Все новости
Все новости

Готовьте ваши деньги! Сколько стоят образовательные кредиты для студентов Екатеринбурга

У абитуриентов есть выбор: платить долго и по чуть-чуть или много, но всего несколько лет

Не все абитуриенты смогут поступить на бюджет. Кому-то придется заключить контракты с вузами

Не все абитуриенты смогут поступить на бюджет. Кому-то придется заключить контракты с вузами

Поделиться

В вузах Екатеринбурга полным ходом идет приемная кампания. Разумеется, не все выпускники смогут поступить на бюджет — некоторым придется выложить за обучение приличную сумму. Тем, кому это не по силам, банки предлагают взять специальные кредиты. Мы посчитали, сколько денег придется отдавать каждый месяц за освоение трех популярных профессий в главном вузе Урала.

Для расчетов мы взяли актуальную стоимость очного обучения в Уральском федеральном университете на специальностях «Математика», «Строительство» и «Мировая экономика и международный бизнес» (соответственно, самая дешевая, средняя по цене и самая дорогая). Только за первый курс поступившим туда придется выложить от 150 до 286 тысяч рублей, а за всё время обучения — от 637 тысяч до 1,2 млн рублей. Выглядит впечатляюще!

Специальные образовательные кредиты сейчас выдают несколько банков. Мы сравнили, что предлагают студентам Сбер и «ВТБ Банк».

Поделиться

Дороже, но быстрее

«ВТБ Банк» предлагает такой заем по ставке от 5,9%. Максимальная сумма кредита — 7 млн рублей. Условия, которые диктует банк, подойдут не для всех: получить деньги могут только студенты старше 18 лет, у которых уже есть постоянная работа и официальный доход, либо их родители.

Тем, кто будет учиться на математика и возьмет кредит на все четыре года обучения, придется каждый месяц отдавать банку около 17,6 тысячи рублей. Если же взять кредит на максимально возможный срок (семь лет), то ежемесячный платеж уменьшится до 12,6 тысячи.

Будущим строителям придется выкладывать в месяц по 20,5 тысячи рублей, если они возьмут кредит на четыре года, и по 14,7 тысячи — если на семь лет.

Больше всего тратиться на свое образование будут экономисты. Каждый месяц обучения в университете будет стоить им 33,5 тысячи рублей по четырехлетнему кредиту, или 24 тысячи — если на семь лет. Надеемся, что они не будут прогуливать пары.

В Сбере кредит на образование выдадут даже тем, кому нет 18 лет. Справка о доходах не требуется

В Сбере кредит на образование выдадут даже тем, кому нет 18 лет. Справка о доходах не требуется

Поделиться

Дольше, но доступнее

В Сбере условия получения образовательного кредита другие. Ставка там составляет 3%. Получить его может только сам студент не младше 14 лет. Наличие постоянного заработка не обязательно.

Особенность этого кредита в том, что во время обучения и еще девять месяцев после окончания университета заемщик возвращает банку только проценты. Всё остальное он должен будет вернуть в течение остальных 15 лет.

Так, в первый год учебы математики будут платить по 150 рублей в месяц, во второй — по 450 рублей в месяц, до конца обучения и еще девять месяцев после выпускного — более 1,3 тысячи рублей в месяц. Затем ежемесячный платеж увеличится до 4,2 тысячи.

Для будущих строителей схема возвращения кредита будет такой: 175 рублей в первый год, 525 рублей во второй год, 1,5 тысячи рублей до конца обучения плюс девять месяцев. Потом — по 4,9 тысячи рублей в месяц.

У студентов-экономистов ежемесячный платеж по кредиту на первом курсе составит 286 рублей, на втором — 858 рублей, на третьем, четвертом курсах и за девять последующих месяцев — 2,5 тысячи. Потом нужно будет возвращать банку по 8 тысяч рублей в месяц.

Ранее мы рассказывали о том, сколько стоит обучение в разных вузах и колледжах Екатеринбурга, и о том, как можно снизить плату за учебу.

А еще E1.RU вместе со студентами оценил общежития Екатеринбурга по пятибалльной шкале. Почитайте наш подробный обзор.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2