Образование Дешево и сердито? Сравниваем еду и цены в трех университетах Екатеринбурга

Дешево и сердито? Сравниваем еду и цены в трех университетах Екатеринбурга

Мы купили полноценный обед из супа, второго, салата и напитка

Котлетки, пицца и десерты — а вас в вузовских столовых кормили так же?

Питание в столовой — кажется, это всегда дешево и сердито, будь то обед в школе или в университете. Но так ли это на самом деле? Мы побывали в трех вузах Екатеринбурга: Уральском федеральном университете, экономическом университете (УрГЭУ) и юридическом (УрГЮУ), и посмотрели, какие блюда предлагают студентам и сколько это стоит. А заодно и узнали, насколько вкусно там кормят.

Все столовые мы оценили по четырем критериям: вкус, цена, комфорт (это и сервис, и удобство стульев, и чистота в зале) и безопасность — то, насколько легко попасть внутрь с улицы, пропустит ли вас охрана.

Уральский федеральный университет

Вход в одну из столовых УрФУ открыт для всех

У Уральского федерального университета, пожалуй, наибольшее количество столовых во всём городе: всего их тринадцать (в том числе две закусочные и два буфета). То есть поесть студенты могут практически в каждом из учебных корпусов. Работает в столовых комбинат питания УрФУ — это пятьдесят сотрудников.

Мы побывали в столовой на Куйбышева, 48. Вход в столовую открыт для всех желающих, охраны нет, зато есть прямой проход в корпус вуза. К слову, вход выглядит куда внушительнее, чем само заведение общественного питания.

Столовая на Куйбышева, 48 довольно маленькая

В маленьком зале есть столы на четырех человек (но всегда можно приставить стулья, если вы пришли пообедать большой компанией). Не сказать, что здесь идеальная чистота, но тараканов точно нет.

Работает столовая до 16 часов, что не очень удобно. Видимо, предполагается, что студенты и преподаватели отобедают в 40-минутное окно на большой перемене после третьей пары, после чего кормить уже никого не нужно. Хотя занятия в вузе могут проходить до 19 и до 20 часов.

А вот и мягкие диванчики. Их мало, но они есть

Цены в столовой приемлемые, в этом мы убедились сами, купив здесь полноценный обед. Всего за сутки в УрФУ едят больше 4 тысяч человек.

— В комбинате питания представлен широкий ассортимент блюд, кондитерских изделий и выпечки разной ценовой категории: салаты и холодные закуски — от 35 до 70 рублей, первые блюда — от 35 до 55 рублей, вторые блюда — от 65 до 130 рублей, десерты и выпечка — от 30 до 120 рублей, — говорится на сайте вуза.

А вот и наш первый обед. Как он вам на вид?

В столовую мы пришли уже после 14:00. Посуда, конечно, оставляет желать лучшего: как минимум кружка со сколом не улучшает аппетит. Это небольшой, но минус. Посмотрите пару пунктов из меню:

  • кабачки, тушенные в сметане, — 56 рублей за 150 граммов;

  • шницель (биточек) рубленый — 65 рублей за 100 граммов;

  • компот ягодный — 20 рублей за 200 граммов;

  • салат «Немецкий» (огурцы консервированные, ветчина, зелень, фасоль) — 45 рублей за порцию;

  • щи из свежей капусты с картофелем и цыпленком — 50 рублей за 250 граммов.

За два блюда и компот журналист E1.RU заплатила всего 186 рублей. Правда, к сожалению, не хватило супа — всё уже съели (а значит, было вкусно). Если бы в обед вошел еще и суп, например щи из свежей капусты с картофелем и цыпленком за 50 рублей (порция — 250 граммов), то общая стоимость составила бы 236 рублей.

А вот еще несколько блюд из меню. Куда дешевле, чем в городских кафе

Теперь немного про вкус самих блюд: шницель просто шикарен, чувствуется, что в него добавляют отруби. Пять баллов из пяти. А вот гарнир подвел: хотя наш журналист и любит кабачки, приготовить их вкусно поварам не очень удалось. Компот из сухофруктов приторно-сладкий. Салат тоже не впечатлил: ветчина по вкусу больше напомнила дешевую вареную колбасу.

А в здании УрФУ на Тургенева, 4 есть и студенческая бургерная, и небольшое кафе на первом этаже. Кстати, в этой столовой не так давно покрасили стены и обновили дизайн стульев. Кроме того, вход закрыли от прохожих, хотя раньше обедать сюда ходили все, а студенты толпились в очереди.

Посмотрите несколько фото столовой в учебном корпусе на Тургенева.

Университет один и тот же, но эта столовая выглядит уже получше
Здесь же можно купить готовую еду, например любимые студентами бутерброды «как из автомата»

Забегая вперед, можно сказать, что в столовой УрФУ самые высокие цены.

Уральский государственный юридический университет имени В. Ф. Яковлева

Столовая очень просторная. Обратите внимание на то, как расположены столы и стулья

Второе место, где мы попробуем пообедать, — один из учебных корпусов УрГЮУ на Колмогорова, 54. Студенты здесь могут поесть и в столовой, и в кафе, главное достоинство которого — самодельная пицца из каменной печи. Причем попасть в кафе и столовую может любой желающий, но есть одно но: нужно пройти через гардеробную (то есть определенный надзор и охрана всё же есть). Кроме того, вход для необучающихся ограничен по времени.

Руководит комбинатом питания в УрГЮУ вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев. Повезло так повезло! Когда Олег Юрьевич только взялся за столовую, здесь всё было по-советски. Пришлось провести реконструкцию.

Посмотрите, здесь есть печь для пиццы (и даже специальная лопата)

— Мы работаем, когда ограничений пандемических нет, и для улицы, — рассказал Олег Пономарев. — Столовую на Комсомольской открываем после большой перемены. Там и МЧС, и завод, и ближайшие предприятия — все к нам ходят кушать. У нас наценка предельная ограничена. В прошлом году у нас был средний чек 100 рублей. Кто-то булочку купил, а кто-то — полноценный обед.

«Если пойти в "Вилку-Ложку", это всё равно дороже будет»

В вузе работает столовая полного цикла: здесь повара сами готовят всё — от салатов до горячих блюд и выпечки. Даже бутерброды, которые составляют отличную конкуренцию сэндвичам из автоматов (и выигрывают у тех по цене и качеству).

Такими емкостями заводится тесто. Для выпечки поставщики привозят по две тонны муки

— Здесь уже была столовая, но, конечно, это всё выглядело не так. Мы полностью реконструировали первый этаж, основное оборудование заменили, переделали моечную. Сама столовая — около 2 тысяч квадратных метров, а на Комсомольской, 23, где основной корпус, — 800 квадратных метров, — рассказал E1.RU Олег Пономарев. — Чем хороши советские здания [так это тем], что здесь все процессы последовательны — в общепите это одна из ключевых вещей: разгрузка, склад, цеха. Санитария и безопасность обеспечиваются за счет этого.

Кстати, о кафе: меню здесь отличается более изысканными блюдами и ценами на них. Купить можно и что-нибудь горячее, например пасту карбонару или жаркое в горшочке. А еще — десерты, выпечку и пиццу.

Студенческое кафе, стоит отметить, выглядит достаточно стильно

— Для студентов это место, где можно посидеть, пообщаться. В меню есть и греческий салат, и тортики, — продолжил Олег Пономарев. — В отличие от обычного кафе, здесь у нас самообслуживание. На комбинате питания у нас семь точек: это и раздача в столовой, и кафе, и преподавательский зал, и кафетерий...

«Примерно 2,5–3 тысячи человек мы кормим в день. Цифра это приличная»

Столовая куда популярнее кафе: если в кафе на перемене едят от 50 до 70 человек, то в столовой — как минимум 200 (а всего больших перемен три). Понятно, что кафе меньше, чем столовая, сюда одномоментно помещаются всего 30 человек. Ну и не есть же пиццу каждый день.

— Там [в столовой], во-первых, есть пюре, котлеты, а здесь более изысканные блюда. Там же еда полезная, более привычная, — объяснил Олег Пономарев. — Раздача открывается в 9 утра, и мы там кормим завтраками: кашей, запеканками, сырниками. К обеду уже готовим вторые, первые блюда. Это повседневный вариант, но кто-то привык перекусами питаться — мы даем альтернативу. Кто-то привык к сэндвичам — мы готовим сотню ежедневно.

Вот она, знаменитая местная пицца. Один слайс стоит 60–70 рублей

Студенты берут столовую штурмом уже в 11:30–11:45. Чтобы приготовиться к наплыву посетителей, повара уже в 05:00–06:00 заводят тесто на выпечку: ежедневно они готовят по 800 пирожков и 50–70 кругов пиццы, всего около 2000 разных изделий в ассортименте. За день продается от 4500 до 5000 блюд.

В самой столовой две кассы — поток студентов действительно большой. Для преподавателей есть отдельный зал, куда можно попасть только (внимание!) по пропускам. Внутри зала — та же самая раздача, так что для педагогов это очень удобное решение.

— В общей сложности 300 человек одномоментно мы можем накормить, с учетом того, что проходимость — 200 человек за перемену и уже через 40 минут им нужно сидеть за партами, — отметил Олег Пономарев.

Это меню в студенческом кафе

Есть в этом учебном корпусе УрГЮУ еще и буфет, рассчитанный на формат take away (навынос, с собой). В зале нет стульев, но есть микроволновая печь. Студенты также могут купить выпечку или десерты. Буфеты есть и в общежитиях университета.

Здесь же продают еще одно любимое местное блюдо — сэндвичи. Внешне их не отличить от магазинных, но готовят всё именно повара.

— Специальная одноразовая упаковка у нас такая, чтобы можно было взять с собой. Причем мы со студента берем только за продукты, за упаковку не берем, — заверил Олег Пономарев.

Кстати, недавно столовую в УрГЮУ признали лучшей: повара выиграли конкурс на лучшую организацию питания среди высших учебных заведений Свердловской области. Мы тоже решили попробовать местную кухню и взяли себе полноценный обед. Ценник получился на 209,45 рубля. Вот что заказали:

  • щи со свежей капустой и картофелем — 34,35 рубля;

  • сметана 20% (20-граммовая порция) — 5,95 рубля;

  • свинина, запеченная с перцем, — 87,50 рубля;

  • макароны отварные — 16,05 рубля;

  • компот из яблок — 15,50 рубля;

  • салат «Уютный» — 50,10 рубля.

Вот и наш обед. Осилили бы?

Еда в столовой действительно вкусная, но есть пара нюансов: запеченная свинина, пожалуй, блюдо на любителя. Порции большие, за исключением салата, но количество граммов в чеке не указали. В супе же не оказалось никакого мяса, что довольно непривычно (но это не отменяет того, что он полезный и вкусный).

Столы в обеденном зале расположены так, что есть в одиночестве не очень комфортно: по сути, это два или даже четыре стола, которые поставили рядом друг с другом. То есть за одним столом сидит сразу много людей. Это удобно для большой компании студентов. А на трапезу в одиночестве, видимо, рассчитано студенческое кафе.

Уральский государственный экономический университет

Здесь зал обставлен совсем иначе: за столом могут сидеть максимум четыре человека

В столовую в здании экономического университета на 8 Марта, 62 так просто с улицы не попасть, она работает только для студентов, преподавателей и гостей вуза. Поесть можно в большом просторном зале или в кафе, которое изначально предназначалось для преподавателей (но и обучающихся оттуда никто не выгоняет). Для прохожих работает небольшой буфет.

— За девять месяцев 2022 года мы накормили 63 030 человек, а средний чек составил 109,50 рубля, — рассказала E1.RU Светлана Кузнецова, директор комбината питания УрГЭУ.

Посмотрите, какие удобные тарелки под салаты

В месяц, чтобы накормить студентов, комбинат питания заказывает у поставщика около 470 килограммов говядины, 290 килограммов рыбы, 900 килограммов курицы, 529 килограммов яиц! И еще огромное количество других продуктов. Среди любимых блюд у студентов — эскалопы, котлета «Бургер» из индейки, котлета «Нежная», шницель, пюре, макароны, салаты цезарь, оливье, «Столичный», а из выпечки — ватрушки, слойки, эчпочмаки и шаурма.

— В блюдах мы используем шпинат, брокколи, тыкву и их семечки, имбирь, дайкон, щавель и все виды свежезамороженных ягод. Недавно мы попробовали сделать глинтвейн на основе вишневого сока, студенты такие напитки очень любят. Во все блюда мы добавляем йодированную соль и специи, поддерживающие иммунную систему, есть у нас и порциями свежие фрукты, овощи, орехи, — рассказывает Светлана Кузнецова.

Чизкейк, панна-котта и «Муравейник» — на ваш выбор

В вузе студенты также могут найти автоматы с кислородными коктейлями. Так что питание в столовой однозначно можно назвать полезным. Но есть и кое-что, чем можно себя побаловать: вкусные десерты, которые здесь тоже готовят сами. В УрГЭУ столовая полного цикла.

Для удобства персонала в зале для грязной посуды установлена конвейерная лента. То есть возить тележку с грязной посудой не приходится — она приезжает на мойку сама.

Очень удобный конвейер для грязной посуды

Технологи комбината питания УрГЭУ неустанно придумывают новые блюда: люля-кебаб из индейки и говядины, кижуч припущенный с луком, лазанья, суп-пюре из баклажанов с гренками, овощи по-тайски, гата, облепиховый торт, салат из дайкона с грушей. Согласитесь, такие названия иногда можно встретить и в ресторане.

Первое, второе и свежая выпечка — на раздаче можно найти всё

А теперь посмотрим, как кормят в преподавательском кафе. На самом деле отличий практически нет: меню то же, но его площадь куда меньше. Здесь тоже есть раздача, пусть и небольшая, с горячими блюдами, десертами, напитками. Зато убирать за собой не нужно, в кафе работают официанты. А еще здесь готовят отличный кофе, а какой студент откажется от чашечки капучино?

В кафе совершенно другая атмосфера, мягкие удобные стулья, а еще есть скрытый зал для гостей вуза или тех же педагогов, если они захотят спрятаться от всех и посидеть в тишине.

Зал меньше, зато посмотрите, какие удобные стулья. Как в... кафе!

Не зря говорят, что внимание к мелочам рождает совершенство. В столовой удобная и красивая посуда — даже солонки. Суповые тарелки глубокие, салатницы круглые, а не квадратные, что довольно необычно. Мы тоже поели в столовой УрГЭУ, делимся с вами впечатлениями.

За еду однозначно можно поставить пять с плюсом! Нежнейшая куриная котлета на пару просто тает во рту. Порции большие, рис не сухой. Борщ очень вкусный и с мясом. Интересный салат с ветчиной и капустой не убивает своей майонезностью. Хорош и глинтвейн, только очень сладкий. А теперь — сколько это всё стоит:

  • борщ с филе куриным, свежей капустой и картофелем — 40,23 рубля;

  • рис припущенный — 24,10 рубля за 150 граммов;

  • соус томатный со сметаной — 7,90 рубля за 50 граммов;

  • котлета куриная паровая — 51,42 рубля за 100 граммов;

  • салат аппетитный (мясопродукты, капуста) — 57,37 рубля;

  • глинтвейн на вишневом соке — 45,89 рубля за 200 миллилитров.

Итого обед обошелся в 226,91 рубля.

Выглядит всё очень даже аппетитно

Посмотрите еще несколько фото из столовой УрГЭУ.

Красиво, не правда ли?
Это буфет, куда могут зайти и прохожие. Здесь нет горячих блюд, но много фирменной выпечки УрГЭУ

Ранее мы устроили тур по школьным столовым Екатеринбурга. Мы побывали в трех учебных заведениях и увидели самую маленькую кухню, школьное кафе и столовую с супергероями. Посмотрите и вы этот вкусный репортаж.

Мы рассказывали про самые дорогие специальности в вузах Екатеринбурга, а еще вместе со студентами оценили общежития по пятибалльной шкале (сравнивали чистоту, комфорт и то, насколько удобно добираться до университета). Прочитайте также воспоминания уральцев про жизнь в студенческих общагах.

А еще мы сравнили стоимость высшего образования и обучения в техникумах и колледжах Екатеринбурга (и число бюджетных мест). Если денег ни на то, ни на другое у вас не хватает, а без специальности оставаться не хочется, посмотрите, сколько сейчас стоит взять образовательный кредит. Заодно гляньте, в каких вузах еще остались бюджетные места.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
55
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления