Все новости
Все новости

Дошли до суда. Екатеринбургский техникум вручил слабослышащему парню неисправный ноутбук для слабовидящих

Школьник победил в национальном конкурсе и вместо приза получил какое-то издевательство

ds

Иван стал победителем национального конкурса по робототехнике

Поделиться

На Урале юноше с инвалидностью по слуху пришлось судиться с техникумом за приз. В 2020 году Иван Комков из Нижнего Тагила победил на lV Национальном чемпионате «Абилимпикс» по робототехнике, который организовывал екатеринбургский Социально-профессиональный техникум «Строитель». В награду юноша получил ноутбук, его вручили ему 24 декабря. Вот только техника оказалась нерабочей: кто-то установил на компьютере пароль, а сам он был без документов. Так что его даже не удалось сдать в сервисный центр. Светлана, мама Ивана, полтора года боролась за справедливость в суде.

Приз приобрели за счет областного бюджета, закупкой занимался директор техникума Виталий Пачиков. Оказалось, что ноутбук он купил у индивидуальной предпринимательницы (а уже та приобрела его в «Эльдорадо»). Всего было три победителя, но во время осмотра подарков в техникуме перепутали коробки. В других регионах дети почему-то получили более достойные призы.

— В Москве дети получили 300 тысяч, в Курске — по 70 тысяч, — рассказывает Светлана. — А у нас был ноутбук стоимостью 30 тысяч. Мы звонили в «Абилимпикс», спрашивали, почему Иван сам не может купить то, что ему хочется. Оказалось, что у нас единственная область, у которой нет денежного гранта. Он хотел ноутбук помощнее, потому что этот не тащит его программу для робототехники, ему нужна операционная система лучше. Поэтому у него сначала не было к ноутбуку интереса. Потом мы поехали в Санкт-Петербург к врачу. И Ваня предложил: «Давай возьмем его с собой в поезд, он же маленький». Тогда мы его и открыли.

Иван вместе с министром образования и молодежной политики Свердловской области Юрием Биктугановым на награждении, в пакете — тот самый ноутбук

Иван вместе с министром образования и молодежной политики Свердловской области Юрием Биктугановым на награждении, в пакете — тот самый ноутбук

Поделиться

Светлана сразу по возвращении из Питера обратилась в техникум, но быстро поняла, что там ей не помогут. Пришлось несколько раз ездить из Нижнего Тагила в Екатеринбург, в официальный сервисный центр, прокуратуру и суд. Причем мама не стала требовать с образовательной организации компенсацию за моральный вред, только лишь попросила заменить ей ноутбук на новый с аналогичными характеристиками.

— Был введен неизвестный пароль, были следы вскрытия и трещина на корпусе. Пользоваться им было невозможно, — рассказала Е1.RU Светлана Комкова. — Кроме того, не было документов, с которыми можно было бы обратиться в центр и отремонтировать вещь по гарантии, а еще серийный номер на коробке и на корпусе ноутбука не совпадали. Мы обратились в техникум «Строитель», но никакого участия и содействия нам не оказали. Во всем винили Ивана.

Но и это не всё. У Ивана инвалидность из-за проблем со слухом, он носит слуховой аппарат. Похоже, что организаторы не сильно заморачивались — ну, есть какая-то проблема со здоровьем, а слух или зрение — неважно.

Ваня — единственный победитель чемпионата такого уровня в Свердловской области

Ваня — единственный победитель чемпионата такого уровня в Свердловской области

Поделиться

Почему же просто не поменять ноутбук? Что говорит техникум


Независимая экспертиза установила, что Ваня не пользовался ноутбуком, он не заходил в операционную систему и не загружал никаких флешек. Но в техникуме говорят обратное. Свою позицию они озвучили в Областном суде.

— Мы принимали ноутбук не совсем, так скажем, по документам, но мы добросовестно отнеслись, осмотрели тщательно. Единственное — мы не дошли до того, где загружается операционная система, — рассказал представитель техникума. — Мы считаем, что техника была получена уже с установленным паролем, это не является существенным недостатком. Мы передали новый ноутбук, который не требует замены. Мы не наносили никаких механических и других изменений — ни программных, ни эстетических. Мы не устанавливали пароль.

Мы полагаем, что самостоятельно истец решил каким-то образом починить этот ноутбук, — продолжил ответчик. — Этот ноутбук можно привести просто к заводским настройкам. Для этого не нужно средств, которые превышают стоимость ноутбука, не нужно времени большого, единственное, что сделать это может только продвинутый пользователь. Это должен был сделать сервисный центр, в который обратились уже тогда, когда попытались его испортить.

Результаты независимой экспертизы

Результаты независимой экспертизы

Поделиться

Поделиться

Светлана объяснила, что после экспертизы она специально попросила опечатать ноутбук, с этого момента его не трогали совсем. Областной суд встал на сторону Светланы и оставил апелляцию техникума без изменений, так что теперь техникум должен будет заменить технику на новую и оплатить все судебные расходы.

Обновлено: ситуацию прокомментировали в министерстве образования Свердловской области.

— Будет проведена внутренняя проверка с целью выяснения обстоятельств возникшей ситуации. Кроме того, победителю соревнований организаторами конкурса будет предоставлен новый ноутбук, — сообщили в ведомстве.

Ранее мы писали, как в Екатеринбурге учительница затаскала техникум по судам и написала сразу 11 исков: чтобы ей вернули затраты на ручки, бумагу, вернули процент за суточную задержку по зарплате и за то, что ее не пускали в здание, несмотря на наличие медотвода от коронавируса.

До этого в екатеринбургском техникуме «Рифей» произошла трагедия. В одном из общежитий скончался подросток. Мы съездили к общежитию и поговорили со студентами о произошедшем. Посмотрите, в каких условиях жил юноша.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2