E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

облачно, дождь

ощущается как +3

2 м/c,

с-з.

726мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Спорт мнение «Ничего, кроме душевного уродства, он не дает». Мастер спорта — о тренере, который матерится при детях

«Ничего, кроме душевного уродства, он не дает». Мастер спорта — о тренере, который матерится при детях

Сергей Колосовский поделился личным опытом

Адвокат объяснил, почему в спорте можно прекрасно обходиться без мата

Сергей Колосовский — известный уральский адвокат, а еще мастер спорта по виндсерфингу. Много лет он выступал и побеждал на международных чемпионатах. Как спортсмена его задела история, которая случилась в хоккейной спортшколе Верхней Пышмы. Там тренера уволили за аморальное поведение. Он грубо выражался при своих воспитанниках. В редакцию E1.RU прислали записи, где слышно, как наставник матерится буквально через каждое слово.

При этом родители заступились за уволенного педагога, ведь при нем команда побеждала, и это главное. Сергей Колосовский рассуждает, почему неправы те, кто считает, что без мата невозможен результат, и почему детский тренер не может так себя вести.

До парусного спорта я занимался боксом. Пришел туда в 12 лет, и я помню, что тренер тогда для меня был образцом мужчины и мужского поведения. С тех пор прошло 44 года, и я до сих пор помню своих первых тренеров: Олега Пухова и Александра Матросова. Мы никогда не слышали от них мата.

Вернемся к нашим временам. Я бываю на боксерских турнирах — и также никогда не слышал мата. Ни от тренеров, которые что-то подсказывают спортсменам, ни от болельщиков. Я сейчас беру подготовленного спортивного болельщика, а не пузатого любителя с пивом.

Я всё понимаю, когда крепкое слово вырывается ситуационно, внезапно, в каких-то эмоциональных моментах. Но именно ситуационно, внезапно. Возможно, при взрослых учениках-спортсменах, но точно не при детях.

Что за бред несут люди про мат в спорте, без которого невозможен результат?! (речь о комментариях к публикации на E1.RU. — Прим. ред.) Большинство учеников закончат свою физкультурную карьеру лет в 16, и детский тренер — это в первую очередь не спортивный наставник, а образец мужчины, которого копируют ученики.

Родителям, которые считают, что главное — это победы (сиюминутные, то есть здесь и сейчас), а какой целью они достигаются, неважно, хочу сказать: не путайте спорт и физкультуру.

«Спорт начинается со звания мастера спорта. Всё, что ниже, включая КМС, — это физкультура»

Физкультура — это физическая культура: и телесная, и духовная. Спорт часто делает инвалидом, а бывает, что калечит и характер. Давайте же не смешивать спорт и физкультуру. Дети — это все-таки физкультура. Да, пусть они занимаются в школах олимпийского резерва, понятно, что детский спорт — фундамент профессионального, но все-таки в нем 99% учеников должны остаться просто хорошими людьми, в том числе благодаря тренерам-педагогам. И не надо из них делать моральных уродов!

Сергей много лет профессионально занимался виндсерфингом

Да, спорт — это эмоционально. Бывает, что тренер выругается на дистанции, когда ученик делает что-то не так, но безадресно, не грубо. Это эмоция в ответ на ситуацию, а не форма разговора. То, что я прочитал в цитатах записи разговора, к эмоциям никакого отношения не имеет. Это поток какой-то словесной шелухи, пошлости, грубости. Ничего, кроме душевного уродства, он детям не дает.

«Никакого воспитательного момента в этом нет. Работаешь с детьми — контролируй себя»

За 21 год, что я работаю в судах как адвокат, я каких только отмороженных людей там не встречал. Но вот на судебных процессах все контролируют себя, мата ни от кого не услышишь. Какой бы эмоциональной ни была обстановка, все следят за своей речью. При этом некоторые почему-то считают, что в работе с детьми не нужно себя контролировать.

Что касается того, что без мата нет результата: из бокса в 16 лет я ушел в виндсерфинг, его тогда включили в олимпийскую программу. Благодаря боксерской подготовке я легко встал на доску, пошел. В первый же сезон выиграл республиканские соревнования, стал чемпионом Казахстана, с третьего разряда дошел до КМС. Потом ушел в профессиональный спорт, стал мастером спорта — без «мотивации» матом.

Наверное, кто-то начнет сравнивать, обсуждать: мол, виндсерфинг — недостаточно брутальный вид спорта по сравнению с хоккеем, единоборствами. Но вот на боксе я ни разу не был в нокауте. В виндсерфинге на молодежном чемпионате я терял сознание на финише (от физического перенапряжения).

Любой спорт — это ломовая работа на пределе. Это тяжело, это больно — но это красиво. И есть спортивные традиции, которые должны передаваться.

Вот и смотрите, хотите ли вы видеть своих детей такими, как хамло на записи? Хотя, думаю, у него самого был не очень хороший тренер.

Согласны с автором?

Да
Нет

Об увольнении тренера Максима Живодерова стало известно на прошлой неделе. Сам наставник подтвердил, что школа приняла это решение из-за его аморального поведения.

Ранее в уральском городе с громким скандалом уволили директора школы искусств — его обвинили в краже детских платьев.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления