Образование мнение «Ты их классная мама! Как ты можешь говорить такое?» Учительница — о своей коллеге, унижавшей детей в школе

«Ты их классная мама! Как ты можешь говорить такое?» Учительница — о своей коллеге, унижавшей детей в школе

Елена Стасенко уверена, что эмоциональное выгорание педагогов — глобальная проблема

Елена долго работала учителем в школе закрытого уральского городка, пока не переехала в Екатеринбург

Елена Стасенко — учительница из закрытого уральского города, много лет она работала в обычной школе, а сейчас преподает в частной. Кроме того, у Елены шесть детей, которых она воспитывает сама. Кому, как не ей, лучше всего знать, как школьники могут доводить педагогов, а еще — как совладать с учениками и привить любовь к урокам.

Учительница высказалась о скандале в екатеринбургском лицее, где ее коллега унизила младшеклассников. Елена считает, что такое поведение недопустимо для классного руководителя, а каждый педагог должен знать, когда пора поставить точку в своей карьере. Прочитайте ее мнение о нашумевшем конфликте.

Это неправильно, учителя ни в коем случае не должны обсуждать проблемы конкретной семьи при детях в классе и вообще. Только если ребенок сам попросит о помощи, захочет, чтобы его выслушал классный руководитель. Но то, что я услышала, непозволительно. Нельзя, во-первых, переходить на личности, во-вторых, говорить о семье, да еще и приводить сравнения: «Хотел бы ты быть похожим на папу?»

Конечно, это недопустимо, даже притом, что дети часто отвлекаются друг на друга и трудно привлечь их внимание к учебе. Всегда можно и нужно находить, за что похвалить ребенка, чем заинтересовать. И, конечно же, учитель должен мотивировать учиться, но не таким способом.

«Тем более это твой класс, тем более ты — классный руководитель, ты их классная мама! Как ты можешь говорить им такое?»

Я всегда говорю о том, что учителя должны понимать, когда нужно вовремя уйти из школы. Да, на самом деле при долгой работе с детьми становится тяжело, начинает казаться, что мы в свое время были другими. На самом деле никто не был другим, да, было другое время, но и тогда были точно такие же дети, которые не хотели учиться.

Скандал в лицее произошел из-за этой аудиозаписи, на ней учительница отчитывает четвероклассников

Когда преподаватели эмоционально выгорают, им не стоит больше работать с детьми. Если учитель с возрастом перестает понимать новое поколение, надо найти в себе силы признать, что уже пора, ведь наша задача — не навредить детям.

В последнее время очень часто слышу от ребят, например, из старшего и среднего звена, что такое в наших школах и правда происходит: педагоги — и молодые, и возрастные — начинают воспитывать детей, принижать их, называть тупыми. Я не понимаю, зачем в школы приходят такие учителя, которые говорят: «Если у меня сегодня будет хорошее настроение, то я буду вашу работу проверять сквозь пальцы, если плохое, то я буду докапываться до каждой запятой». Зачем?

У нынешних детей другие интересы, для них главное — общение. Нужно найти с ними контакт, заинтересовать, замотивировать, быть для них друзьями. Мотивация должна быть другой. Когда у детей этой мотивации не хватает, учителя почему-то начинают их оскорблять, унижать, задают столько домашнего задания, что уже все ненавидят школу. То есть отбивают последнюю охоту учиться.

Я не понимаю, зачем они это делают? Вот пример: урок химии, ученики занимаются, проводят опыты, а у них трясутся руки, они переживают. Учитель спрашивает: «Почему у вас трясутся руки?» Начинает их ругать, как будто можно просто сказать «стоп» — и все перестанут нервничать и переживать. Но это же дети, они волнуются, и это нормально. И тогда они сами говорят учителю: «Давайте не будем с вами ругаться перед экзаменами». Дети говорят учителям! Эта наша действительность, к сожалению. Я бы добрую половину учителей отправила на заслуженный отдых.

Согласны с автором?

Да
Нет

Прочитайте откровенный рассказ Елены Стасенко о том, как она одна живет с шестью детьми. После публикации на E1.RU миллиардеры купили для учительницы квартиру в Екатеринбурге. Посмотрите, как она живет теперь.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления