Как сменить неудобный садик и что делать семьям с двойней? В мэрии ответили на все неудобные вопросы

Самое время решать, пойдет ли ваш ребенок в тот садик, где вам дали место

Начальник городского отдела дошкольного образования Наталья Ведерникова ответила на главные вопросы о распределении мест в детских садах

Начальник городского отдела дошкольного образования Наталья Ведерникова ответила на главные вопросы о распределении мест в детских садах

Поделиться

В Екатеринбурге вновь распределяют места в детских садах — продолжается основной период комплектования на 2022–2023 учебный год. Что делать, если садик предоставили далеко от дома? А сколько нужно платить? И как быть родителям двойняшек, которых распределили по разным адресам?

Мы задали все волнующие мам и пап вопросы Наталье Ведерниковой — начальнику отдела функционирования и содержания дошкольного образования, организации воспитательной работы, отдыха и оздоровления детей городского департамента образования.

— Стоит ли вставать в очередь с самого рождения?

— Стоит, потому что порядковый номер учетной карточки ребенка, в соответствии с которым она рассматривается при комплектовании муниципальных дошкольных образовательных организаций (МДОО), формируется по дате постановки ребенка на учет. Если коротко: чем раньше встанете, тем лучше.

— С какого возраста ребенок может пойти в детский сад?

— В Екатеринбурге существуют группы для детей от 1 до 1,5 лет, но такой возраст у ребенка должен быть на 1 сентября, то есть к началу учебного года. Дошкольное образование дети могут получить уже с двух месяцев в вариативных формах, которые реализуют МДОО. В текущем учебном году мы открыли одну группу для детей с года до полутора лет, а в следующем учебном году будут функционировать две такие группы. Эти детские сады (№ 80 и 92. — Прим. ред.) находятся в Железнодорожном районе.

В садиках Академического в этом году получили места 500 детей, а потребность существует в 2600. Считайте сами, сколько малышей всё еще стоят в очереди

В садиках Академического в этом году получили места 500 детей, а потребность существует в 2600. Считайте сами, сколько малышей всё еще стоят в очереди

Поделиться

— Хватает ли всем желающим мест в детских садах? Какова потребность?

— В этом году почти в четыре раза увеличилось количество мест для детей с 1,5 до 2 лет (в 2021 году было 322 места, а в этом стало уже 1225. — Прим. ред.). Для детей с 2 до 3 лет на следующий учебный год комплектуется 10 733 места, это на 3643 места больше по сравнению с прошлым годом. Увеличение количества мест для детей до 3 лет стало возможным за счет того, что администрация города продолжает работу по строительству и капитальному ремонту зданий детских садов.

— Какое количество родителей не устроил детский сад, в котором им предоставили место для ребенка?

— По состоянию на 25 мая из общего количества детей, которым предоставлено место на следующий учебный год (а это почти 23 тысячи), заявление «на смену МДОО» зарегистрировали 5%. Возможность подать его появилась у родителей сразу после того, как городская комиссия утвердила сформированные автоматически списки детей для зачисления.

— До какого числа родители должны принести документы в детский сад для зачисления?

— В период основного комплектования родителям необходимо либо зачислить ребенка в детский сад, либо написать заявление «на смену МДОО». Последний день для зачисления — 30 июня, и все руководители детских садов предупреждают об этом. Надо помнить о том, что если родители не сделают ни того, ни другого, то учетная карточка их ребенка станет неактивна, и участвовать в периоде дополнительного комплектования с 1 июля 2022 года по 31 марта 2023 года она не будет. Заявление «на смену МДОО» можно зарегистрировать в управлении образования по месту жительства или в одном из филиалов МФЦ, ЦМУ.

В 2021 году в Екатеринбурге построили еще шесть садиков, но этого всё равно недостаточно

В 2021 году в Екатеринбурге построили еще шесть садиков, но этого всё равно недостаточно

Поделиться

— И что тогда? Писать заявление на восстановление?

— Да. Написать заявление о восстановлении учетной записи ребенка можно в управлении образования по месту жительства, в одном из филиалов МФЦ, ЦМУ.

— Дали место, а из детского сада до сих пор не позвонили. Что это значит?

— Всех родителей уведомляют о том, что их ребенку предоставлено место. При формировании списка детей для зачисления информация о предоставленном месте автоматически приходит в личный кабинет «Госуслуг» или на сайте екатеринбург.рф. Если родителей еще не уведомили, то необходимо уточнить сведения в управлении образования по месту жительства или в департаменте образования. В случае если родители увидели информацию о предоставленном месте, оно их устраивает, но уведомление они не получили, можно непосредственно обратиться к руководителю детского сада.

— Что делать родителям с двумя и тремя детьми, которым дали места в разных детских садах?

— Вариантов несколько. Иногда дают места в разных детских садах двойняшкам и тройняшкам. Такое бывает, поскольку количество мест в группе ограничено. Родителям нужно определить, какой детский сад приоритетнее для семьи: в тот сад одного ребенка зачисляют, а для второго ребенка пишут заявление «на смену МДОО». И только когда первого уже зачислят в детский сад, в отношении второго уже можно будет воспользоваться преимущественным правом, которое установлено на законодательном уровне в отношении детей из одной семьи.

В мэрии даже продумывали вариант, чтобы возить детей из Академического до Заречного, где больше всего свободных садиков

В мэрии даже продумывали вариант, чтобы возить детей из Академического до Заречного, где больше всего свободных садиков

Поделиться

— Как обстоит ситуация с местами в Академическом районе? Родители жалуются, что получают места в детских садах на Юго-Западе, и возить ребенка далеко.

— К сожалению, на карте Екатеринбурга имеются «горячие» микрорайоны, в которых темпы строительства объектов социальной инфраструктуры отстают от темпов ввода жилых домов. Академический район относится именно к таким. Хотя интенсивность застройки социальными объектами там на высоком уровне, но пока в группах детских садов сильное переуплотнение детей. На сегодняшний день потребность жителей Академического района в местах для детей с 2 до 3 лет — почти 2600. Удовлетворить из них мы сможем 500 человек, по количеству мест в МДОО.

— И что делать родителям, есть какие-то варианты?

— Мы всегда предлагаем, особенно родителям из Академического района, понимая, что там нет никаких производств и большого количества рабочих мест, рассмотреть возможность предоставления места для их ребенка в детском саду, расположенном рядом с местом работы мамы или папы.

— Как же все-таки попасть в желаемый детский сад? Особенно тем, кто, например, живет в другом районе и не прописан там?

— Это возможно только в том случае, если родители согласятся на рассмотрение учетной карточки в пределах всего города. Также родители могут указать любые микрорайоны города, в которых не планируют получить место в детском саду для ребенка.

Первый детский сад, в котором рассматривается учетная карточка ребенка, — детский сад по адресной привязке, затем указанные родителями «желаемые» учреждения. Если на момент рассмотрения там мест для данного возраста нет, то она рассматривается по мере удаления от места жительства в детские сады по району, городу. У детей, в отношении которых установлено преимущественное право, первый садик, в котором рассматривается учетная карточка, — детский сад старшего ребенка.

А вот случаи с тройняшками рассматривают в индивидуальном порядке на городской комиссии

А вот случаи с тройняшками рассматривают в индивидуальном порядке на городской комиссии

Поделиться

— Как правильно перевести ребенка в другой детский сад?

— Только если ребенок уже является воспитанником детского сада, его можно перевести. Для тех, кто получил место на следующий учебный год, перевод возможен с 1 сентября. Сейчас перевести ребенка невозможно, в том числе и воспользоваться электронным сервисом «Перевод в ДОО», который доступен в личном кабинете на екатеринбург.рф. Если ребенок уже ходит в детский сад, можно воспользоваться электронным сервисом, но группу нужно указать для текущего учебного года.

— И снова родителю дают неудобный для него детский сад. Снова писать заявление?

— В заявлении «на смену» родители указывают желаемые детские сады и период рассмотрения заявления с учетом периодов комплектования. При отсутствии свободных мест в желаемых детских садах заявление будет рассматриваться при комплектовании как обычное заявление. Ребенок будет включен в список детей для зачисления в детский сад, который будет ближайшим от места проживания.

— Какие нужны документы для зачисления в детский сад?

— Список документов родителям скажут при уведомлении или выдадут в детском саду. Рекомендую обратить внимание на документы, которые, возможно, попросят дополнительно — например, СНИЛС. Это очень важно, поскольку единственным идентификатором человека во всех федеральных информационных системах является СНИЛС, включая систему ЕГИССО (единая государственная информационная система социального обеспечения), и граждане, имеющие льготу, например, на компенсацию родительской платы, учитываются через ЕГИССО.

Не забудьте отнести все документы до 30 июня!

Не забудьте отнести все документы до 30 июня!

Поделиться

— Если ребенку дали место в ясельной группе, он уже останется в этом детском саду? Его не переведут, когда он вырастет?

— Да, конечно. Зачисление, отчисление, перевод возможны только по желанию родителей. Без их заявления сами руководители МДОО никуда никого не переводят, не отчисляют. Особенно хочу обратить внимание родителей на то, что группы комплектуются по количеству полных лет ребенку на 1 сентября. И если ребенку в январе исполняется три года, его не переведут в следующую возрастную группу (для детей с 3 до 4 лет), а только с 1 сентября следующего учебного года.

— Хватает ли воспитателей в детских садах?

— Воспитателей хватает. У нас нет групп, которые не функционировали бы по причине того, что нет работников, но желающих пойти работать в детский сад не очень много, в том числе на должность младшего воспитателя. В то же время в детских садах работают и педагоги-психологи, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, музыкальные руководители, инструкторы по физической культуре.

На самом деле, зарплата у младшего обслуживающего персонала — всего 16 тысяч рублей

На самом деле, зарплата у младшего обслуживающего персонала — всего 16 тысяч рублей

Поделиться

Задать все интересующие вас вопросы можно будет на консультационной площадке «Диалог семьи и детского сада». Специалисты по вопросам дошкольного образования будут консультировать родителей 26 мая на Карла Либкнехта, 9а с 16:00 до 18:00. Необходима предварительная регистрация.

Прочитайте еще несколько полезных текстов для родителей: так, ранее психолог рассказала, что делать, если малыш начинает скандалить из-за смартфона (и когда ребенку вообще нужен телефон). А еще недавно екатеринбуржцы рассказали, сколько потратили на выпускной в детском саду (в том числе на подарки педагогам).

В одном из садиков Екатеринбурга родителей не пускали на выпускной, ссылаясь на коронавирус (в то время, когда заболеваемость резко упала). Родители даже написали письмо президенту! Но напомним, пускать кого-либо на утренники или нет, решают руководители детских садов, исходя из эпидемиологической обстановки.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2