Образование мнение «Как полюбить спорт, катаясь на разбитых лыжах?» Многодетный отец — о странных расходах школьного бюджета

«Как полюбить спорт, катаясь на разбитых лыжах?» Многодетный отец — о странных расходах школьного бюджета

Родителям нужно самим тратиться на оснащение для уроков физкультуры

Многодетный отец искренне не понимает, почему спортивное оборудование для уроков должны покупать родители

Руслан Маслак — многодетный отец из поселка Ключевск в 45 километрах от Екатеринбурга. Мы рассказывали его историю: воспитатель в садике заметила у его сына синяк, сфотографировала и сообщила в полицию. Руслана обвинили в побоях, он год доказывает, что не бил сына. Точку в этом деле должен поставить кассационный суд.

Впрочем, эта колонка совсем о другом. Отец четверых школьников возмутился тем, почему государство выделяет школам миллионы, и при этом самое нужное приходится покупать родителям.

В 2021 году перед новогодними праздниками в нашей школе провели родительские собрания в классах. На них объявили, что по программе на уроках физкультуры у детей начинается лыжная подготовка. Сказали: «Лыжи несите свои. В школе лыж нет — то есть они есть, но их мало, и они старые, в плачевном состоянии. Кому не достанется — будут кататься по очереди. В общем, покупайте!»

Оказывается, с 2016 года Министерство образования включило лыжное оснащение в обязательный школьный комплект — и это правильно! Причем не только лыжи, ботинки, палки и даже сушильный шкаф. Это не просто ящик-стеллаж, а специальное оборудование. В нем лыжи обдуваются воздухом, ботинки сушатся, чтобы на следующий урок дети не надевали мокрую обувь.

Да, этот шкаф — дорогое удовольствие, но сушить надо профессионально. Тогда срок эксплуатации у спортивного инвентаря будет дольше, не нужно будет закупать новые комплекты. Когда лыжи хранятся на полу где-то в каморках без вентиляции, то быстро изнашиваются. Снег стекает на пол, они стоят мокрые, из-за этого кончики дерева-пластика быстро обламываются. Кататься на таких — сомнительное удовольствие.

Кстати, в этом же перечне указано, что школы также должны иметь бактерицидные средства для обработки ботинок и мази для скольжения. Нет, никто не говорит, что следить за лыжами должен учитель физкультуры, помимо основной своей нагрузки. К этому спокойно можно подключить детей, научить их ухаживать за снаряжением.

Лыжи — отличный массовый, народный спорт, которым можно заниматься всю жизнь, и любовь к нему надо прививать с детства, в школе.

«А как полюбить спорт, катаясь в мокрых ботинках и на разбитых лыжах?»

Мы написали обращение в школу с просьбой закупить комплекты лыж, сослались, что этот инвентарь входит в обязательный перечень. Нам ответили, что всем всего хватает. Тогда мы обратились в Управление образования Березовского (наш поселок административно относится к нему). К письму приложили акты осмотра, чего не хватает. Вроде всё закуплено, но ботинки есть только для старшеклассников. Как второклашки должны кататься в обуви 42-го размера — непонятно. То же и с лыжами: для маленьких на всю школу всего два–три комплекта.

Кто-то, может, скажет, что у каждого ребенка должны быть свои лыжи. Но у меня, например, четверо детей-школьников, нужно каждые год–два покупать четыре комплекта плюс новые ботинки: ноги у детей растут быстро. И таких многодетных семей у нас достаточно.

Но это еще не всё. После всех разбирательств нам пришел отчет из администрации города о том, сколько денег выделяется каждый год на нашу школу и куда они расходуются.

Два года назад на ремонтные работы из муниципального бюджета было выделено 6 миллионов рублей. На эти деньги отремонтировали асфальт перед школой, установили пожарную и охранную сигнализацию, заменили входные двери, купили металлодетектор. Также на эти деньги было предусмотрено бронирование окон. Чем и как их бронировали — загадка. По факту везде обычные окна.

Год спустя выделили на ремонт чуть больше 5 миллионов — и часть денег снова идет на замену окон! Это звучит так: «Замена окон (повышенный класс защиты)». В чем заключается повышенный класс — неясно, была ли замена — неизвестно. С виду те же пластиковые окна. Если меняли, то почему сразу нельзя было поставить без лишних трат, с учетом всех современных требований?

СНиПы меняются? Но так же можно расходовать каждый год миллионы! На лыжное оборудование, которое мы просим, нужно около 400–500 тысяч. Сумма не маленькая, но это же не миллионы.

Хотя будем справедливы, в нашей школе по сравнению с некоторыми другими всё не так плохо: нет поборов, не просят заключать никакие договоры на пожертвования. Знаю, что в некоторых городских школах требуют купить прописи, учебники, рабочие тетради.

Поэтому проблема с лыжами — это лишь часть общей ситуации. И я не понимаю, почему самое нужное и не очень затратное просят купить родителей.

Согласны с автором?

Да
Нет

Родителей раздражает не только денежный вопрос: например, наши читатели рассказали о самых странных школьных заданиях, которые дают их детям.

Прочитайте также мнение воспитательницы детского сада о том, что ее раздражает в профессии: она говорит о поборах и родителях-всезнайках.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления