E1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+31°

ясная погода, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

зап.

738мм 28%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Образование 1 Сентября мнение Двойняшкам из Екатеринбурга дали два разных садика. Разгневанная мама — о том, как такое возможно

Двойняшкам из Екатеринбурга дали два разных садика. Разгневанная мама — о том, как такое возможно

По ее подсчетам, пешком с детьми придется ходить по 10 километров в день

В каждом из садиков завели по два родительских чата, итого — уже четыре. Можно сойти с ума!

Журналисты E1.RU — обычные люди, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и остальные екатеринбуржцы. У многих из корреспондентов есть семьи, в том числе с детьми. Елене Аносовой повезло вдвойне: у нее два сына — двойняшки, им по 3,5 года. Она живет в Академическом и не понаслышке знает о нехватке мест в детских садах. И это понятно, но странно другое — почему двум братьям дают разные садики в разных концах района?

Прочитайте авторскую колонку Елены о том, как на практике работает закон об образовании.

Классно, когда власти придумывают законы, которые вроде как должны работать на общество и помогать людям. Но их реализация — это полнейшее дно. Я думаю, меня поймут мамы с погодками или просто семьи, где есть несколько детей. За место в садике мы бились давно, да и ситуация у нас сложная: прописаны мы на Уралмаше, а живем в Академическом, к тому же не заняли место в садике с рождения, как положено.

В очередь на Уралмаше мы вставали дважды. Один раз, честно признаюсь, пропустила сроки, когда нужно было подтвердить или отказаться от садика. В очереди нас «заморозили». Хорошо, мой косяк, восстановились. Потом снова дали два разных садика на Уралмаше. Написали заявление, встали в «общую» очередь. Выбрали три конкретных детских сада, но их нам, конечно, не дали.

Спустя года полтора-два место для нас выделили — за это правда спасибо. Дали ближайшие от дома, в которых были места, и опять два разных. Ну как «ближайшие» — час пешком. Но об этом позже.

Мальчишки очень не любят, когда их разделяют. Как им ходить в отдельные садики — непонятно

«Еще в июле 2021 года президент подписал закон о праве братьев и сестер учиться в одном месте. Класс! Вот только он особо-то не работает»

Как мне объяснили в департаменте образования, действовать этот закон начинает только с 1 сентября, когда дети уже точно зачислены и начали ходить в садик. Видимо, чтобы родители больше помучились — как это объяснить по-другому, я не знаю. Целых три месяца можно было бы выделить на эти переводы, но нет. Всё это время я провела в ожидании и мыслях: а как работать-то?

Моим двойняшкам дали два садика: один на Михеева, другой в конце проспекта Сахарова. Конкретно к ним вопросов нет, была в обоих: классные, с хорошей площадкой, педагоги приветливые. Вопрос в другом: каким образом я должна успевать развести сыновей, а после приехать на работу? Дорога пешком с маленькими детьми от дома до каждого из садиков займет около часа. Придется ездить на автобусе — ну да ладно. Хотя бы не в направлении центра, а то стояли бы в дичайших пробках.

Я даже дорогу рассчитала. Сразу скажу: машины у нас нет, и бабушек с дедушками, которые могли бы отводить и забирать детей, тоже нет — живут далеко. От дома до первого детского сада 2,5 километра, это полчаса пешком, а с ребенком — все 40 минут, а то и 50. Все-таки трехлетние малыши не ходят быстро, а еще очень любят капризничать по дороге. На автобусе, если верить «Яндекс.Картам», 25 минут.

Пока что мальчики ходят в частный детский сад, но удовольствие это дорогое

От первого садика до второго — еще 30 минут на автобусе или 2,6 километра пешком. Ладно я, а вот сыну придется пройти больше пяти километров за день, только чтобы попасть в детский сад. И еще пять — обратно, чтобы вечером до дома дойти. Или доползти...

«А еще от второго садика ехать до центра всего лишь… полтора часа. Во сколько же выезжать с работы, чтобы успеть забрать обоих детей до 18 часов?»

И вот три месяца молчания. Наконец 25 августа пришли хоть какие-то вести. Воспитательница создает родительский чат, затем появляется второй (где есть только «мамочки»). Через четыре дня звонят из второго садика — и вот еще один чат, а потом и четвертый. Плюс парочка чатиков у меня есть из частного сада, куда дети ходят сейчас. Кстати, чтобы вы понимали, частный садик — это как ипотека на двушку: платим мы по 25 тысяч в месяц.

Всего семь чатов. В один фотки кидают, во втором деньги собирают, в третьем был выпускной. Фильм «Сплит» помните? Там у главного героя аж 23 личности. Так вот: похоже, это буду я, шизофрения мне обеспечена.

Жителей Академического не предупреждают, что их ждет с садиками и школами

И сразу же начинается: «Мамочки, привет! А кто будет в родкоме?» Детям обязательно нужны именно оранжевые футболки, нужно сдать по 1000 рублей на таблетки для посудомоечной машины и канцелярию, нужна бумага. Меня поражают некоторые мамы. Искренне не понимаю, зачем им знать размеры шкафчиков в садике?

Да и деньги-то сдать не жалко, сдадим. Вопрос в другом: а почему государство не может купить садикам хотя бы простую бумагу? Почему воспитатели вынуждены просить родителей? Я уверена, им за такие ситуации очень неловко, но выбора-то нет.

Я надеюсь, что проблем не возникнет, 1 сентября мы быстро переведемся из детского сада в другой, и не придется снова ждать в очереди. А если придется — второго ребенка-то куда девать? Возить с собой на работу? На днях звоню в один из садиков, и тут меня уверяют, что ребенка просто так не перевести.

«Мол, знаете сколько у нас в районе детей прокуроров, военных и многодетных? Вы пойдете в последнюю очередь, у вас льгота самая "низкая"»

Так что теперь сентября я жду со страхом. Надеюсь за неделю решить этот вопрос. А если нет — это кошмар.

P. S. Даже коллеги твердят: «Так быть не должно, это нарушает закон». Нет, не нарушает — просто он сделан не для людей. Родителям до сих пор приходится мучиться в очередях, пусть не в живых, а в электронных. Так устроена система образования. Не нравится — платите деньги. Очень грустно, что это так.

Согласны с автором?

Да, с бюджетными садиками в Екатеринбурге беда
Нет, просто автору не повезло
У меня нет детей, о такой проблеме не знаю

До этого мы посчитали, сколько в месяц родители тратят на дошкольника и сколько стоит обучение ребенка в элитных садиках Екатеринбурга. Впрочем, скоро в Свердловской области откроют несколько бесплатных мест в частных детсадах: загляните в инструкцию, как туда попасть. Все неудобные вопросы про детские сады и нехватку мест мы задавали Наталье Ведерниковой — прочитайте интервью с главной в городе по вопросам дошкольного образования.

Прочитайте также про детский садик в Екатеринбурге, который буквально разваливается на глазах у родителей.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления