E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

зап.

738мм 47%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Образование обзор Родители, готовьте деньги. Рассказываем, сколько стоит обучение в главных вузах Екатеринбурга

Родители, готовьте деньги. Рассказываем, сколько стоит обучение в главных вузах Екатеринбурга

Больше всего бюджетных мест в УрФУ, там же и самые высокие цены

У абитуриентов большой выбор вузов

Пока школьники только получают первые результаты экзаменов, в вузах Екатеринбурга стартует приемная кампания. Подать документы в уральские университеты можно будет с 20 июня. Попасть на бюджет не так просто, а стоит получение высшего образования у нас уж очень дорого.

Рассказываем, сколько бюджетных мест будет в университетах в этом году, и сравниваем стоимость обучения на самых дорогих и дешевых специальностях.

Все цены мы собрали в одной картинке

УрФУ

В Уральском федеральном университете традиционно больше всего бюджетных мест — 9876 (на 582 места больше, чем в прошлом году). Привлекательнее всего для абитуриентов ИТ-специальности, поэтому по этим направлениям открыто большее число бюджетных мест (например, на «Прикладной информатике» их 199, а на «Программной инженерии» — 230). Кроме этого, в топе по популярности «Строительство» и «Электроэнергетика и электротехника».

— Стоимость обучения на первом курсе в 2023/24 учебном году в основном увеличена на долю от 3,5% до 9,8% — иначе говоря, от 7 до 47 тысяч рублей в год, — рассказали E1.RU в пресс-службе УрФУ. — По наиболее дорогостоящим направлениям стоимость доведена до уровня финансового обеспечения оказания таких же услуг: от 3,5% до 4,5% в сравнении с прошлым годом. По остальным направлениям цены поднимутся на реальный уровень инфляции с учетом роста обязательств по оплате труда и затрат вуза на содержание имущественного комплекса. В УрФУ действует гибкая система скидок по оплате обучения для абитуриентов — до 30% (скидка сохраняется на весь период обучения), а также социальные скидки для материальной поддержки обучающихся.

  • Количество бюджетных мест: 9876.

  • Самые недорогие направления обучения: «Социально-культурная деятельность», «Культурология», «Религиоведение», «Философия», «Прикладная этика», «Филология», «Сервис», «Гостиничное дело», «Организация работы с молодежью», «Математика», «Механика и математическое моделирование», «Прикладная математика», «Фундаментальная информатика и информационные технологии», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» (165 тысяч рублей за год).

  • Самые дорогие специальности: «Ядерные физика и технологии», «Дизайн», «Мировая экономика и международный бизнес» (299 тысяч рублей за год).

УрГЭУ

В экономическом университете в этом году 500 бюджетных мест

В УрГЭУ самые востребованные направления обучения — «Экономика» и IT-направления. Здесь довольно много бюджетных мест для айтишников. Например, по направлению «Информатика и вычислительная техника» их 45, как и на «Прикладной информатике». Вот только из-за большого спроса даже на платное обучение попасть не так легко: в 2022-м на направление «Экономика» брали только тех, кто прошел порог и набрал 253 балла по результатам ЕГЭ.

Как объяснили E1.RU в пресс-службе вуза, цены на обучение устанавливает Министерство науки и высшего образования РФ. Но, если хорошо учиться, можно получить скидку.

— Вузам разрешено самостоятельно повышать стоимость, но мы решили оставить нормативы. Стоимость первого года обучения в нашем университете составляет от 135 тысяч до 150 тысяч рублей — зависит от направления подготовки. Для тех, кто не прошел на бюджет и при этом по итогам вступительных испытаний набрал высокие баллы, УрГЭУ устанавливает специальные цены ниже нормативов. К примеру, в первый год обучения студент будет платить не 150 тысяч рублей, а 116 тысяч рублей. При успешном обучении скидка сохранится и на последующие годы, — объяснила E1.RU Ирина Мартьянова, начальник управления по приему и довузовской подготовке УрГЭУ.

  • Количество бюджетных мест: 500 (из них 300 приходится на бакалавриат).

  • Самое недорогое направление обучения: «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» (135 тысяч рублей за первый курс).

  • Самые дорогие специальности: «Экономика», «Менеджмент», «Управление персоналом», «Государственное и муниципальное управление», «Бизнес-информатика», «Торговое дело», «Товароведение», «Юриспруденция», «Гостиничное дело» (150 тысяч рублей за первый курс).

УрГАУ

Стоимость обучения в УрГАУ вырастет на 5% из-за инфляции

А вот в УрГАУ в 2023 году куда больше бюджетных мест — аж 1195, из которых 180 приходится на тех, кто поступает в колледж. Среди самых востребованных направлений — «Ветеринария», «Агроинженерия», «Техносферная безопасность», «Землеустройство и кадастры», «Ландшафтная архитектура».

Стоимость обучения по сравнению с прошлым годом для студентов первого курса вырастет на 5%.

— Для повышения своих шансов в конкурсном испытании абитуриенты могут представить индивидуальные достижения. Так, отличная учеба, участие в олимпиадах, конференциях, волонтерской деятельности, золотой значок ГТО добавят до десяти дополнительных баллов, — отметили в пресс-службе УрГАУ.

  • Количество бюджетных мест: 1195.

  • Самое недорогое направление обучения: «Экономика и менеджмент» (98 100 рублей за год).

  • Самая дорогая специальность: «Землеустройство и кадастры» (189 900 рублей за год).

УрГУПС

В УрГУПСе много бюджетных мест

В УрГУПСе в новом учебном году открыли больше двух тысяч бюджетных мест, из которых 1125 приходятся на студентов колледжа. В прошлом году самыми популярными направлениями были «Мехатроника и робототехника», «Техносферная безопасность», «Информационная безопасность» и «Информационные системы и технологии».

Цена на обучение зависит от специальности и варьируется от 655 до 856 тысяч рублей за все четыре года обучения.

  • Количество бюджетных мест: 2169.

  • Самые недорогие направления обучения: «Строительство» (очно-заочная форма — 104 тысячи рублей за год), а также «Подвижной состав железных дорог», «Эксплуатация железных дорог», «Системы обеспечения движения поездов», «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «Информационная безопасность» (131 тысяча рублей за год).

  • Самая дорогая специальность: «Социология» (214 тысяч рублей за год).

УрГАХУ

Больше всего бюджетных мест в УрГАХУ открыто на направлении «Архитектура»

В УрГАХУ всё не так просто: абитуриенты кроме ЕГЭ должны сдать вступительные испытания в самом вузе в зависимости от того, какую специальность выбрали. В 2023 году в университете увеличили количество бюджетных мест на направлениях «Градостроительство», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Живопись» и «Графика». Больше всего бюджетных мест открыто на направлении «Архитектура».

При этом на направлении «Дизайн» и на специальности «Монументально-декоративное искусство» количество бюджетных мест, наоборот, уменьшили.

В пресс-службе университета отметили, что для абитуриентов появились новые льготы. Стоимость обучения в новом учебном году также вырастет.

  • Количество бюджетных мест: 175.

  • Самые недорогие направления обучения: «Архитектура» и «Градостроительство» (205 186 рублей за первый курс на очной форме, 140 125 — на очно-заочной).

  • Самые дорогие специальности: «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Искусство костюма и текстиля», «Дизайн», «Монументально-декоративное искусство», «Графика», «Живопись» (285 тысяч рублей за первый курс).

УрГЮУ

В УрГЮУ впервые с 2020 года поднимут стоимость обучения

В УрГЮУ в 2023 году для студентов открыты почти 500 бюджетных мест, из которых 245 — на «Юриспруденцию», 19 открыто по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности», и еще 226 — на «Судебную и прокурорскую деятельность». Именно последнее направление в прошлом году было популярнее всего у абитуриентов.

— Стоимость обучения в 2023 году повысили на уровень инфляции, и это первое повышение с 2020 года, — отметили в пресс-службе вуза. — По программам обучения бакалавриата размер платы за первый курс составит 171,6 тысячи рублей, по программам обучения специалитета — 178,2 тысячи рублей. Стоит отметить, что стоимость обучения на первом курсе может быть снижена в зависимости от суммы конкурсных баллов поступающего.

  • Количество бюджетных мест: 490.

  • Самое недорогое направления обучения: «Практическая юриспруденция» (очно-заочная форма, 80 700 рублей за первый курс).

  • Самая дорогая специальность: «Международное коммерческое право» (200 тысяч рублей за первый курс).

УГМУ

Самое популярное направление в медуниверситете — стоматология

В 2023 году в УГМУ будет 894 бюджетных места для приема абитуриентов. Самые востребованные факультеты — стоматологический и лечебно-профилактический. Кроме этого, здесь обучают по направлениям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Фармация» и «Клиническая психология». Будущие врачи, будьте готовы к росту цен.

— Стоимость платного обучения для студентов первого курса в 2023 году по сравнению с предыдущим годом поднимется в среднем на 5–6%, — рассказали E1.RU в медицинском университете.

  • Количество бюджетных мест: 894.

  • Самое недорогое направление обучения: «Социальная работа» (73 200 рублей за первый курс, бакалавриат).

  • Самая дорогая специальность: «Стоматология» (214 тысяч рублей за первый курс, специалитет).

УГГУ

Горный — один из немногих вузов в Екатеринбурге, где в новом учебном году не поднимут стоимость обучения

В УГГУ среди самых популярных направлений подготовки у абитуриентов «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Машиностроение», «Техносферная безопасность». А вот работодатели больше ценят выпускников специальностей «Горное дело», «Прикладная геология» и «Технология геологической разведки». Так что берите на заметку!

Одна из самых дорогих специальностей — «Искусство костюма и текстиля», где студенты осваивают профессию дизайнера-ювелира, а уже после окончания вуза открывают собственные ювелирные дома.

— Поступающим в УГГУ предоставляются скидки за высокие баллы, набранные на ЕГЭ или внутренних вступительных испытаниях — от 5 до 20% (скидка начинает действовать при сумме от 150 баллов или 180 баллов в зависимости от направления подготовки), — отметили в пресс-службе вуза.

  • Количество бюджетных мест: 820.

  • Самые недорогие направления обучения: «Экономика», «Менеджмент», «Управление персоналом» (130 тысяч рублей за первый курс).

  • Самая дорогая специальность: «Искусство костюма и текстиля» (289 тысяч рублей за первый курс).

РАНХиГС

В уральском филиале РАНХиГС в 2023 году откроют 239 бюджетных мест — это на 20% больше, чем в прошлом году (их было 199). Впервые у абитуриентов будет возможность получить бесплатное образование по направлению «Экономическая безопасность», а в целом больше всего бюджетных мест на «Юриспруденции» (есть они и на очно-заочной форме обучения).

— Стоимость обучения поднялась на уровень инфляции, то есть не более чем на 10% по сравнению с прошлым годом, — предупредили в пресс-службе уральского филиала РАНХиГС.

  • Количество бюджетных мест: 239.

  • Самые недорогие направления обучения: «Правовое сопровождение предпринимательской и иной экономической деятельности (с применением иностранных языков)», «Правовое обеспечение государственной и муниципальной службы» (200 600 рублей за год).

  • Самая дорогая специальность: «Обеспечение экономической безопасности коммерческих и некоммерческих организаций» (229 400 рублей за год, специалитет).

Недавно мы рассказывали, сколько получают ректоры уральских вузов и их заместители (такой зарплате можно только позавидовать).

Также попробуйте пройти наш тест про уральский студенческий сленг. До этого вместе со студентами мы оценили общежития по пятибалльной шкале и сравнили столовые в трех разных вузах города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления