E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +2

1 м/c,

сев.

741мм 42%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама
Развлечения Почему в нашей стране за шампанским прочно закрепилась репутация новогоднего напитка?

Почему в нашей стране за шампанским прочно закрепилась репутация новогоднего напитка?

Может, это оттого что оно быстро "веселит"? А может все дело в "выстреле", с которым вылетает пробка?

Каждый праздник таит в себе набор клише. Если на Новый год мы не поставим елку, не послушаем бой курантов, не попробуем оливье, возможно, весело все равно будет, но, как в том анекдоте, "осадок останется". А если в эту ночь мы не услышим хлопка открываемой бутылки с шампанским, тем более. За шампанским прочно закрепилась слава праздничного напитка. Может, это оттого что оно быстро "веселит"? А может все дело в "выстреле", с которым вылетает пробка?

Эксперты по высокому стилю советской эпохи утверждают, что в нашей стране традиция пить на Новый год именно шампанское возникла в конце 1960-х и особенно полюбилась из-за громкого хлопка. А игристое вино собственного производства появилось в СССР в 1954 году, когда была выпущена первая партия бутылок под брендом "Советское шампанское". Утверждают, что к его производству причастен Сталин, желавший отмечать День Победы именно шампанским и поручивший виноделам создать вино не хуже французского.

Благодаря поэту Игорю Северянину, выражение "ананасы в шампанском" на долгие годы советской власти стало синонимом "буржуазной" склонности к шику. Казалось, это что-то запредельное. Хотя на самом деле и шампанское (пусть и "Советское"), и ананас (пусть и в консервной банке) вполне можно было достать. Сегодня это один из рецептов популярного коктейля. В одной из кулинарных книг сказано: "Для приготовления вам потребуется: сахарный сироп 320 мл, ананасовый сок или сок манго 40 мл, ананасы, шампанское 100 мл, лед. Смешать в шейкере, подавать в "мартинке".

Известно, что особое распространение шампанское получило в Голливуде, начиная с 20-х годов прошлого века, то есть почти что с момента создания самого Голливуда этот напиток становится неотъемлемой частью образа жизни кинозвезд. Любимым шампанским Мэрилин Монро было Piper Heidsieck. Говорят, его же любила великая Марлен Дитрих. Уинстон Черчилль выбрал для себя Pol Roger. Когда политик умер, в течение многих лет этот дом в знак скорби поставлял в Великобританию шампанское в бутылках с черной этикеткой. В мире моды шампанское основной праздничный напиток. Жан-Поль Готье разделяет голливудские вкусы: однажды он даже "одел" бутылку кюве Piper Heidsieck в красный "корсет" с черной шнуровкой.

Самым дорогим шампанским в мире считается Pernod Ricard, одна бутылка которого стоит 1 тысяча евро. На втором месте Krug Clos du Mesnil (750 долларов), а на третьем - Bollinger Blanc de Noir (500 долларов).

Французское шампанское самое дорогое в мире из-заљ слишком высоких цен на землю под виноградники - гектары стоят миллионы евро. Посчитано, что то количество винограда, из которого производится одна бутылка шампанского, стоит около 6 евро. Настоящее шампанское (а не игристое вино - что чаще покупается в России) делается практически вручную. Сбор винограда, его сортировка - все это делают люди. Машинные методы не для тончайшего из вин. Заметим, что шампанское делают из трех сортов винограда: пино нуар (делает вино более мощным и структурированным и дарит шампанскому возможность долго храниться), шардоне (добавляет свежести и элегантности во вкусе и аромате) и пино монье (придает шампанскому приятный фруктовый аромат).

Прежде чем попробовать шампанское, его следует охладить. Для этого не подходит ни морозилка, ни балкон: минусовая температура может "убить" изысканный вкус и аромат. Самый оптимальный вариант - заблаговременно погрузить бутылку в ведерко со льдом. Вариант попроще - положить ее в самый низ холодильника. Температура подачи должна быть 6-8 градусов, однако некоторые знатоки предпочитают пить шампанское, охлажденное лишь до 12-15 градусов.

По мнению специалистов, шампанское лучше всего идет с рыбой, морепродуктами, белым мясом и сливочным соусом. Последнее время знатоки с удовольствием сочетают шампанское с кисло-сладкими блюдами азиатской кухни. Существуют и абсолютное табу: если вы хотите безнадежно испортить вкус этого праздничного напитка, попробуйте запить им мясо с кровью или голубой сыр с плесенью.

И последнее. Сладкое шампанское прекрасно сочетается с десертом. Есть только одно но: напиток должен быть слаще десерта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления