Образование проблема В Екатеринбурге оштрафовали учительницу спецшколы из-за фотографии с особенным ребенком

В Екатеринбурге оштрафовали учительницу спецшколы из-за фотографии с особенным ребенком

Педагог выложила снимок мамы и мальчика у себя на страничке в социальной сети

Алевтина Владимировна будет обжаловать решение суда

В Екатеринбурге на 15 тысяч рублей оштрафовали учительницу из спецшколы № 10 на Эльмаше за то, что она разместила на своей страничке в социальной сети фотографию ученика с особенностями здоровья. Снимок был сделан на занятии в зоопарке, в кадр попала мама мальчика с шиншиллой в руках и ребенок с попугаем. При этом в посте не было имен и фамилий, к тому же мама ребенка явно не возражала, когда ее фотографировали, и смотрела в камеру.

Фотографии учительница прислала в родительский чат, а спустя некоторое время выложила у себя на странице в ВК.

18 мая мама мальчика подала в суд на учительницу, как раз в это время педагога пытались уволить по статье за аморальный поступок. Женщина оскорбилась тем, что фото ее сына появилось на личной странице преподавателя. На самом деле причиной иска стал личный конфликт. По словам других родителей, мальчик не отличался хорошим поведением, кусал детей и срывал уроки. Однажды его мама попросила Алевтину Владимировну написать характеристику на ребенка (и она ей очень не понравилась).

13 сентября Орджоникидзевский суд частично удовлетворил иск и решил, что учительница должна выплатить маме десять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и еще пять тысяч рублей — ребенку. Изначально женщина требовала с педагога 50 тысяч рублей, но после снизила сумму.

Алевтина Владимировна будет обжаловать это решение.

— Изначально иск был на 50 тысяч рублей, потом она сказала, что не хочет наживаться на проблеме, поэтому уменьшает до 10 тысяч ей и до 10 тысяч ее ребенку. 20 тысяч, что уж там не заплатить-то учителю? Я, честно говоря, была в шоке. Мать была согласна на съемку, не возражала, чтобы фото были выложены в классном чате, но была против того, чтобы они были на личной странице. Она могла обратиться ко мне с просьбой удалить их, но вместо этого обратилась к администрации школы, а когда и это не помогло, в суд, — объяснила E1.RU учительница Алевтина Владимировна. — Она считает, что я не должна была обращаться в СМИ после увольнения, а тихо и молча ждать, когда меня восстановят.

Алевтина Владимировна — квалифицированный преподаватель-дефектолог, работающий с инвалидами или лицами с ОВЗ. В 2011 году она получила образование по направлению «специальный психолог», в 2018 году — по специальности «клинический психолог». В 2023 году прошла переподготовку на учителя-дефектолога (олигофренопедагога). Также у нее есть филологическое образование. В школе она преподавала русский язык и литературу, была классным руководителем.

Учительница уже написала заявление в прокуратуру и в приемную президента. Она уверена, что процесс прошел некорректно: ей прислали повестку с чужим именем и не дали привлечь к делу свидетелей. Суд не принял характеристику на педагога от родителей, но принял согласие мамы на обработку персональных данных, которое она давала школе, и соглашение с екатеринбургским зоопарком.

— Были отклонены документы о непростых отношениях, складывавшихся с мамой мальчика в процессе его обучения. Судьей были отобраны только те документы, которые подтверждали факт размещения фото без учета того, что история началась задолго до этого, — отметила учительница. — Она [мама мальчика] давала свое согласие школе на размещение фото ребенка в интернете, а я являюсь учителем интерната и в силу своей должностной инструкции обязана делиться с коллегами педагогическим опытом.

Также учительница не согласна с тем, что у мамы хранится видеозапись и фотографии ее личной страницы в ВК, и настаивает на том, чтобы все данные о ней были удалены.

После конфликта в спецшколе снова попытались избавиться от учительницы, изменив условия трудового договора и предложив ей место уборщицы.

Ранее екатеринбуржцы устроили горячий спор о том, можно ли увольнять учителей из-за постов в социальных сетях. Прочитайте мнение юриста о том, почему любой педагог может оказаться на грани увольнения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления