.

Есть у колледжа и общежитие, оно находится на Посадской, 79. За сутки проживания иногородние студенты будут платить до 450 рублей. Обучение в среднем длится 3 года и 10 месяцев.

  • Самая дорогая специальность: «эстрадное пение» — 86 тысяч рублей за год обучения;
  • самая дешевая специальность: «библиотековедение» — 30 тысяч рублей за год на заочной форме обучения, здесь же больше всего бюджетных мест;
  • всего бюджетных мест: 130

Уральский государственный колледж имени И. И. Ползунова


Ехать на учебу далеко не придется, да вы и не потеряетесь: все в Екатеринбурге знают, где находится этот колледж

Ехать на учебу далеко не придется, да вы и не потеряетесь: все в Екатеринбурге знают, где находится этот колледж

Поделиться

Пожалуй, добираться сюда будет удобнее всего: колледж находится прямо в центре Екатеринбурга — на проспекте Ленина, 28. Да и вступительных испытаний здесь нет, за исключением специальности «реклама». Тем, кто выберет эту профессию, необходимо будет за полчаса выполнить четыре задания по композиции. Например, нарисовать образ того или иного слова с помощью геометрических фигур, передать характер предмета и другие. По итогу вам поставят «зачет» или «не зачет».

А во всем остальном зачисление в колледж происходит по конкурсу среднего балла аттестатов. Есть такие специальности, как «маркшейдерское дело» (искусство устанавливать границы), «подземная разработка месторождений полезных ископаемых», «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «информационные системы и программирование», «банковское дело» и другие.

В топ по дороговизне попали сразу несколько направлений: год обучения по специальностям «коммерция», «право и организация социального обеспечения», «реклама» и «туризм» стоит 78 тысяч на очной форме обучения.

  • Самая дорогая специальность: «обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» — 82 тысячи рублей;
  • сама дешевая специальность: «страховое дело» — 31 тысяча рублей (на базе 11 классов), «коммерция» и «туризм» (на базе 9 классов, заочное);
  • бюджетных мест: 395.

Общежитие колледжа находится в 20 минутах ходьбы от главного корпуса, на Белинского, 71в. В комнату заселяют по два-четыре человека. Всего есть 166 мест и ежегодно освобождается примерно 70 из них. Получить место в общаге могут льготники или те, кто живет не менее чем за 100 километров от Екатеринбурга.

Екатеринбургский торгово-экономический техникум

Здание выглядит просто, без изысков

Здание выглядит просто, без изысков

Поделиться

Техникум располагается на Большакова, 65. Здесь не так много направлений обучения, зато все они так или иначе связаны с кулинарией и продуктами, так что сладкоежкам здесь обязательно понравится. Для тех, кто больше любит работать с документами, есть направление «экономика и бухгалтерский учет», «гостиничное дело» или, например, «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».

  • Самая дорогая специальность: «поварское и кондитерское дело», «повар, кондитер» — 78 тысяч рублей за год;
  • самые дешевые специальности: «коммерция», «поварское и кондитерское дело» — 43 тысячи рублей за год (заочное);
  • бюджетных мест: 290.

Кстати, практику студенты проходят в лучших ресторанах Екатеринбурга — например, в «Троекурове», «Паштете», «Хмели Сунели» и даже в резиденции губернатора. Впрочем, кому-то достаются и столовые. Общежитие колледжа находится на Мичурина, 201. Оно рассчитано на 350 мест.

Екатеринбургский политехникум

Здесь представлено достаточно много технических специальностей

Здесь представлено достаточно много технических специальностей

Поделиться

Здание техникума находится в переулке Коротком, 1. Выделить самую дорогую специальность оказалось довольно сложно, так как стоимость обучения на разных направлениях примерно одна и та же. Стоит отметить, что второй курс будет заметно дороже первого, но третий — дешевле второго. Например, по специальности «сварщик» за первый год вы заплатите 68 тысяч рублей, за второй — 73 тысячи рублей, а за третий — 71,4 тысячи.

Мы выделили те направления, где необходимо отучиться четыре года (а потому и заплатить больше).

  • Самые дорогие специальности: «мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики», «технология машиностроения», «монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования», «аддитивные технологии», «технология аналитического контроля химических соединений», «технология производства изделий и полимерных композитов» — только за первый год обучения тут придется отдать 68 тысяч рублей;
  • самые дешевые специальности: «монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования», «технология машиностроения» — на заочном отделении за год вы заплатите 33 тысячи рублей;
  • Бюджетных мест: 345.

У студентов также есть общежитие на Военной, 5. Но студенты из Березовского, Верхней Пышмы, Среднеуральска, Горного Щита, Двуреченска, Сысерти и других близлежащих городов заехать туда просто так не смогут. Да и тем, кто там живет, придется платить по 500 рублей в месяц.

Екатеринбургский экономико-технологический колледж (ЕЭТК)

Этот колледж — в лидерах по количеству бюджетных мест

Этот колледж — в лидерах по количеству бюджетных мест

Поделиться

ЕЭТК — колледж тоже очень интересный: здесь можно выучиться и на технолога по хлебобулочным изделиям, и на охранника. Кстати, чтобы попасть на специальность «правоохранительная деятельность», абитуриенту предстоит пройти устное психологическое тестирование.

  • Самые дорогие специальности: «монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок», «техническое обслуживание и ремонт систем вентиляции и кондиционирования», «оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств» — 87 тысяч рублей за год;
  • самые дешевые специальности: год обучения на заочке по любому направлению стоит 40 тысяч рублей;
  • бюджетных мест: 447.

Интересно, что в Екатеринбурге сразу четыре корпуса ЕЭТК: на Декабристов, 58; Ясной, 1/5; Космонавтов, 50 и Шефской, 6. В последнем обучают юных швей, поваров и кондитеров. Также есть места в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Общежития у колледжа два: на Ясной, 1/7 и на Войкова, 2. В зависимости от того, включено ли отопление, за месяц студенту придется платить от 1532 до 1994 рублей.

Свердловский областной медицинский колледж (СОМК)

СОМК находится практически в центре Екатеринбурга, но занятия часто проходят не в стенах колледжа, а в больницах

СОМК находится практически в центре Екатеринбурга, но занятия часто проходят не в стенах колледжа, а в больницах

Поделиться

Мечтали стать врачом? Вовсе не обязательно для этого учиться все 11 классов: многие медицинские специальности доступны и для тех, кто ушел из школы уже в девятом. В СОМК на Репина, 2а можно выучиться на лаборанта, акушера, массажиста, если не боитесь маленьких зарплат. С другой стороны, можно получить специальность стоматолога и зарабатывать хорошие деньги.

Но сначала придется потратить круглую сумму на обучение. Зато бюджетных мест действительно много: 375 — для девятиклассников и 290 — для одиннадцатиклассников.

  • Самая дорогая специальность: «стоматология ортопедическая» — до 96 669 рублей за год;
  • самая дешевая специальность: «медицинская оптика» — 31 370 рублей за год;
  • бюджетных мест: 665.

Кстати, медсестры тоже должны пройти психологический тест, а у стоматологов проверяют мануальные навыки. Для абитуриентов есть общежития на Мельникова, 7 и на Ясной, 1/1 — всего 150 мест.

— Заявления [на общежитие] принимаются только у студентов, являющихся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, получателями государственной социальной помощи, — говорится в документах колледжа.

Свердловский областной педагогический колледж

Дороже всего тут оказалось выучиться на физрука

Дороже всего тут оказалось выучиться на физрука

Поделиться

Колледж находится на Юмашева, 20. Тем, кто хочет показать свою творческую натуру или спортивные навыки, придется пройти вступительные испытания. Так, творческий экзамен необходим для поступления на направления «декоративно-прикладное искусство», «музыкальное образование», «практика дополнительного образования в области хореографии», а еще тем, кто в будущем захочет стать учителем физкультуры.

Школьники также заранее могут записаться на три программы допобразования: «физкультура и фитнес», «преподавание в младших классах» и «дошкольное воспитание».

  • Самые дорогие специальности: преподаватель начальных классов, учитель физкультуры, «дошкольное обучение» — за год придется отдать 81 тысячу рублей;
  • самые дешевые специальности: те же самые, но уже на базе 11 классов будут стоить уже 78 100 рублей, если перевестись в колледж на втором курсе, и 42 300 рублей, если на первом;
  • бюджетных мест: 580

Девятиклассники могут рассчитывать на 275 бюджетных мест, а вот одиннадцатиклассники — только на 155 (еще 150 предназначены для заочников). У колледжа два общежития: на Юмашева, 20 (100 мест) и на Куйбышева, 183 (34 места). Оплата за них составит от 3315 до 3950 рублей за семестр.

Пока вчерашние девятиклассники готовятся к учебе в техникумах, выпускники из 11-х классов и их родители испытывают нешуточные страсти из-за ЕГЭ. Так, екатеринбурженка обвинила авторов госэкзамена в том, что ее дочь лишилась золотой медали из-за ошибки в задании.

А еще ученики элитной школы в Екатеринбурге раскрыли секрет, как написать ЕГЭ на 100 баллов, и рассказали, где хотят продолжить учебу (спойлер: вариант Екатеринбурга даже не рассматривается).

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2