E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

5 м/c,

ю-в.

742мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Образование мнение «Она же не валяется пьяной возле магазина». Юрист — об увольнении учительницы из-за постов в соцсетях

«Она же не валяется пьяной возле магазина». Юрист — об увольнении учительницы из-за постов в соцсетях

По мнению Юлии Федотовой, под удар может попасть любой педагог

По словам юриста, педагог совершила лишь одну ошибку — выкладывала фотографии детей без письменного согласия родителей

В Екатеринбурге учительницу русского языка уволили из школы-интерната за посты в соцсетях. Альфинур выкладывала фото учеников с походов в кино и в театр, вела блог, где рассказывала о своей непростой работе. При этом педагог никогда не публиковала имена детей и их диагнозы.

В школе «прошерстили» страничку учительницы после жалобы одной из мам. В итоге Альфинур уволили по статье за «аморальное поведение», так как сочли, что ее публикации порочат органы государственной власти.

Юрист Юлия Федотова объяснила, что понятие «аморального проступка» в законе очень расплывчато, поэтому у руководителей школ буквально развязаны руки: попасть под удар может любой педагог. Прочитайте ее оценку спорной ситуации в авторской колонке.

В Трудовом кодексе есть пункт в статье 81, который подразумевает возможность уволить работника образовательной организации, выполняющего воспитательные функции, за аморальный проступок. Что такое этот самый аморальный проступок? Никто не знает. Каждый, я считаю, понимает это в меру своей испорченности.

«Я считаю, что такие нормы в законе крайне вредны»

Они допускают чрезмерно широкое толкование и возможность для работодателя маневрировать здесь как угодно, то есть уволить за какие-то абсолютно дурацкие вещи — например, за юбку на миллиметр короче, чем надо.

Одно время у нас были скандалы с учителями из-за того, что они выкладывают фотографии из отпуска в купальнике, фотографии с места отдыха. Как будто учителя не имеют на это абсолютно никакого права.

Если честно, я не вижу никакой проблемы в том, что учительница выкладывает фотографии, где она на отдыхе с алкоголем. Ей уже есть 18 лет, употребление алкоголя в России не запрещено. Ну и, извините меня, она же не валяется пьяной возле магазина — она просто культурно отдыхает. Запрета на употребление спиртных напитков для учителей нет.

А то, что касается, допустим, бильярда, так это совсем уже бред, господи. Да, какой кошмар: учитель играет на бильярде!

Второй момент — это то, что она писала про работу с особенными детьми, про девиантное поведение. Это абсолютно нормально, я не считаю это аморальным, но, судя по всему, законодатель и правоприменитель со мной не согласны. Здесь, по-моему, всё нормально.

Другой вопрос, если она где-то выкладывала имена, позволяющие идентифицировать ребенка и его диагноз. Это вопрос персональных данных, разглашения информации личного характера и нарушения права на личную тайну.

«То есть писать о детях абстрактно, без имен можно, но писать о детях с именами и диагнозами так, чтобы их можно было идентифицировать, — нельзя»

Насчет фотографии с детьми. В моем детстве не было телефонов, «было легче». Мы фотографировались все вместе с учительницей, с классом, эти фото где-то размещали на стендах. Вопросов ни у кого не возникало.

Выкладывать ли фотографии в личные соцсети со своим классом — вопрос спорный, он не урегулирован. По идее, лицо, внешность — это тоже персональные данные. Желательно иметь на такие публикации согласие родителей. С большей долей вероятности фото ребенка выкладывать все-таки нельзя, потому что это дети, можно только с разрешения родителей.

Согласны с юристом, что статья об аморальном проступке слишком расплывчата?

Да
Нет

Резонансная новость об увольнении учительницы вызвала бурные обсуждения среди читателей E1.RU — многие встали на сторону педагога.

Прочитайте и другие колонки Юлии Федотовой: могут ли силовики без спроса родителей проверять телефоны школьников и как мать дошла до Верховного суда, чтобы выбить место в детсаду у дома для сына.

В январе в Верхней Пышме тренера по хоккею тоже уволили за аморальное поведение. Несмотря на то что он очень грубо матерился при детях, а однажды избил судью, родители встали на его сторону. Прочитайте мнение мастера спорта о том, может ли тренер позволить себе выражаться при учениках.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления