Все новости
Все новости

В Екатеринбурге 13-летняя школьница выиграла олимпиаду по итальянскому языку. Но чуть не осталась без приза

Губернатор придумал, как помочь ребенку

ds

София Рита изучает иностранный язык дома. Ее отец родом из Италии

Поделиться

13-летняя школьница из Екатеринбурга София Рита Ларченкова заняла первое место на региональном этапе Всероссийской олимпиады по итальянскому языку (и обошла более взрослых соперников). Но возникла проблема: ученица не смогла получить денежный приз в качестве награды за победу. Рассказываем, как удалось решить этот конфликт.

Девочка учится в гимназии № 35, а язык учит практически с рождения: ее мама Екатерина — лингвист, а папа родом из Италии.

— Надо понимать, что не в каждой смешанной семье ребенок хорошо и одинаково говорит на двух языках. Это всё равно определенный труд, нужно уделять этому внимание, находить время, — рассказала E1.RU мама Софии Риты. — Школьная программа достаточно насыщенная, есть еще другие развивающие направления. Но мы язык поддерживаем, чтобы у нее не просто было «чао», «пицца» и «пеперони». Мы занимаемся сами дома, я по образованию лингвист.

Девочка пока еще не знает, куда будет поступать и на кого учиться, когда окончит школу. Но мама уверена: знание нескольких языков в будущем ей однозначно поможет.

— У нее есть успехи и по другим языкам: по немецкому, хотя идет второй год обучения в школе, и английский у нас на достаточно приличном уровне B2 (в общеевропейской системе он соответствует уверенному владению языком. — Прим. ред.), — добавила Екатерина.

Ранее мы <a href="https://www.e1.ru/text/education/2021/08/04/70061174/" class="_" target="_blank">показывали</a>, как выглядит новый корпус 35-й гимназии

Ранее мы показывали, как выглядит новый корпус 35-й гимназии

Поделиться

София Рита прошла через несколько этапов сложного конкурса: школьный, муниципальный, где соревновалась с другими ребятами. Кроме того, она сразилась со школьниками и на федеральном уровне и вполне уверена в своих результатах. Маме Екатерине было очень важно, чтобы ребенок получил заслуженную награду за успехи.

— Оказалось, что по документам чисто формально мы ее [награду] не можем получить. Там предполагалось, что получателем может стать только сам ребенок. Но ей еще нет 14 лет, нет паспорта, мы ей не можем оформить карту, — рассказала мама.

Тогда Екатерина обратилась за помощью к губернатору Свердловской области. Она оставила обращение через форму на сайте и довольно быстро получила ответ. А вскоре Евгений Куйвашев пообещал, что девочка получит планшет. Своим подарком София Рита довольна.

— Знаю, что София Рита очень расстроилась. И я ее понимаю: когда ты борешься со старшими на равных и побеждаешь, хочется, чтобы твои заслуги признали. Таланты нужно поддерживать. Поэтому решили так: фонд «Золотое сечение» вручит школьнице ценный подарок — планшет. Надеюсь, что он будет напоминать Софии Рите о победе в олимпиаде и она продолжит в них участвовать, — сообщил Евгений Куйвашев в своем Telegram-канале.

Не так повезло с призом слабослышащему уральцу Ивану Комкову. Он тоже выиграл престижный конкурс, но в качестве награды получил от екатеринбургского техникума нерабочий ноутбук (да и еще и для слабовидящих). Восстанавливать справедливость пришлось в суде.

Ранее мы рассказывали, во сколько обойдется обучение в вузах Екатеринбурга, а также сколько есть бюджетных мест в городских техникумах. И публиковали историю единственного школьника города, который сдал ЕГЭ на 200 баллов.

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2